По равнинам океана

Виктор Боченков
24.07.2020 11:47
Калуга – «сухопутный» город, но и здесь живут моряки.

    В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-морского флота – профессиональный праздник всех тех, кто охраняет морские границы, обеспечивает боеготовность кораблей. Игорь Анатольевич Нестеренко долгие годы служил на Тихом океане, уволился в запас в звании капитана второго ранга. Моряком был его отец, моряками стали и сыновья. Возникла настоящая морская династия.

   От Шикотана до Мурманска

    Анатолий Алексеевич Нестеренко, основатель династии, родился 25 апреля 1927 года в городе Сумы. Ушел в армию как только достиг призывного возраста. Гитлеровцев уже громили на границах с Европой. С 1944 года он служил шифровальщиком в Одесском военном округе.

    Но вот конец вой-не, победа. Что делать дальше? Учиться.
 
    В 1948 году Анатолий Нестеренко окончил с золотой медалью школу рабочей молодежи и поступил в Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище. Минули годы, распределение. Пограничник всегда предполагает, что служба будет вдали от центра и готовится к ней. Анатолий Алексеевич отправился на Дальний Восток. К этому времени он уже женился. Его супруга, Валентина Николаевна, пережила блокаду. Родители провожали их на границу со слезами – как и любые родители...

    Анатолий Нестеренко командовал ракетным катером. Некоторое время семья жила на острове Шикотан Курильской гряды. А оттуда Анатолия Алексеевича перевели на другой конец России – под Калининград. Это было в 1957-м. Дальше была служба под Ригой, затем под Мурманском на Северном флоте.

    В 1967 году Анатолий Нестеренко снова отправился на другой край страны. Он был первым командиром Амурской флотилии бригады сторожевых кораблей. По конец 1969 года он и вся семья – на китайской границе, на реке Амур.

    Анатолий Алексеевич вышел в отставку в звании капитана второго ранга в 1970 году, приехал в Калугу. Ему предложили пять городов: выбирай. Так совпало, что сюда, на Оку, он попал на День Победы. В капитанской форме гулял по улицам. Май, все цветет, все зеленое, играет оркестр, счастливые люди повсюду… После китайской границы это казалось чудом! И выбор был сделан. Некоторое время семье приходилось снимать жилье, пока не подошла очередь на квартиру. Ее дали в районе стадиона на улице Веры Андриановой. Анатолий Алексеевич любил футбол. Болел за «Динамо». В 2005 году ему было присвоено звание капитана первого ранга. Через три года, в декабре, он ушел из жизни...

    Его сыновья Игорь и Олег выбрали вслед за отцом морскую службу.

DSC04265.JPG

   Слушая космос

    Такова жизнь ребенка в военной семье: каждый раз, когда родители переезжали, детям предстояло идти в другую школу. Но тогда не существовало такого разнообразия программ и методик, как сейчас, и в этом смысле учиться было легче.

    Игорь Анатольевич Нестеренко родился 21 мая 1953 года. Служил на Камчатке на судах измерительного комплекса сопровождения космических кораблей: «Чукотка», «Чазма», «Сахалин», «Сибирь», «Маршал Крылов».

    – Для людей моего поколения рекомендации родителей были значимы, – говорит он, размышляя, почему выбрал море. – Я другой жизни не знал, кроме пограничной.

    Чтобы отладить и поддерживать связь с космосом, корабль приходил в определенную точку и, какая бы погода ни была, шторм или штиль, оставался на одном месте, выполняя поставленные задачи. Доводилось бывать в самом центре циклона, когда все вокруг ревет, трещит и свистит, но вдруг среди бури наступает тишина. А потом – все по-новому. Когда государственная политика изменилась, безопасностью космонавтов стали больше руководить с земли, поменялись и функции службы. Количество кораблей, обеспечивавших связь, сократили: было восемь, оставили два. Игорь Нестеренко перешел на судно с двумя глубоководными аппаратами. Оно наблюдало теперь не за космосом, а за морскими глубинами, обеспечивая безопасность подводников.

    Вся служба Игоря Нестеренко прошла на Тихом океане. Он избороздил его вдоль и поперек, а если сложить все расстояния, получится, что одиннадцать раз прошел по экватору вокруг земного шара.

   Быть вместе – главный секрет семьи

    Брат Игоря Анатольевича Олег окончил Нахимовском училище, затем Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, служил на Тихоокеанском флоте в гидрографической службе, был старпомом на корабле «Байкал». Капитан третьего ранга.

    Двое сыновей-близнецов, Анатолий и Алексей, у Игоря Анатольевича и его жены Татьяны родились в Ленинграде в 1975-м, когда подходила к концу учеба. На Камчатке шесть лет спустя появился третий сын Александр. А последний, Андрей, во Владивостоке. «Семья большая, родных можно найти по всей России», - шутит Игорь Анатольевич. Детей больше воспитывала жена Татьяна. Сыновья часто бывали на отцовском корабле.

    Анатолий стал командиром штурманской группы на Тихоокеанском флоте на корабле «Маршал Крылов», сейчас в запасе. Капитан третьего ранга Алексей работал на гражданском флоте, Александр - электромехаником на гражданском флоте в Арктике. Андрей Нестеренко в звании капитана третьего ранга служит на Северном флоте, командир корабля.

    Семью объединял спорт. Им занимались все, на мероприятия ходили вместе. Море морем, сыновья Игоря Анатольевича и он сам прекрасно ходят на лыжах. Начало другой традиции положил Анатолий Нестеренко - после каждого отпуска обязательно завести фотоальбом: где были, что видели, что делали. И таких альбомов уже больше сорока. Может быть, именно разлука учит дорожить семейным единением.

    Разговаривая, Игорь Анатольевич держит в руках два листа, это список, у кого и когда день рождения. Только у него семеро внуков. «Настаивать на профессии не будем», - говорит он, улыбаясь. Но мне почему-то кажется, что из мальчишек кто-то обязательно выберет и найдет свою дорогу в море.

DSC04278.JPG

Фото: Евгений ЯНКЕЛЕВИЧ и архив семьи НЕСТЕРЕНКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика