По призыву или по контракту?

26.04.2019 12:57
В апреле в нашей стране стартовал весенний призыв. Ряды Вооружённых сил пополнят 1100 молодых жителей региона.

    Между тем президент России Владимир Путин во время недавнего посещения научно-производственного объединения «Энергомаш» заявил, что воинская обязанность по призыву постепенно уходит в прошлое. А как считаете вы: какая армия нужна России - из призывников или профессионалов-контрактников? Это тема нашего сегодняшнего опроса.

   ВЛАСТЬ

    Владимир ПУТИН, президент РФ:

    – Мы движемся в направлении создания профессиональной армии, то есть призыв постепенно-постепенно будет уходить в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующие финансовые возможности.

    Профессиональная армия в связи с усложнением военной техники, а это очевидный факт, в высшей степени востребована, ею могут управлять только профессионалы, то есть люди, которые постоянно этим занимаются как основной профессией. Но пока у нас не полностью профессиональная армия.

    Кстати говоря, в некоторых государствах от полной профессиональной отказываются, потому что есть всё-таки такие вещи, более простые, не требующие специальных знаний. Тем не менее тенденция такая есть, мы будем дальше двигаться по этому пути.

   ЭКСПЕРТ

    Сергей КУЗЬМЕНКОВ, военный комиссар области:

    – Считаю, что служба в армии однозначно должна быть профессиональной, по контракту. Чтобы стать специалистом высокого класса, надо постоянно совершенствоваться. Вы же сами понимаете, что года службы для этого очень мало. За это время трудно подготовить человека к тому, чтобы он действовал профессионально в любой экстремальной ситуации. Но к этому надо стремиться. Для того чтобы воплотить слова президента в жизнь, надо создать необходимую базу. У нас эти вопросы успешно решаются, поэтому в перспективе мы должны прийти к полностью контрактной армии.

   ЖУРНАЛИСТ

    Алексей ГОРЮНОВ:

    – Вопрос непростой. С одной стороны, очевидно, что в любом деле лучших результатов добиваются те, кто занимается им профессионально. Современная боевая техника стала настолько сложной и высокотехнологичной, что для её досконального изучения и грамотного применения требуются годы тренировок и учений. Поэтому армия должна быть профессиональной. С другой стороны, любой уважающий себя мужчина должен быть готов в случае необходимости взять в руки оружие, чтобы встать на защиту своей страны. А навыки эти приобретаются как раз во время срочной службы в армии. На мой взгляд, оптимальным вариантом было бы формирование российской армии из офицеров и воинов-контрактников. Что касается призыва, возможно, его следует трансформировать в военные сборы, в ходе которых молодые мужчины получали бы необходимую начальную военную подготовку.

   ЧИТАТЕЛЬ

    Вячеслав СЕРГИЕНКО:

    – Меня служба по призыву не пугает. Во время «Дня призывника» нам устроили экскурсию в калужском центре подготовки личного состава Росгвардии. Впечатления остались хорошие, мне понравилось. Зря говорят, что в армии плохо, поэтому служить не надо. Сейчас и условия нормальные, и отношение к солдатам. Сам я собираюсь отслужить по контракту два года, собираю документы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика