По последнему слову техники

Елена ЛУТОВА
28.01.2021 13:20
Новый рентген-кабинет появился в Малоярославецкой ЦРБ.

Оборудование, стоимость которого составила около 12 миллионов рублей, было приобретено в рамках программы «Развитие детского здравоохранения». На подготовку помещения и его косметический ремонт медицинское учреждение не потратило ни рубля.

Кабинет рентген-диагностики располагается на первом этаже стационара. Предусмотрено три рабочих места. Новый объект - это кабинеты лаборанта и врача-рентгенолога, а также зал для проведения рентген-диагностики с зоной для подготовки к исследованию. Новое оборудование позволяет в щадящем режиме для пациентов и врача делать необходимые снимки в хорошем цифровом качестве. Их распечатывают на современном широкоформатном принтере либо сохраняют на диске или флеш-накопителе. Сервер и компьютер, установленные в пультовой комнате, позволяют вести постоянное наполнение и долгосрочное хранение базы рентген-снимков.

Михаил Кузин, генеральный директор ООО «Здравторг», который представлял оборудование, даёт ему высокую оценку: «Аппарат надежный, эффективный, точный».

олег Астафьев.JPG - Для жителей нашего района это важное событие. Оборудование, имевшееся в больнице, уже устарело, ему было 20 лет. Кроме того, время ожидания результата сократилось до пяти-семи минут, что существенно увеличивает пропускную способность, - рассказывает заведующий кабинетом лучевой диагностики врач-рентгенолог Олег АСТАФЬЕВ. - Введение в эксплуатацию отдельного детского рентгенологического комплекса позволит покрыть потребность учреждения в данном виде обследования, а также разгрузить поток пациентов в отделении рентген-диагностики взрослой поликлиники, куда до этого времени направлялись маленькие пациенты в выделенные для них часы приема.

Конфигурация комплекса позволяет проводить рентгенографические исследования в различных положениях и подстраивать оборудование под анатомические особенности юных пациентов.

По словам главного врача ЦРБ Михаила Брука, комплекс функционально новый: цифровой, с высокой разрешающей способностью, имеет возможность немедленного получения результата обследования и улучшения изображения снимка путем коррекции режимов в программе. Все это позволяет улучшить качество обследования и его информативность, сократить время получения заключения.

Кстати, снимок можно забрать сразу. Причем в нескольких видах – на простой бумаге, цифровой пленке, а при необходимости и на электронном носителе.

Телеуправляемый автоматизированный стол-штатив удобен в работе и обеспечивает максимальную безопасность пациента при выполнении всех общих методов исследований.

Врач-педиатр в любое время может прийти в рентген-кабинет и проследить динамику заболевания, сравнивать разные проекции, при изучении снимков увеличить их, приблизить, поменять контрастность. Можно также сделать негатив-позитив, повороты влево-вправо. Все это намного быстрее позволяет вести исследование.

Михаил Брук:

- Теперь стали доступны исследования внутренних органов и брюшной полости. Это позволит получить более точные данные о работе организма. На новом аппарате лучевая нагрузка на пациента снижена в 10 раз. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика