По парку в год!

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
24.10.2019 16:23
Столько реконструируют в Кировском районе в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Именно с началом этого проекта Кировский район стал меняться. Федеральные и областные средства поступили в бюджет, проведённое рейтинговое голосование показало, что жители поддерживают идею реконструкции городских парков и скверов.

Возрождённый милый уголок

Первым в этом списке стал городской парк. Расположенный на берегу Верхнего озера, среди мачтовых сосен и вековых елей, он никогда не бывал пуст. А в 2015 году сюда ходить почти перестали. Он зарос травой и находился в заброшенном состоянии. И тогда инициативу взяли работники администрации. В 2016 году мужчины выкосили парк, вырубили кустарники, женщины убрали мусор. Весной на субботник вышла молодёжь, очистив территорию от старой листвы. Нужны были средства, чтобы продолжить благоустройство. Федеральная программа по формированию комфортной городской среды пришлась как раз кстати.

Кировскому району из федерального, областного и местного бюджетов в 2017 году были выделены денежные средства в размере 31 млн руб. На эти деньги отремонтировали 46 дворовых и 5 общественных пространств. Главным объектом стал городской парк. Там сделали входную группу, ограждение, освещение, установили детский игровой комплекс, сцену, а вдоль широких дорожек, выложенных тротуарной плиткой, установили скамьи.

Молодёжный совет провёл конкурс на лучшее название парка, и он получил имя – «Набережный». Теперь в нём проводятся все значимые городские мероприятия. А в будние дни здесь можно увидеть вышедших на пробежку молодых людей и пожилых, занимающихся скандинавской ходьбой. Любят тихий парк молодые мамы, которые гуляют с детьми.

Для блага человека

Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» был создан один из красивейших уголков Кирова – сквер Керамистов. Активное участие в реконструкции сквера приняло акционерное общество «Кировская керамика». Разработанный проект учитывал даже привычки людей – тротуары проложили по бывшим тропинкам. Была сделана красивая входная группа, проведено освещение, установлены фонари, скамейки, урны. Особой изюминкой стала установка скульптурных композиций, подаренных городу генеральным директором АО «Кировская керамика» Валерием Михалёвым. 

Всего в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» городу был выделен 21 млн рублей, из которых 15 млн затрачено на реконструкцию сквера.

За два последних года преобразилась ещё одна из улиц города – им. Гагарина. Здесь активно идёт капитальный ремонт многоквартирных домов, несколько из них сияют новой кровлей, другие получили утеплённые фасады. По улице проложена отличная дорога, сделана стоянка для автомашин у магазина. Построен один из самых больших в этом году тротуаров протяжённостью 307 метров и площадью 790 квадратных метров.

Главная достопримечательность улицы – сквер им. Гагарина, где установлен бюст первого космонавта планеты в честь посещения в 1966 году нашего города. По инициативе и на средства спонсоров, предпринимательского сообщества города проведено благоустройство и озеленение сквера, установлен детский игровой городок, красивые энергосберегающие фонари и ограждение.

Город зеленеет

Модернизируются не только привычные составляющие городской инфраструктуры, появляются и новые дизайнерские решения. Одно из них – фигуры животных - топиари из синтетического газонного покрытия. На средства городского бюджета были приобретены топиари двух медведей, пингвина, слонёнка и ослика. Фигуры дамы и кавалера, стоящие близ ДК «Юбилейный», органично вписались в окружающий пейзаж – кажется, будто пара начала XX века шествует в театр. 

В городе продолжаются работы по озеленению, разбиты новые клумбы. Их дизайн был разработан питомником хвойных и лиственных пород «Юхновский». Работники питомника высадили на клумбы горные и карликовые сосны, красные остролистные клёны, декоративные хвойные растения и кустарники. Ландшафтные композиции станут украшением территории, прилегающей к современному зданию ФОКа, а также в центре города созданы каменистые рокарии для хвойников и растений кустарникового типа. У здания КБО высажены туи. По центральному бульвару весной заменили 23 липы. А на площади Победы, где, как солдаты, стоят на страже голубые ели, высажена еще одна аллея.

За три года по программе «Формирование комфортной городской среды» городу было выделено более 60 млн руб. Работы по благоустройству улиц, парков и скверов продолжаются с весны и до поздней осени. У пространства города есть еще немалый потенциал для изменений и преобразований.

Фото Дианы СЕМЯНИЩЕВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией