По осени посчитают

Надежда ГАСПАРЯН
23.01.2020 12:52
В октябре нынешнего года пройдёт Всероссийская перепись населения.

Сведения, собранные в ходе данного масштабного мероприятия, послужат основой для дальнейшего социально-экономического развития страны. О подготовке к этой важной акции мы побеседовали с главным специалистом-экспертом отдела сводных статистических работ в городе Сухиничах Марией АГЕЕВОЙ.

Подготовка

– Мария Петровна, расскажите, что уже сделано для подготовки к Всероссийской переписи населения?

Агеева.jpg
– В августе-сентябре прошлого года была проведена работа по актуализации списков домов в городских и сельских населенных пунктах Сухиничского района – территории обходили регистраторы. На 1 января 2020-го списки содержат 6 902 адреса. Сейчас на основании полученной информации ведется работа по устранению недостатков в адресном хозяйстве.

Взаимодействие администрации района с Калугастатом по предоставлению данных о числе домов и жилых помещений и численности населения в них будет продолжено вплоть до начала переписи.
 
Для чего же?

– А зачем вообще нужна перепись?

– В ее ходе собирается информация, которую сложно, а порой и невозможно получить по данным текущей статистики и выборочных наблюдений. Это данные о национальности, языковом составе населения, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, образовании населения. Кроме того, только данные переписей являются максимально достоверными для определения численности населения во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах. Полученные сведения лягут в основу разработки национальных проектов и социальных программ. Они позволят понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, скорректировать основные векторы государственной политики.

– Участником может стать любой человек в нашей стране?

Переписи подлежат: постоянное население РФ, включая временно отсутствующих (менее одного года); граждане РФ, находящиеся за рубежом в связи с длительной командировкой по линии органов государственной власти сроком один год и более; лица, временно находящиеся на территории России, постоянно проживающие за рубежом.

Добрая воля и защита информации

– А если кто-то не пожелает участвовать в переписи?

– Принудить человека к участию в переписи или заставить отвечать на вопросы, которые ему почему-то не нравятся, не может никто. Это дело добровольное. Но стоит понимать, что в отказе нет смысла. Никаких неудобств или угроз это мероприятие не несет. В то же время результаты переписи позволят повлиять на будущее страны и помогут государству оценить реальное положение дел. Чем меньше будет отказов от опроса, тем более четкая картина о российском обществе сложится в итоге.

– Кстати, известно уже, какими будут вопросы?

– Респонденты будут отвечать на вопросы заранее разработанного переписного листа. Многие из них повторяются при каждой переписи. Это неспроста. Необходимо сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих кампаний с новыми данными и формирования длительной динамики для отслеживания тенденций демографических и социальных явлений в обществе. Основные темы программы: возраст, образование, семейное положение, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция.

– Как обеспечивается конфиденциальность полученных данных?

– Все собранные сведения являются информацией ограниченного доступа и анонимны – в переписном листе не записываются фамилия, имя и адрес респондента. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретному лицу невозможно. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистической информации.

Вариантов – море

– Какие предусмотрены способы участия в переписи?

– Основное отличие нынешней кампании от предыдущих – использование цифровых технологий при ее подготовке и проведении. Ждать переписчиков и лично общаться с ними необязательно. Заполнить опросные листы теперь можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Самостоятельно пройти интернет-перепись на портале Госуслуг можно будет с 1 по 25 октября. Для этого просто выбираете услугу «Пройти перепись населения» и заполняете электронную анкету. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения. Когда придет переписчик, достаточно показать штрих-код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде. Вся информация из анкеты переписи будет передана в систему переписчиков, которых оснастят планшетами. Также будут работать стационарные участки, где можно пройти перепись. Их предполагается разместить в МФЦ, отделениях Почты России и других местах.

В Сухиничском районе планируется 42 счётных участка, соответственно будет принято на работу 42 переписчика и семь контролёров, так как нагрузка на одного контролёра – шесть счётных участков.

– А как узнать, что к тебе пришли не мошенники?

– У переписчика будет специальная экипировка, одежда синего цвета: бейсболка и шарф с логотипом Росстата, жилет с капюшоном и светоотражающими полосами, портфель тоже с логотипом. По требованию он обязан предоставить удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Полная картина

– Когда будут обнародованы итоги?

– Первые оперативные итоги о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны в апреле 2021 года. А вот полные – таблицы в разрезе федеральных округов и субъектов РФ и муниципальных образований – будут опубликованы в 2021-2022 годах.

Фото Юрия ХВОСТОВА и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика