Михаил Васин прокладывал путь кораблям среди минных полей." />

По опасному фарватеру

Екатерина ЛЕБЕДЕВА
22.05.2020 10:35
Кировчанин Михаил Васин прокладывал путь кораблям среди минных полей.

Судьба участника Великой Отечественной войны Михаила Васина напоминает сценарий кинофильма. Его призвали на фронт лишь осенью 1944 года, но за оставшееся до конца войны время парень из российской глубинки сумел освоить несколько специальностей: снайпера, рулевого корабля и медбрата.

В оккупации

В мае 1941 года Михаил Васин окончил шестой класс деревенской семилетней школы. Летом их деревня оказалась в оккупации.

Михаила заставили работать при немецкой полевой кухне, возле которой стоял обоз с провизией. Сахар был в ближайшем мешке. Миша готовил немцам чай — мальчик всыпал нужное количество сахарного песка в кастрюлю с чаем и стал размешивать. Очень хотелось есть. Мальчишка представлял, как зачерпнёт из мешка ещё совсем немного сахара и всыпет себе в рот. Кругом никого не было, но, как только совок снова оказался в мешке, раздался оглушительный треск: от выстрела лопнуло оконное стекло в доме напротив. Немец стрелял по мальчишке, что-то кричал и вновь прицеливался сквозь форточку.

На крыльцо выскочил переводчик: «Миша, что… Ах, чёрт!»

— Он мгновенно всё понял и ринулся обратно в дом. Раздались крики на немецком. Не знаю, что он тогда сказал, но немец выругался и опустил оружие. Так по мне стреляли в первый раз, — рассказывал ветеран.

Перед отступлением из деревни фашисты отчаянно оборонялись. В доме, где с матерью, братьями и сёстрами жил Михаил, немецкие солдаты установили пулемёты. Сутки они вели огонь по наступающим советским частям. Семью с детьми никуда не выселяли — Васины ютились здесь же, прячась от пуль кто за печкой, кто в подполе.

К следующему утру перестрелку прекратили. Немцы начали разбирать пулемёты. Затем один из фашистов указал на Михаила, потом на его мать и приказал им выйти. Немец пропустил их вперёд и под прицелом повёл за деревню. Там он дал очередь над их головами.

— Я закричал «ложись» и дёрнул мать за руку, — вспоминал Михаил Васин.

Немец пустил ещё две очереди над ними, а потом, казалось, бесконечно долго стоял и смотрел на испуганных людей. Неожиданно он повернулся и ушёл. Мать с сыном в сумерках огородами вернулись домой. К тому времени враг уже покинул деревню.

Из деревни — в море

В 1944 году с последним военным призывом Михаил ушёл на фронт. За полгода до официальной повестки побывал на комсомольских военных сборах. На распределительный пункт в Калуге Михаил Васин явился с удостоверениями молодого бойца и снайпера. Снайперскую подготовку он прошёл в Воротынске.

Михаил просился в десантные войска, но побывавшим в оккупации служить в десанте запрещалось. Васина отправили во флот. Через несколько дней после призыва молодой боец оказался на Балтике и был зачислен в экипаж линкора «Октябрьская революция». После ускоренного обучения старшину Васина назначили рулевым. Так парень из калужской деревни, который неделю назад впервые увидел море, встал у штурвала боевого линейного корабля.

— Это было время, когда Победу ковали все — на фронте и в тылу. Детей и взрослых, работающих на заводах, никто не спрашивал, в состоянии они это делать или нет. Пришла моя очередь. Я стал делать ту работу, которую мне поручили, — водить линкор, — поделился воспоминаниями ветеран.

линкор.jpg Линкор «Октябрьская революция» стоял на защите Кронштадта. Блокаду уже год, как прорвали, но немецкие самолёты все ещё продолжали бомбить и топить советские боевые корабли. Приходилось обороняться и от подводных лодок противника.

Михаилу Васину в короткие сроки удалось стать хорошим рулевым. Порой его снимали с линкора для выполнения других заданий. Однажды ему пришлось прокладывать безопасный фарватер до Риги и Таллина. По меткому выражению матросов, «мин на Балтике в то время было больше, чем рыбы». Кораблям разрешалось ходить строго по фарватеру — любое отступление могло означать потерю корабля и гибель экипажа.

— Идём, — рассказывал Михаил Иванович. — Я за рулём, а штурман с картами рядом сидит. Вдруг вижу: штурман мой побледнел, карты в руках дрожат: «Миша, мы на минном поле. Ложись в полный дрейф!» Звоним в машинное отделение: «Полная остановка двигателя! Поднять якоря!» Дрейфуем. Идём куда ветер гонит. Час прошёл, второй. Вдруг слышу — штурман выдохнул. «Вышли, Миш. Заводи! В Риге нужно быть к сроку». Вот так по нашему пути поставили буи и огородили безопасный фарватер для других судов.

Новые профессии

После подписания акта о капитуляции Германии линкор «Октябрьская революция» был переведён в разряд учебных судов. Весь его старшинский состав оставили на службе с новым заданием — обучать новобранцев.

Вторая Мировая война ещё не была окончена — шла Японская кампания. Михаила Васина и ещё четверых его товарищей отправили на переподготовку в село Красное под Ленинградом. Там располагалась медицинская школа. Старшин Морфлота готовили к работе младшим медицинским персоналом.

В сентябре планы вновь изменились — пришло сообщение о победе над Японией. Васина перебросили в Финляндию на военную базу в Порккала–Удд. Там в военном госпитале он и служил до своей демобилизации в 1951 году.

Возвращение к мирной жизни прошло не без трудностей — среднего образования и гражданской специальности у Михаила тогда не было. За плечами только шесть классов деревенской школы, оконченной до войны. Он вновь пошел учиться: сначала в вечернюю школу, а затем в профтехучилище на энергетика. Вечером учился, а днём работал на железной дороге в Калуге.

Так прошло больше двух лет. Михаил почувствовал, что встал на ноги, и сделал предложение любимой девушке Антонине. К тому времени она уже три года отработала учителем в деревенской школе. Жить решили в родном городе невесты — в Кирове. Михаил устроился энергетиком на чугунолитейный завод, Антонина продолжила педагогическую карьеру. Они вырастили двух дочерей, нянчили внуков и теперь радуются правнукам.

Когда дети во дворе спрашивали у ветерана, был ли он на войне, он отвечал:

— Был. В меня стреляли, да Бог сохранил. Под бомбёжкой бывал не раз, шёл среди мин, а ранен не был. То и считаю себе наградой.

Фото автора и  из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика