По ним звонит колокол

Николай ХУДЯКОВ
20.03.2020 10:01
На днях в Куйбышевском районе завершён монтаж памятника воинам, пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Его проект и изготовление, доставка блоков и монтаж на территории воинского мемориала в деревне Кузьминичи проходили под личным контролем нашего земляка — мецената, истинного патриота нашего Отечества Николая Сафонова. Он определил место установки будущего памятника еще в прошлом году.

Ушедшим в небытие

сафонов.jpg В декабре в специальном котловане был заложен надежный бетонный фундамент, способный выдержать вес почти 10 тонн. И как только эти работы были выполнены, поверх этого фундамента Николай Викторович распорядился разместить поблизости красочный эскиз будущего памятника, оформленный воинскими атрибутами. Он лежал до начала нынешней весны. Многие местные жители, а также гости района, посещавшие мемориал, заранее узнали, каким будет окончательный вид будущего сооружения. При этом они сразу обратили внимание на колокол, подвешенный под дугообразным перекрытием, предназначенный для памятного печального звона в честь воинов, пропавших без вести на полях сражений.

И вот теперь благодаря усилиям многих людей, и в первую очередь Николая Викторовича, большая работа завершена. Под гранитной аркой висит тот самый колокол с рельефным православным крестом. Слева от памятника установлена гранитная плита с надписью «Воинам, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, посвящается».

Перед началом монтажа, когда рабочие готовили оборудование и инструменты, Николай Викторович рассказал о своем проекте.


IMG_6138.JPG
 — Судьба почти трети воинов, призванных на фронт из Калужской области, осталась неизвестной, — сказал Николай Викторович. — Среди них мой дядя Александр, который сбежал на фронт в 1941 году, будучи пятнадцатилетним юношей. Скорее всего, он прибавил себе пару лет. А при той тяжелой обстановке мало кто из фронтовиков-офицеров обращал внимание на такие мелочи, как прибавление возраста. Для них главным было то, что парень шел добровольцем. Это всегда особо ценилось на фронте. В 1945 году, под самый конец войны, в боях по освобождению Восточной Пруссии мой дядя пропал без вести. Немалые усилия, предпринятые мной по его розыску, многочисленные запросы в военные архивы результатов не дали. Так и остался он вечно юным восемнадцатилетным бойцом. При этом я понимаю, что на фронте всем управлял непредвиденный, непредсказуемый случай. А их было в годы войны множество. Ведь из 9,5 миллиона воинов, похороненных в 47 тысячах братских могилах как в нашей стране, так и за рубежом, по сей день неизвестными остаются имена почти 1 млн 800 тыс. бойцов. Так пусть наш памятник с колокольным звоном в дни особых торжеств возвещает нам об их подвигах и вечной жизни в нашей памяти.

В ожидании юбилея

В день окончательного монтажа на территорию мемориала приехали заместитель министра культуры области Анастасия Оксюта, председатель Калужского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Николай Капустин, учредитель ИП «Гранит-Подольск» Алексей Касаткин, резчик и гравер Петр Волков - непосредственный создатель конструкции. Ритуал открытия памятника также посетили глава администрации села Жерелево Виктор Федарков и заведующий отделом культуры Куйбышевского района Любовь Тимоховская.

Гости в сопровождении Николая Викторовича обошли всю территорию мемориала. Здесь еще не полностью завершена реконструкция. Оборудованы просторная заасфальтированная площадка для посетителей и стоянка автомобилей. Старые деревья вдоль лощины, прилегающей к мемориалу с западной стороны, убраны, а молодые разросшиеся сосны на самом мемориале подрезаны.

Николай Викторович рассказал гостям о примерном сценарии будущего праздника в честь 75-летия Великой Победы, который здесь пройдет. На сей раз он ожидается особо масштабным и красочным, с большим количеством гостей из разных сел и городов, в том числе из Москвы.

Алексей Касаткин рассказал об изготовлении памятника. Он собран из гранитных монолитов, добытых в одном из карьеров Карелии и доставленных потом в Подольск для дальнейшей обработки. Колокол был отлит на одном из заводов Санкт-Петербурга по технологии и православным канонам древнерусских мастеров.

После окончания монтажа памятника попробовали позвонить в колокол. Его мелодичное звучание разносилось далеко и не заглушалось даже проносящимися по Варшавскому шоссе автомобилями.

По этому шоссе осенью 1941 года немецкие войска непрерывным плотным потоком двигались в сторону Москвы. Этот поток был таким плотным, что, по воспоминаниям нынешних старожилов, на другую сторону шоссе невозможно было перебежать. По этому же шоссе позже, морозными январскими днями сорок второго, под мощными ударами Красной армии потрепанные фашистские части откатывались назад.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика