По нашему велению

Анна БОРОНИНА
27.11.2019 16:37
Новое общественное пространство в Износках уже оценили и взрослые, и дети.

Благоустройство центральной улицы Ленина в районном центре велось в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды». В этом сезоне сделаны основные работы: появились удобный тротуар и зона отдыха с красивыми арт-объектами.

Первые шаги

Желание обустроить дорожку для пешеходов в центре Износок жители высказали на отчете главы администрации Владимира Леонова в конце прошлого года. Тротуар был здесь крайне необходим: движение в этом месте оживленное, особенно на участке дороги напротив здания администрации, где машины неожиданно выскакивают из-за пригорка на повороте. Поэтому хождение по обочине – крайне опасный маневр.

Кое-где на улице тротуар все-таки присутствовал, но весь в ямах и грязи.

Так что большой проблемой было пройти пешком, проехать на велосипеде или с детской коляской.

При распределении средств, выделенных на благоустройство сельского поселения, пожелания жителей учли. Теперь новая дорожка для пешеходов «бежит» по улице Ленина от культурно-спортивного центра «Олимп» до ее пересечения с улицей Механизаторов. Стало удобно не только ходить и ездить, но еще и отдыхать на установленных по пути лавочках. В следующем году в райцентре планируется сделать еще несколько тротуаров, в том числе и на другой стороне центральной улицы.

«Я люблю Износки»

Одним тротуаром не ограничились. В рамках программы здесь благоустроили зону отдыха. И сегодня это место невозможно узнать: там, где несколько месяцев назад стояли старые деревья, а придорожное пространство пустовало, сегодня находится вымощенная плиткой площадка с лавочками, дорожками и новым освещением. Яркие арт-объекты - белоснежная резная арка со столиком, скамья для влюбленных - создают красивую фотозону. Напротив парка имени Суворова у дороги установлена популярная в наши дни стела с сердечком и признанием в любви родному городу. Для безопасности на обновленной территории установили камеры видеонаблюдения.

1.JPG
  Анастасия Воеводина гуляет с детьми и радуется, что с легкостью катит коляску по новенькой плитке, а не по грязи, как было раньше:

- Теперь это одно из наших любимых мест в Износках. Вечером, когда загораются фонари, здесь очень красиво. Хорошая задумка. Говорят, что скоро у нас сделают еще и детскую площадку. Это было бы просто замечательно!

P1050959.JPG
Валентина Силаева делится впечатлениями:

- Раньше приходилось идти по дороге, потому что по-другому не получалось. И машины постоянно обдавали грязью. А теперь: устала идти - села на лавочку отдохнуть. Очень удобно для нас, стариков.

Это только начало!

В целом основные работы, запланированные на этот год, выполнены. Уже готов дизайн-проект по озеленению улицы Ленина на будущий год. Весной, а в полной мере летом, когда все зацветет и распустится, можно будет ощутить всю прелесть вложенного труда. На территории установят топиар – формы с вьющимися растениями, фигурные цветочные клумбы, благодаря которым пространство заиграет новыми красками. Задекорируют также придорожную сточную канаву, через которую уже проложены красивые резные мостики, и отсыплют дорогу для свободного подъезда местных жителей к своим домам.

i2-zJP0dD1Q.jpg
Благодаря грантовым поддержкам, реализации программ, национальных проектов, а также активности самих жителей Износковский район существенно похорошел.

В сельских поселениях появились новые детские и спортивные площадки, приведены в порядок общественные территории и места отдыха, памятники и братские захоронения. 

С каждым годом преобразования, направленные на создание комфортных условий жизни сельчан, набирают темпы. Что именно будет сделано в следующем году, решать нам. 

Пишите свои идеи и пожелания по благоустройству района: 

lboronina_an@mail.rul

Все они будут учтены и, возможно, именно ваша задумка воплотится в реальность.

Фото автора.

Поделиться публикацией