По Лаосу бродит жук по «фамилии» Стрельцов

Александр УЛЬЯНОВ
09.10.2020 15:19
Известный калужский эколог о времени и о себе.

 – Мой студент, затем аспирант, Сергей Тарасов, видимо, в благодарность за участие и помощь назвал один из открытых им новых видов жуков моим именем. Звучит так: «навозник Стрельцова». Но мне нравится, – улыбается Алексей Борисович.
Как известно, без доли самоиронии, оптимизма и авантюризма настоящего ученого быть не может. Доктор биологических наук Стрельцов, почти полвека работая на «зеленой» научной ниве, это подтвердил.

Трёхтомник Брема

– Как началось ваше увлечение биологией?
– От дедушки мне достался трехтомник Брема «Жизнь животных» – редчайшая тогда и моя любимая книжка. Она практически заменила мне и «Волшебника Изумрудного города», и «Трех мушкетеров» – окружающий мир оказался прекраснее вымышленного.
В старших классах, я учился в калужской школе № 12, частенько сбегал с уроков и на железнодорожной насыпи в поселке Маяковского наблюдал за ящерицами. Кстати, потом именно этот вид пресмыкающихся стал одним из объектов моей кандидатской диссертации.
После школы я поступил на биолого-химический факультет Калужского государственного педагогического института им. К.Э. Циолковского, который окончил в 1971-го. На последнем курсе института сделал дипломную работу по прыткой ящерице, но защищать ее мне не разрешили, так как тема не соответствовала педагогическому профилю вуза. Моим руководителем был замечательный человек, зоолог, биолог-охотовед Александр Александрович Воронин. Именно у него я научился вести полевые наблюдения, обобщать и излагать их результаты.

– Кого еще из ученых считаете своими учителями?
– В 1982 году я защитил кандидатскую диссертацию в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР в городе Москве по специальности генетика. Моим научным руководителем был выдающийся ученый, эволюционист и эколог, член-корр. РАН Алексей Владимирович Яблоков.

Приключения натуралистов

– В каких регионах страны, кроме нашей области, приходилось работать?
– В начале 80-х годов я был старшим научным сотрудником Копетдагского заповедника, затем заместителем директора по научной работе Амударьинского государственного заповедника (Туркмения). Это было отличное время. Я облазил и горы Копетдаг, Кугитанг и пустыни Каракумы и Кызылкумы. Вернувшись в Калугу, пришел работать на областную станцию юных натуралистов. Во времена СССР было значительно проще ездить по стране с ребятами. Мы со школьниками и моими коллегами, тоже выпускниками пединститута, Виктором Марголиным, Сергеем Писаренко, Геннадием Овсянниковым поколесили и по нашей области, и по Астраханской, и по Закавказью.
Помню, как-то нам пришлось несколько дней прожить в большой палатке рядом с вокзалом в Тбилиси (ждали свой поезд в Москву). Местные милиционеры к нам очень хорошо относились и даже подкармливали фруктами. Кстати, я впервые именно там услышал объявление: «Поезд из Тбилиси в Советский Союз отправляется с такого-то пути».

– Что изменилось для вас с началом перестройки?
– С 1989-го по 1994 год я работал научным сотрудником, а затем директором общественной организации «Калужский городской экологический центр». Мне даже удалось в 1991 году съездить в экспедицию на Кубу. И тут не обошлось без курьезов. Мы полетели вдвоем с известным герпетологом (специалист по земноводным и пресмыкающимся. – Авт.) Володей Дмитриевым. Денег наличных у нас практически не было, языков никаких мы не знали и надеялись на моих знакомых, которые работали в Гаване. Они сказали, встретят. Но никто нас не встретил, и мы нашли их чудом. В Гаване было здорово: народ отличный, все дешево. По ночам мы ловили ночных ящериц, пока нас самих не поймали бдительные дружинники. Но самое интересное: когда настало время вылетать обратно в Советский Союз, страны уже не было! Но вместе с многочисленными советскими специалистами нас выпустили домой.
«Зелёная» нива

– Каковы ваши научные интересы?
– Это в первую очередь герпетология, популяционная биология, биоиндикация и биомониторинг. На протяжении ряда лет занимался данными вопросами применительно к Калуге и области. Впервые в России, в Калуге, под моим руководством разработана и просуществовала около десяти лет региональная система биомониторинга качества среды. Она даже была включена в территориальную систему экологического мониторинга области. По результатам работы успешно защищено девять кандидатских диссертаций.

– Биомониторинг стал темой вашей докторской диссертации?
– Да. В 2006 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Региональная система биологического мониторинга на основе анализа стабильности развития» в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в Москве по специальности «экология». У меня свыше ста научных публикации.

Путь на Восток

– Расскажите, как начиналось сотрудничество нашего университета со странами Юго-Восточной Азии?
– Так случилось, что я стал организатором и участником научных экспедиций в Камбоджу в 2004, 2006, 2007 годах и Лаос в 2006 – 2017 годы, первой Российско-Лаосской международной конференции по экологии во Вьентьяне в 2008 г. Впервые я посетил Королевство Камбоджу в 2004 году.

– Тогда еще был жив Пол Пот?
– К счастью, мы не пересеклись. Он находился в горах. А мой хороший приятель предложил пожить нам, калужанам, в городе Сиануквиль. Мы с Евгением Константиновым (сейчас заведующим нашей кафедрой) и научным сотрудником Александром Логиновым целый месяц ездили по джунглям и островам Камбоджи. С этого началось мое близкое знакомство с Юго-Восточной Азией.
Через год при поддержке Министерства иностранных дел России мы организовали нашу первую экспедицию в Лаос. Там заключили договор о сотрудничестве с Национальным университетом Лаоса, с которым поддерживаем официальные и рабочие контакты по настоящее время. Сейчас это направление активно развивает Евгений Львович Константинов. Надеюсь, он превзойдет своего учителя, как это и положено.

Из досье
Алексей Стрельцов, старший преподаватель, затем доцент и профессор кафедры ботаники, микробиологии и экологии Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского, заместитель председателя общественного совета при губернаторе области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Окончил КГПИ в 1971 году. С 1994 года преподает в родном вузе. В 1998 году удостоен звания «Заслуженный эколог РФ». В 2014 году награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.


Фото из личного архива А.Б. Стрельцова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика