По горячим следам

Александр КАПЦОВ
21.05.2020 13:09
Кинолог и служебная собака помогают коллегам быстро выйти на преступников.

Трудовая биография думиничанина Артема АБАКУНОВА, можно сказать, только начинается. С 2015 года он - младший инспектор-кинолог в Сухиничском межрайонном ОВД. Но уже много раз полицейский со своим четвероногим другом принимал участие в раскрытии преступлений. Кроме того, он дважды побывал в служебных командировках на Северном Кавказе.

Путь в профессию

После школы Артем получил закалку в Российской армии — служил в Подмосковье в войсках связи. Вернувшись домой, он решил попробовать себя в полиции и обратился в отдел кадров. Парня с готовностью приняли в коллектив.

Поначалу Артем был зачислен в ППС, но поработать постовым не пришлось. Через три месяца стажировки его на полгода отправили в Обнинский центр первоначальной подготовки, и там Абакунов многому научился. А когда прибыл обратно в отдел, освободилось место кинолога. Артем всегда любил животных, особенно собак, поэтому предложил свою кандидатуру.

Чтобы стать настоящим специалистом, опять нужно было учиться. Абакунова направили в филиал Ростовской школы служебно-разыскного собаководства, который находится в Егорьевске Московской области. Туда он поехал вместе с годовалой немецкой овчаркой Греттой.

И теоретические, и практические занятия Артему нравились. Пятимесячный курс учебы пролетел незаметно, и в конце 2015-го молодой кинолог уже приступил к работе.

- Абакунов - добросовестный, знающий свое дело, исполнительный сотрудник, - отзывается сейчас о нем начальник отделения Иван ХАРИТОНОВ. - Благодаря ему и его собаке мы не раз раскрывали кражи по горячим следам.

Друг и помощник

Гретта приучена брать след и вести по нему хозяина. Разумеется, прежде ей надо дать образец запаха, например, какой-то предмет. После этого ее способность к поиску сохраняется, как говорит Артем, около суток.

В отделе Гретта не единственная — есть еще одна собака и соответственно второй кинолог. Иногда четвероногих помощников используют для охраны общественного порядка. Но чаще всего полицейский с собакой участвует в выездах следственно-оперативной группы на место происшествия.

По нашей просьбе Артем рассказал об одном таком случае. В Думиничах произошла кража, группа прибыла быстро, оперативники познакомились с обстановкой, и Артем пустил собаку по следу. Гретта сразу привела к дому предполагаемого преступника, и тот был задержан.

На Кавказ — не отдыхать, а на службу

Мой собеседник бывал в так называемых горячих точках. Точнее, в одной, но дважды.

Первая командировка на Северный Кавказ началась в декабре 2017-го. Абакунов жил в Каспийске, а службу нес на КПП при въезде в Махачкалу. Но перед этим ему опять пришлось повысить свою квалификацию. Дело в том, что ехать пришлось не с Греттой, а с другой собакой, которую прежде требовалось научить работе с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.

Артем говорит, что эти полгода прошли без особых происшествий. И здесь я заподозрил собеседника в чрезмерной скромности. Ведь кроме банального дежурства он пару раз выезжал в горы для борьбы с террористами. Сомнительно, что и там все проходило «в штатном режиме»…

Наверное, не случайно уже после первой командировки Абакунов был признан ветераном боевых действий. Кроме того, его грудь украсили три награды за службу на Северном Кавказе, участие в боевых действиях и контртеррористических операциях.

Летом следующего года Артем опять отправился в Дагестан, но на этот раз сам туда попросился. Ездил без собаки. Слава Богу, и тогда всё окончилось благополучно.

Всё ещё впереди

Сейчас Гретте шесть лет, она в самом расцвете сил, ей можно плодотворно работать еще столько же. Раз в год хозяин возит ее в Калугу, где они вместе сдают зачеты на проф-пригодность.

О своем будущем старший сержант Абакунов не загадывает. Работа ему нравится, семейная жизнь тоже сложилась: Артем женат, в семье растет полуторагодовалый сын. И все еще впереди.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика