По-горячему

Николай КОРСАКОВ
21.05.2020 10:09
В поселениях Дзержинского района началась подготовка теплового хозяйства к зиме.

Не успели трубы теплотрасс остыть после окончания отопительного сезона, как ремонтники приступили к их плановой замене. Свое-временное выполнение важнейших мероприятий в коммунальной сфере - одно из главных направлений деятельности органов местного самоуправления.

Пионеры сезона

«Первопроходцем» сезона в подготовке к зиме стало Жилетово. Уже в начале мая подрядчики из Обнинска начали работы по замене теплотрассы от дома № 11 до местного ДК.

DSCN5332_глава администрации деревни Жилетово Алексей Гусаров.JPG - От этого участка получают тепло четыре пятиэтажки, каждая по 60 квартир, Дом культуры, почта, отделение Сбербанка, общежитие Калужского кабельного завода, - объяснил важность объекта глава местной администрации Алексей ГУСАРОВ. - Протяженность ветки, если брать в однотрубном исполнении, составляет порядка 1000 метров. Трубы покрыты современной изоляцией, что значительно снизит потери тепла, а значит, и нагрузку на котельную и затраты жителей, если те установят в домах теплосчетчики.

Без авралов


DSCN5329_заместитель главы администрации Дзержинского района Виктор Головач.JPG - Завершившийся отопительный сезон прошел без серьезных аварий благодаря тому, что было заменено большое количество труб на проблемных теплотрассах, - рассказал заместитель главы администрации района Виктор ГОЛОВАЧ. - По его итогам проведена диагностика и определены участки, которые устарели морально и физически. Уже составлена сметная документация и запланированы конкретные виды работ. Так что в этом году заменим трубы еще на 27 участках. Для этого будут привлечены областные и районные финансовые средства, а в некоторых случаях и средства городских поселений. Все трубы сейчас используем в ППУ (пенополиуретановой) изоляции, наружные дополнительно закрыты оцинковкой.

Работы по замене теплотрасс будут проводиться практически во всех поселениях района несколькими подрядными организациями. Завершить их мы планируем до 1 августа, чтобы можно было еще по теплу провести опрессовку трубопроводов и спокойно войти в новый отопительный период.

Чтобы вовремя закончить, надо рано начать

То, что работа по подготовке к зиме стала системной, отмечают многие главы администраций поселений, специалисты дирекции единого заказчика, жители. По-другому нельзя - тепловое хозяйство в районе огромное, протяженность теплотрасс составляет более 120 километров. Для снижения аварийности и уменьшения потерь при передаче тепловой энергии необходимо ежегодно менять по 5-6 километров труб и содержать в порядке котельные.

В этом году, как и в прошедшем, всем этим вопросам будет уделено пристальное внимание. Так, на лето запланирована установка новой газовой котельной в Кондрове. На других, действующих в разных поселениях района, приведут в порядок котлы, теплообменники, отремонтируют или заменят насосное оборудование.

Все работы проводятся в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области».

Проверка на качество


приемка дороги Кондрово_новость.JPG В Кондрове одна из улиц получила новую дорожную одежду. Депутаты Кондровской городской Думы, Дзержинского районного Собрания, сотрудники администраций провели приемку отремонтированной дороги по улице Кутузова.

Проезжая часть улицы Кутузова протяженностью 1100 метров была отремонтирована в короткие сроки. Однако замечаний прозвучало немного: заменить громыхающий под колесами машин люк, убрать мусор, разровнять грунт на обочине. Подрядчик обещал устранить указанные недоделки в течение суток. Стоимость работ составила 8 миллионов 700 тысяч рублей, снизившись по результатам торгов с первоначально заявленных 12,5 миллиона. Это позволит направить сэкономленные средства на ремонт дорог других улиц города.

Жизнь без мусора


Мусор_новость.JPG В Дзержинском районе активно идет работа по ликвидации стихийных свалок. На это из районного бюджета выделяются значительные финансовые средства. В прошлом году на полигон было вывезено более 3000 кубометров мусора, в этом году – уже более 500. Эту работу районная администрация осуществляет силами регионального оператора, который, в свою очередь, привлекает подрядчиков. Так, сейчас на ликвидации свалки в бывшем карьере в районе деревни Акатово работает техника ООО «Уютный дом».

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика