По Дугнинским долинам и взгорьям

Екатерина АНТОНОВА
02.10.2019 10:38
В Ферзиковском районе проходят съёмки военно-исторического фильма.


Дугнинский колорит неповторим. Гористая местность, мелкая речка Дугнянка с высокими берегами и навесным мостом, недалеко – старая плотина, кое-где в поселке (кстати, бывшем районном центре) сохранились высохшие колодцы. Добавляют художественности развалины старых домов и знаменитого Демидовского чугунолитейного завода. Этакая глубинка, почти не тронутая современной цивилизацией. Местная натура стала антуражем для съемок военного фильма.

Вклад в доброту мира

DSC_9163+.JPG

Именно здесь, в Дугне, с августа ведутся работы над военной драмой с рабочим названием «Сохрани жизнь», посвященной 75-летию Победы.

Это не первый кинопроект союза православных добровольцев «ДобрАдел» областного центра и творческого объединения «Калугафильм». До этого было выпущено еще несколько фильмов.

Первая работа – детский православный фильм «Привидение» – снята в 2016 году, в 2018 году вышла вторая картина – «Мама, где ты?». Они демонстрировались на международном кинофоруме «Золотой витязь», фестивале православного кино «Покров», международных кинофестивалях «Встреча», «Отцы и дети», «Лучезарный ангел»… Получили множество номинаций и наград.

«Привидение» сейчас можно увидеть в сетке вещания федерального телеканала «Спас», а «Мама, где ты?» представлен в номинации «За вклад в доброту мира» на международном кинофестивале и среди знаменитых фильмов находится на 16-м месте. Оба фильма находятся в свободном доступе на канале youtube.

Ради жизни

IMG_8648+.JPG
«Сохрани жизнь» – соответственно третий фильм. Снимается по сценарию Юрия Глушенкова. Большую поддержку в его создании оказывают военно-патриотический центр «Пересвет», клуб военно-исторической реконструкции «Оплот» и «Продакшн-групп «Вместе». Режиссёром-постановщиком стал Михаил Андросов, а генеральным продюсером – руководитель отдела по делам молодежи Калужской епархии, настоятель храма преподобных Старцев Оптинских в поселке Дугна иерей Андрей Беловинцев.

Фильм повествует о подвиге партизан в годы Великой Отечественной войны.

Отец Андрей подробно рассказал об идее и процессе съемок фильма:

IMG_9103+.JPG
– Все совпало. Владимир Путин объявил 2020-й Годом Победы и памяти подвига наших прадедов, и у нас появился интересный сценарий Юрия Глушенкова о героизме партизан и бойцов-красноармейцев во время Великой Отечественной войны.
Сценарий мне очень понравился, и мы решили взяться за реализацию этого кинопроекта. Он интересен еще и тем, что там играют как профессиональные актеры, так и волонтеры, добровольцы православного движения «ДобрАдел».

IMG_9092 Слева отец Андрей, справа Николай Курлин+.JPG

Есть среди исполнителей и прихожанин дугнинского храма, местный житель, который играет роль пожилого партизана. У меня сразу в голове возник образ Николая Курлина – очень он колоритный! А когда его одели соответственно роли, все вопросы о том, брать или не брать его в картину, исчезли.

Наш приходской охранник – немецкая овчарка – тоже оказался в актерском составе.

Почему мы начали снимать в Дугне? Это историческое место. Здесь есть чугунолитейный завод, точнее, то, что от него осталось, и когда мы проводили поиск локаций, его корпуса, построенные еще при Демидове, очень подошли. Сейчас сложно найти антураж для съемок военных времен. Дугна привлекает и этим, и пейзажами, а кроме того, здесь расположен мой храм.

IMG_9279+.JPG

Фильм серьезный, драматического характера, насыщенный эмоциональными переживаниями. Он показывает все тягости и лишения того времени, то, чем приходилось людям жертвовать. А ведь люди шли на великую жертву, чтобы сохранить тысячи жизней.

Некоммерческий проект

– У нас команда энтузиастов, – продолжает отец Андрей. – Мы снимаем кино на альтруистических началах. Никто не получает зарплату – ни актеры, ни режиссер, ни оператор, ни осветитель, никто. Все делают это добровольно. В свое личное время, в выходные приезжают и работают. Основные затраты уходят на транспорт, аренду профессионального операторского оборудования, осветительных приборов, военно-исторических костюмов и снаряжения и организацию питания команды. Оружие у нас стреляющее, охолощенное. Есть патроны к нему. Каждый выстрел обходится примерно в 50 рублей. Если первый фильм мы сняли за пятьдесят тысяч, второй обошелся уже примерно в восемьдесят (хотя по киношным меркам это гроши), то бюджет картины, которую снимаем сейчас, перевалил уже за сто. Это связано с тем, что мы стараемся показать ту эпоху, которая была 75 лет назад, это сложнее. Предыдущие проекты – это современность. Я, как продюсер, понял, что снять историческое кино – это реально дорого.

Почему вкладываю средства в этот фильм? Потому что вижу результат от первых двух картин. Меняются настроение и мировоззрение людей, особенно молодых, и это важно – ведь за ними будущее страны. Нужны вложения в создание того хорошего, что оставит след доброты в сердцах людей. Через современный кинематограф это получается лучше всего.

Когда в прокат?

В конце ноября текущего года планируется завершить съемки. Затем начнется долгий и кропотливый период постпродакшна.

Создатели планируют показать драму жителям и гостям поселка Дугна 9 мая 2020 года. Премьера состоится на базе «Русский берег», рядом с храмом преподобных Старцев Оптинских. Но сначала пройдет предпремьерный показ в калужском Инновационном культурном центре.

После этого начнется фестивальная программа.

- Мы будем заявляться как на российские, так и на международные фестивали, – делится планами продюсер.

И объясняет, что полтора-два года фильм нельзя будет получить в открытом доступе. Поэтому запасайтесь терпением и приезжайте на премьеру в день юбилея Великой Победы!

Фото предоставлены продюсером Андреем Беловинцевым.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика