По Божиему провидению возродилась обитель

 Вера МАРТЫНОВА
24.05.2019 15:56
Уже четвёртый год с Божией помощью монахиня Иосифа восстанавливает Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь в деревне Новодяглево.

Она приехала в Куйбышевский район с одной сумкой, фактически без денег, но с верой в Бога. Планы матушки казались тогда столь невероятны, что в них мало кто верил, – восстановить на заросшем травой и ивняком пустыре полностью разрушенную обитель казалось делом совсем непосильным. Но чудо свершилось! По благословению архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана началось возрождение разрушенного в начале прошлого века Белокопытовского Казанского Боголюбивого женского монастыря.

Не молитвой единой, а трудом и упорством


В 2015 году с приездом в Новодяглево монахини Иосифы на территории монастыря все оживилось: сначала была поставлена небольшая бытовка с молельной комнатой, потом установлен и освящен Поклонный крест на месте Кресто-Воздвиженского храма. Затем тут появился Святой колодец, и уже летом 2016 года здесь прошла Божественная литургия с освящением нового храма, воздвигнутого в честь Собора преподобных Оптинских старцев.

Сейчас бывший пустырь не узнать. За короткий срок благодаря матушке Иосифе построены звонница, настоятельский корпус, деревянный алтарь, часовня во имя Архистратига Михаила и Всех Небесных Сил бесплотных, врата с оградой монастыря, оборудован келейный корпус, посажено 140 саженцев ели и сосен, разбиты многочисленные клумбы, плодовый сад, в основе которого пожертвованные саженцы из Тимирязевской академии. А еще матушка начала создавать монастырский музей и активно ведет просветительскую работу, выпуская книги и альманахи, посвященные истории монастыря и его подвижникам благочестия.

Духовная жизнь начала активно возрождаться, и в августе 2018 года в д. Новодяглево состоялись торжества, посвященные 150-летию основания Белокопытовского Казанского Боголюбивого женского монастыря.

Первый день юбилейных торжеств начался крестным ходом, который уже два года подряд проходил от Монахова колодца до Белокопытовской обители. Монахов колодец – это местечко, где когда-то подвязался схимонах Авраамий (Жиздринский) - подвижник благочестия. Там он проживал в уединении неподалеку от села Троицкого на даче П.Н. Суходольского и длительное время нес подвиг старчества, относившись также и к рославльским подвижникам.
  
Именно Авраамий Жиздринский предсказал когда-то матушке Александре Евгеньевне Белокопытовой, что будет в ее имении обитель, а в обители будет стоять храм и клирос. Это предсказание отшельник сделал еще задолго до своей смерти, а через 15 лет после его кончины открылся Боголюбивый женский монастырь.

Согласитесь, это не что иное, как Божие провидение!

Во второй день юбилейных торжеств, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Куйбышевском районе прошли поистине исторические события: празднование 150–летия основания обители и чин освящения закладного камня в основание нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который уже в ближайшее время будет выполнен в камне. 

Вот так с Божией помощью и благодаря трудам монахини Иосифы в Куйбышевском районе возрождается и крепнет Боголюбивая обитель, которая была основана 150 лет назад.

Фото автора.

От процветания к забвению


В свое время Белокопытовский Казанский монастырь поражал своей мощью и делал много благих дел для простого люда. Вместе с храмами на его территории были построены корпуса для келий монашествующих. Здесь были школа для приходящих детей, приют, аптека, больница… Монастырь из своих средств платил доктору за лечение больных. Всего к 1890 году на территории монастыря были построены 54 здания, которые окружала большая каменная стена.

Своим происхождением Казанская женская Боголюбивая община (позднее - Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь) обязана Александре Евгеньевне Белокопытовой. Родилась она в 1820 году в Вяземском уезде Смоленской губернии в небогатой дворянской семье. Рано лишившись родителей, Александра семи лет была принята на воспитание в дом родного дяди - гос-подина Лыкошина, у которого жила до своего замужества.

В 1865 году, потеряв мужа, она обратилась к Калужскому архиепископу Григорию, ходатайствуя перед ним о разрешении открыть в сельце Петропавловском
женскую общину и для богослужения определить к ней священника. Средства для содержания будущей обители были - Белокопытова показала свое имение, состоящее из пахотной и сенокосной земли в количестве 495 десятин, водяной мельницы, большого деревянного дома с хозяйственными постройками и инвентарем.

Разрешение на открытие общины последовало в 1868 году по указу Священного Синода с высочайшего соизволения государя императора. Тогда же в общину из Оптиной Пустыни прибыл иеромонах отец Гавриил, который принял самое живое участие в деле. Под его руководством в большом доме Александры Евгеньевны была устроена церковь в честь иконы Казанской Божией Матери.

В 1892 году Священным Синодом было принято решение об открытии Казанского Боголюбивого монастыря.

С приходом советской власти все это великолепие было разрушено. А последний кирпич, который сохранился от стен и храмов монастыря, после войны был разобран на строительство печей местных жителей и хозяйственные постройки совхоза. И монастырь на долгие годы порос травой забвения...


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика