По 12 часов за штурвалом…

Наталья РЯБИНИНА
11.10.2019 12:37
Ни на один день не прекращаются в Малоярославецком районе полевые работы.

Сегодня в большинстве хозяйств к концу подходит уборка кукурузы. Для животноводов эта культура не только высокорентабельная, но и стратегически важная. Благодаря хорошему урожаю сельскохозяйственным производствам района во многом удаётся обеспечить потребности своих высокоудойных животных в полноценных питательных кормах.

На сегодняшний день в районе кукуруза убрана почти с 1000 гектаров, заготовлено более 38 000 тонн зелёной массы на силос. При этом средняя урожайность по району составила порядка 374 центнеров с гектара. В ООО «Агрофирма «Детчинская» кукуруза уже убрана с более чем 500 гектаров полей. Средняя урожайность составила порядка 367 центнеров с гектара, а на отдельных участках полей она достигла и 400 центнеров. И это при том что из-за угрозы ранних заморозков её уборка в хозяйстве начата немного раньше срока, отчего, по словам главного агронома сельхозпредприятия Веры Евсеевой, кукуруза ещё немного не достигла полной восковой спелости. Однако уже сегодня понятно, что, несмотря на сложное для аграриев лето, в том числе холодный июль и длительную нехватку влаги, урожайность этой культуры в этом году очень хорошая.

Как рассказала Евсеева, уборка «царицы полей» в этом году в их хозяйстве производилась поистине ударными темпами. По 12 часов трудились на полях детчинские механизаторы. В короткие сроки и без потерь убрать кукурузу удалось большим отрядом из двух комбайнов, трёх трамбовщиков и 11 единиц для отвоза собранной растительной массы.

Сегодня уборка кукурузы заканчивается в ООО «Калужская Нива» и АО «Племзавод им.В.Н. Цветкова» и пока затягивается в АО «Воробьёво».

А вскоре всех малоярославецких аграриев ждёт вспашка зяби и посев озимых культур.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией