Наши соотечественники привыкли к тому, что если для них что-то закрывают за рубежом, то они начинают это развивать у себя. Так было, например, с закрывшейся сетью ресторанов быстрого питания. Но туристическая сфера так быстро не поддается импортозамещению.
Не нужен нам берег турецкий?
Последние 10 лет я каждый свой отпуск провожу на Черноморском побережье Краснодарского края. Турцию, Египет, Болгарию и другие страны не выбираю по соображениям безопасности, особенно в последнее время. Даже ставший российским Крым не входит в число моих отпускных приоритетов по той же причине. Даже сами крымчане в этом году приезжали отдыхать в Сочи и Лазаревское. Безопасность во время отдыха дороже всего. Пожалуй, это первый и главный мотив моего отпускного выбора.
Зарубежные курорты для россиян закрывают не впервые, но лишь в этом году этот барьер стал почти повсеместным. А там, где этот барьер не поставлен, на отдыхе могут встретиться украинцы, которые проявляют агрессию, услышав русскую речь. То, что для российских черноморских курортов является главным плюсом, для зарубежных – главным минусом. На наших курортах и сейчас можно встретить граждан Украины. Их никто не трогает, да и они никого не задирают, не то, что за границей.
Цены и сервис

Что касается питания, то я предпочитал ходить в ближайшую к нашей базе отдыха столовую, буквально в 30 метрах. Питание было вкусным и недорогим. Например, окрошка или борщ – 65 рублей, вареники с картошкой или адыгейским сыром – 60 рублей, куриные котлеты с картошкой – 65 рублей, кусочек рыбы (местная кефаль) с рисом – 70 рублей, салат из свежих овощей – 25 рублей. Вполне приемлемо.
Но сервис на наших черноморских курортах пока еще заметно отстает от той же Турции. Не каждый может позволить себе снять в Сочи номер в четырехзвездочном отеле с питанием. Это будет стоить втрое дороже, чем за рубежом, причем горничная или официантка не всегда отличаются там вежливостью. К счастью, в частном секторе хамство является редкостью. Поэтому многие постояльцы каждый год возвращаются на одно и то же место. Как, например, встретившийся мне в Лазаревском (определил по сороковому региону на номере машины) земляк Сергей Н., житель Балабанова, который уже четвертый год подряд отдыхает с семьей у одних и тех же хозяев, имеет скидку как постоянный клиент.
Необустроенность курортов
В этом многие наши курорты пока еще тоже отстают от зарубежных. Конечно, надо оговориться, что центральные пляжи наших черноморских городов в основном выглядят вполне респектабельно: есть там аттракционы, лежаки с навесами, спасательная станция, чистая и постоянно убираемая территория, зонтики от солнца, раздевалки и душевые, ларьки с напитками и мороженым. Но на центральные пляжи надо отправляться рано утром, иначе потом и ногу будет негде поставить: из-за закрытия зарубежных курортов наплыв отдыхающих превысил все ожидания. А вот второстепенные, полудикие пляжи, где я и купался, почти ничем не оборудованы, не убираются от мусора, хотя и народу на них значительно меньше.
Достопримечательности
Их на Черноморском побережье Краснодарского края ничуть не меньше, чем где-нибудь за рубежом. Да и знают об этих прекрасных местах немногие. Здесь могут подобрать экскурсии себе по душе люди разных увлечений: музей Лермонтова в Тамани и там же раскопки древнегреческого города Фанагории и античный музей, музей академика живописи Александра Киселева в Туапсе, горно-термальные источники в Лазаревском районе, чайные плантации в Туапсинском и Сочинском районах (самый северный чай в мире), горные водопады и Гуамское ущелье в Апшеронском районе, грязевые вулканы в Темрюкском районе, адыгейские сыроварни в Туапсинском и Сочинском районах, морские прогулки на корабле, огромные аквапарки и океанариумы и многое-многое другое.
Есть что посмотреть, есть чему удивиться, есть где оздоровиться. Но все это за отдельную плату, экскурсии дорожают с каждым годом, и не всем по карману. Но, повторюсь, многие россияне, несмотря на дороговизну и необустроенность наших курортов, выбирают безопасность.
Фото автора.