Пляжная ностальгия

Игорь Фадеев
21.05.2021 11:25
Она возникает у тех калужан, которые помнят прекрасный отдых на Оке в 60-70-е годы.

Золотой песок, зонтики и навесы, кабинки для переодевания, лежаки, киоск с мороженым и лимонадом, аренда яликов, спасательный пост… Все это картинки не с черноморского курорта, а с калужского пляжа на Оке образца 60-70-х годов.

Ты помнишь, как все начиналось?

Калужане-старожилы спорят о том, откуда и в какие годы берет свое начало городской пляж. Некоторые называют еще довоенное время, когда не на левом, а на правом берегу Оки горожане отдыхали на так называемом «коровьем» пляже. Назван он был так потому, что раньше туда выгоняли коров на водопой из ближайшего колхоза. Потом местные власти запретили такие водопои, а местные жители из Ромоданова стали осваивать на этом небольшом участке зону отдыха и купания. Вскоре к ромодановцам присоединились и калужане. Но пляж этот был невелик и не обустроен. Как дикий он просуществовал примерно до середины 50-х годов.
А в середине 50-х уже на левом берегу Оки, левее будущего Гагаринского моста, возникает городской пляж. Вначале он тоже был диким, но после того как рядом утонули несколько человек, а еще были драки и пьянство, власти решили взять это место отдыха под опеку.

Инициатива о создании городского пляжа в конце 50-х исходила от тогдашнего первого секретаря обкома партии Сергея Постовалова. Началось обустройство будущей зоны отдыха. Вначале была расчищена от кустарника территория пляжа, чтобы увеличить его площадь. Участок был раскорчеван, прогрейдирован, засыпан привозным песком. Потом началось его обустройство: на пляж завозили и устанавливали зонтики, навесы, кабинки для переодевания, лежаки, пункты проката, дощатые туалеты и контейнеры для мусора, оборудовали лодочную станцию и пост спасателей.

Пляж на Оке.jpg

Пляж городу необходим, но специалисты Роспотребнадзора справедливо считают, что Ока в черте Калуги не отвечает санитарным нормам для безопасного купания. Чтобы восстановить пляж, сначала нужно расчистить русло реки и ее фарватер. И работы эти следует проводить не только в городской черте главного правого притока Волги. А эта проблема уже федеральная, требующая колоссальных материальных затрат. Подключаться к ее решению надо всем регионам, по которым протекает Ока: Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Московской и Нижегородской областям.
Примером может служить Рейн в Германии, который в послевоенные годы выглядел мертвой рекой, состоящей из смеси промышленных стоков и канализации. В Рейне никто не купался, здесь почти не было ничего живого. Но за какие-то 10 лет нескольким федеральным землям Германии сообща удалось вернуть Рейну жизнь. Теперь здесь водятся различные виды рыб, раки, гнездятся разнообразные птицы, а люди с удовольствием отдыхают на его берегах, по которым раскинулись многочисленные виноградники.
Оттягивать вопрос с расчисткой фарватера Оки не следует, чем дальше эта проблема будет расти, тем сложнее будет ее решать. В конце концов мы можем и вовсе потерять эту уникальную водную жемчужину России.

СЛОВО ОЧЕВИДЦУ

Виктор Сорокин, калужанин:
- Калужский пляж с родителями я начал посещать примерно в 1967 году. Постарше ходил уже один. В жаркие дни здесь было так же тесно, как на крымских пляжах, поэтому места надо было занимать пораньше. Здесь не только загорали и купались, но и играли в волейбол, пели под гитару, катались на яликах. Ока в те годы была чистой и полноводной. Купаться было одно удовольствие. Но зоркие спасатели предупреждали в мегафон, что далеко заплывать нельзя. Особенно мне нравилось качаться на волнах, которые исходили от только что прошедшей «Зари», катера на подводных крыльях. Прекрасное было время!
Приходили на пляж и известные калужские музыканты. Среди них - Сергей Кузьменко, который последние несколько десятилетий живет в Германии.

Сергей Кузьменко:
- Исполнить под гитару какой-нибудь зарубежный хит в парке или сквере на лавочке в Калуге 70-х было невозможно: забрали бы в милицию, сообщили в институт. А на пляже в этом отношении была свобода. Вокруг гитаристов всегда собирались меломаны, иногда подпевали. Пляж был островком свободы в Калуге.


Вырубка кустарника на набережной Оки.jpg
Перспективы

Сейчас слева от Гагаринского моста, на территории бывшего городского пляжа, проводятся работы по благоустройству: вырубают и выкорчевывают кустарники, грейдируют. Городские власти предполагают обустроить неприглядную набережную Оки, но о возрождении пляжа пока речи нет. Благоустройство набережной находится под постоянным вниманием городского головы Дмитрия Денисова.

- Почти три десятка лет набережная Оки пребывала в запустении, пришло время эту территорию облагородить. Сейчас ее расчищают. Первым делом надо убрать заросли. Благоустроить набережную нужно так, чтобы калужане могли здесь прогуляться, покататься на велосипедах. Сквер Волкова, набережные Оки и Яченского водохранилища, экотропы Березуйского оврага станут единым целым.


Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика