Пляж-мираж?

Светлана МАЛЯВСКАЯ
29.06.2021 08:27
В регионе по-прежнему не хватает мест организованного отдыха на воде.
.

Жара – вода – беда. Эта «троица» сопровождает нас практически каждое лето. Только за минувшие выходные на водоемах области погибло восемь человек!

Очумевший столбик термометра перемахнул 30-градусную отметку. Люди ищут спасения на реках, прудах, озерах. Не смущают знаки «Купаться запрещено». А пляжи еще поискать надо. В ряде муниципалитетов их нет вообще.

«Горячие» точки

Участок Оки у Калуги, от Гагаринского до Пучковского моста, считается самым опасным местом для купания в области. Регулярно мы выходим сюда в рейды с сотрудниками МЧС. После затяжных дождей и холодов на реку потянулись первые купальщики. Высокая вода подтопила сходы во многих местах. Популярный дикий пляж в районе КЭМЗ превратился в россыпь песчаных островков среди грязных луж. Однако и там даже в середине рабочего дня было людно – стайки подростков, родители с детьми, пенсионеры. Ходят туда кто при привычке, кто потому, что ехать в оборудованные места далеко и дорого – трястись по жаре в общественном транспорте да еще с ребятишками – сомнительное удовольствие. По сути, у «безлошадного» калужанина выбора нет – все организованные пляжи с чистой водой находятся за городом.

Ока у КЭМЗ особенно капризна – свалы, водовороты. Здесь несут дежурство городские спасатели, ведут патрулирование инспектора ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) – объясняют людям правила безопасности, раздают памятки.
P6174362.JPG

Каждый раз, когда идем с инспекторами по таким местам, нам говорят: «Напишите, снимите, скажите городским властям, чтобы организовали нормальный пляж на Оке, как было много лет назад!»

Фактически они голосуют за это ногами. Выезжали мы с Воробьевской переправы. На участке берега, засыпанного песочком, который власти областного центра называют «местом отдыха у воды», отдыхающих хватало – граждане не только загорали, но и купались в реке, купали детей.

– В начале недели (14 июня. – Авт.) на Воробьевской переправе погиб человек. Спасатели успели девушку спасти, а мужчину нет, – рассказал Александр Рожков, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Калужской области.

Мост преткновения

Воробьевка и раньше была местом беспокойным, с появлением понтонного моста проблем у спасателей добавилось.

– Купаться здесь запрещено – место опасное: мало того, что сильное течение прибивает к берегу, много тросов, которыми крепится мост, их не видно в мутной воде, легко зацепиться. Официального пляжа здесь нет. Когда-то городские власти назвали это местом отдыха у воды. Но как людям запретить лезть в воду, никто не подумал, – посетовала Наталья Корнилова, старший инспектор Центра ГИМС по Калужской области. – Мост отделил нас от значительной части Оки выше по течению. Его невозможно быстро развести или отвести в строну. Мы не можем выйти в рейд по реке, спасатели на посту – увидеть, что происходит за мостом. Как добираться к пострадавшим, если там что-то случилось? Свое мнение по вопросам обеспечения безопасности инспекция направляла еще перед установкой моста. Его, к сожалению, не учли. Чтобы на Воробьевке больше не происходило трагедий, надо принимать срочные меры.

Куда купальщикам податься?

Вопрос это обсуждают постоянно на разных уровнях. Только дело движется медленно. На данный момент на учете в области находится 35 пляжей, прошли освидетельствование и допущены к эксплуатации 32. Для региона, богатого водными объектами, этого мало. И местным жителям, и гостям, которых из-за коронавирусных ограничений стало в разы больше, пойти особо некуда.

«Беспляжными» остаются Боровский, Медынский, Жиздринский, Барятинский, Хвастовичский, Бабынинский, Медынский, Износковский и Думиничский районы.

– Бывает так, что главам администраций проще закрыть пляж или не открывать его вовсе, чем пытаться наладить его работу, – продолжает Наталья Корнилова. – В нашем регионе купальный сезон недолог и пляжи открываются со скрипом. Особенно сложно с муниципальными.

Но возлагать всю ответственность за нашу безопасность на спасателей и муниципальные власти было бы не совсем верно. Как говорится, голова не только для того, чтобы панамку носить. Но призывы специалистов быть осторожными, следить за детьми, самим не купаться в нетрезвом состоянии слышат далеко не все. Мало того, даже на оборудованных пляжах находятся те, кому аншлаги надо в клочья разломать, стащить спасательные средства. Случись беда – под рукой нет ничего! Вакцины от «вируса вандализма» пока не придумали. Остаются штрафы. Кстати, для тех, кто купается в запрещенных местах, до 2 тысяч рублей.

К сведению
В Калуге специалисты рекомендуют купаться в Рождественских прудах, на сероводородных озерах, в водоеме в Лаврово-Песочне и озере Резвань.
  • В Барятинском районе для купания подходят озеро в деревне Шершнево и озеро в селе Барятино.
  • В Дзержинском районе: река Суходрев в Полотняном Заводе, Лев-Толстовский карьер, река Угра в деревне Люблинка.
Также искупаться можно в:
  • водоеме в Мосальске,
  • реке Угре в Юхнове,
  • прудах в деревнях Садовище и Падерки в Куйбышевском районе,
  • реке Суходрев в поселке Детчино в Малоярославецком районе,
  • реке Шане в деревне Радюкино в Медынском районе,
  • озере Лесном в Спас-Деменском районе,
  • пруду в селе Износки,
  • Нижнем и Верхнем озере в Кирове,
  • озере Ломпадь в Людинове,
  • реке Турее в Мещовске.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.
По данным Управления Роспотребнадзора по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика