«Пляшут» от печки

Анна БОРОНИНА
30.06.2020 14:18
В Износковском районе идёт капитальный ремонт сельской школы.

КЛАССНЫЙ ЧАС

В Извольске приступили к долгожданному обновлению здания местного учебного заведения. Оно было построено в 1961 году и ни разу за эти годы основательно не ремонтировалось. Здесь до сих пор печное отопление, которое намереваются заменить на электрическое. На преображение школы внутри и снаружи из областного и муниципального бюджетов выделено 3 миллиона 100 тысяч рублей.

Наконец-то!

В этой школе Елена Присягина прошла путь от ученицы до директора, здесь же получали образование и ее родители. Она говорит, что, несмотря на многие годы эксплуатации, здание из двух соединенных одноэтажных деревенских домов неплохо сохранилось. Благодаря своевременному текущему ремонту в исправном состоянии находятся инженерные сети, установлены пластиковые окна. Внутри помещение выглядит вполне ухоженным. Но глобальных преобразований школа не видела никогда, и отапливается она по старинке – печью. Точнее, несколькими: восемь классов обогревают семь русских печей. Такой способ отопления давным-давно устарел и к тому же не соответствует современным нормам и требованиям безопасности.

– Подрядчики к работам уже приступили, – рассказывает Елена ПРИСЯГИНА. – Средства нам выделены министерством образования области с условием софинансирования из районного бюджета. Проект включает ремонт кровли, фасада, внутренних помещений и замену печного отопления на электрическое. В наших условиях оно будет более выгодным, нежели газовое. Реконструкция проводится по самым современным требованиям. После таких преобразований, я уверена, школа станет более привлекательной и комфортной для наших учеников. Изменятся сами кабинеты: станут и светлее, и удобнее для восприятия информации. Классы окрасят в разные тона с выделением смысловых зон, для младших школьников будут использоваться более яркие цвета.

Фронт работ...

Строительная бригада зашла на объект 1 июня. Сегодня едва ли не из каждой классной комнаты слышен шум рабочих инструментов. Ремонт идет по всем «фронтам». Рабочие убрали печи в одной части школы и приступили к ремонту полов и стен. В другой части занялись кровлей.
  
Подрядчиком выступает калужская компания «Трансстрой». По контракту все работы должны завершиться в середине августа. Предстоит также полностью отремонтировать фасад и обустроить внутренние помещения: поменять все двери, заштукатурить и покрасить стены и потолок, установить светодиодное освещение.

...и контроль

Ход ремонта находится под постоянным контролем не только администраций сельского поселения и района, но и депутатов сельской Думы и районного совета. Создана комиссия, которая проверяет качество работ и следит, чтобы они были выполнены в срок, чтобы в День знаний ученики сели за парты обновленной школы.

– Мы тесно контактируем с подрядчиком, контролируем процесс, – говорит Константин ЗЛОБИН, депутат районного совета, генеральный директор АПК «Извольский». – Регулярно комиссионно собираемся на объекте. Если что-то из выполненных работ не устраивает, требует объяснений, доработки, составляем список вопросов и настаиваем на устранении недостатков.

Кстати

В новом учебном году Извольская школа откроет двери для 44 детей. За знаниями придут не только местные девчонки и мальчишки, но и ребята из районного центра. Сегодня все больше родителей стремятся отдать свое чадо в школу, где детей в классах поменьше, ведь тогда в процесс включены все и занятие становится более плодотворным. Первоклассников будет, как никогда, много – пять человек.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика