ПЛОЩАДЬ ЯНТАРНОГО ЦВЕТА

Виталий РОСТ
20.08.2020 12:19
Медынь отпраздновала День города ярко и с размахом.

634-й день рождения медовой столицы области по традиции был весёлым и многолюдным, несмотря на непростые условия, связанные с санитарными ограничениями. Районный центр остался верным себе и в этом году, предоставив праздничную программу на любой вкус.

ФОТО 1. Доска почёта.jpg Как и прежде, праздник начался с вручения свидетельств о занесении на городскую Доску почёта. Их получили жители района за участие в жизни края, активную социальную деятельность, добросовестный труд и вклад в развитие региона. Отмечены были также и представители молодого поколения, среди которых отличники учёбы образовательных учреждений Медыни, волонтёры, активисты молодёжных организаций.

Традиционно вся развлекательно-праздничная часть события проходила на центральной площади Городские часы и прилегающих улицах. Проспект Луначарского в этот день превратился в аллею мастеров из множества шатров и палаток, представляющих народные промыслы и культуру малых поселений района. Почти все, выставленное здесь, было сделано руками жителей.

Большой краеведческий стенд «Один год из жизни района», обустроенный рядом с часовой башней, окунул медынцев и гостей города в историю пятидесятилетней давности. События, люди, фотографии, газетные вырезки – все будто пришло прямо из 1970 года. Стенд подготовлен при участии краеведческого отдела Медынской центральной библиотеки.

На празднике каждый мог найти мероприятие по душе. Можно было познакомиться с дарами природы с приусадебных участков медынцев в экспозиции «Медынь урожайная», поиграть в интеллектуальные игры, осмотреть фотовыставки. На сцене выступали исполнители и коллективы Медынской школы искусств и городского Дома культуры.

ФОТО 8. Освящение мёда.jpg А ещё по городу словно пронесся ветер 50-х годов двадцатого века. Многие медынцы участвовали во флешмобе «Стиляги в городе» и пришли на праздник в соответствующих образах. Общую винтажную атмосферу дополнила выставка ретроавтомобилей, которые оказались особенно популярными у детей.

На Медовый Спас уже в четырнадцатый раз приехал митрополит Калужский и Боровский Климент. Отслужив Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери, владыка с крестным ходом направился в парк воинской и трудовой славы, где освятил крест в память о бойцах – освободителях Медыни.

К этому времени на площади Городские часы уже развернулась выставка-ярмарка. Пчеловоды из разных уголков Калужской и других областей представили продукцию со своих пасек и подворий. Здесь же на площади митрополит Климент освятил мёд и поздравил горожан с праздником.
 ФОТО 9. Дмитриков.jpg Поздравил медынцев и депутат областного Заксобрания Михаил ДМИТРИКОВ:

– Присоединяюсь ко всем добрым пожеланиям и хочу пожелать здоровья, счастья, благополучия, в том числе семейного. Чтобы наш город Медынь многие и многие годы был центром таких замечательных праздников.

Именно в такие дни в Медыни, как никогда, ощущается полное соответствие содержания названию. Тягучий янтарный разнотравный или густой темный гречишный, душистый лесной или терпкий майский – изобилие медовой продукции вкупе с атмосферой весёлого праздника будто превращает город в один большой яркий улей. Улей, наполненный трудолюбием, открытостью и щедростью жителей Медынского края.

Галина ДОНЧЕНКОВА, председатель Общественной палаты:

– То чувство оптимизма, уверенности, ответственности, которое здесь создается и воплощается в жизнь, заслуживает большого уважения. Говоря о зрелости гражданского общества, нужно отметить, что та работа, которая проводится в Медынском районе, – это вклад в социально-экономическое развитие региона, где наши дети смогут построить будущее.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика