Плоды победы

Татьяна ПЕТРОВА
28.08.2020 12:06
540-летие Великого стояния на Угре отметили в Калужской области.

P8226353.JPG
22 августа в пойме Угры, недалеко от села Дворцы, было жарко. И не только оттого, что август решил напоследок порадовать солнечным деньком. На огромном поле развернулся ставший уже традиционным для нашей области фестиваль «Великое стояние на реке Угре», который отмечается жителями области с 2012 года.

С нами говорит история

Здесь было жарко и от зажигательных песен, и от плясок фольклорных коллективов, и от бойкой ярмарки и увлекательных мастер-классов, и, конечно, от самого главного события, которого с нетерпением ждали все от мала до велика, приехавшие на праздник, – исторической реконструкции противостояния русских воинов и ордынцев под предводительством хана Ахмата.

DSC_8110.JPG

Сегодня современным людям интересно посмотреть на витязей в кольчугах, наручах, куяках, в металлических шеломах на голове. Как признался один из реконструкторов, носить это долго – тяжело. А воины XV века в этом облачении воевали да еще и с оружием, мечами да топорами, которые тоже немало весили. Мимо меня по полю брани проскакал в полном облачении всадник. Еще задолго до того, как он поравнялся со мной, услышала я буханье подкованных копыт гордого гнедого скакуна. И потом почувствовала тяжелое дыхание лошади, в самом ее движении виделась необычайная мощь. Все это впечатляет неимоверно. Нужно ли говорить, что реконструкция боя, которой предшествовал театрализованный пролог, рассказывающий о Стоянии, приковала все внимание зрителей фестиваля к берегу Угры, переливавшейся серебристой лентой, где сначала водили хороводы русские девицы, а потом схватились два войска.

Историческим антуражем можно было полюбоваться и в лагерях как русских, так и татарских воинов, благо и те и другие реконструкторы постарались представить и вооружение, и быт такими, какими они были у противоборствующих сторон в то далекое время. В станах даже угощали идентичными кушаньями, можно было поиграть в настольные игры тех времен.

DSC_8208.JPG

Собственно, площадки, где стреляли из лука, метали в цель кинжал или нож, сражались на мечах, так же, как и площадки для русских народных забав – лапты, свайки, клюшкования, были организованы на всем фестивальном пространстве и нашли немало поклонников. Гостей также ждала ярмарка мастеров, мастер-классы по народным ремеслам. Впервые Калужский объединенный музей-заповедник представил выставку «Мастера Древней Руси». В музейном шатре посетители смогли узнать о раскопках, проводимых на местах, связанных с Великим стоянием, познакомиться с обнаруженными археологами предметами, изготовленными руками древних мастеров. Это бусины, наконечники стрел, фрагменты глиняной утвари, воинского снаряжения, женских украшений, замки и ключи разных конструкций и многое другое.

Памяти верны

Торжественная церемония, посвященная 540-летию Великого стояния на реке Угре, началась с молебна в память о погибших воинах. Гостей фестиваля приветствовал митрополит Калужский и Боровский Климент. Он отметил значимость этого события для Калужской земли и для России:

– Мы пользуемся плодами той победы. И нам важно, чтобы сознание молодежи нашей было прошито великими датами, которые повлияли на судьбу России, – это Куликово поле, Стояние на Угре, Бородинское и Малоярославецкое сражения, победа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы отмечаем в этом году. Мы гордимся нашими воинами разных времен, которые бились, чтобы мы имели крепкие семьи, трудились и жили счастливо.

Митрополит пожелал всем здоровья, крепкой веры и чтобы сердца людей наполнились любовью к своей земле и нашей Руси.

IMG_2024.JPG

Со словами гордости за Отечество и нашу Калужскую землю обратился к собравшимся заместитель губернатора Василий Быкадоров:

– С каждым годом всё больше и больше людей приходит на этот праздник. Радует, что много детей. Это говорит о том, что мы свято чтим традиции благословенного нашего края, жив в сердцах великий дух русского патриотизма. Души павших воинов хранят это место на Угре, и мы должны хранить мир и веру нашу. 

Многолюдно в день праздника было и во Владимирском скиту, где размещена диорама «Великое стояние на реке Угре», созданная нашим земляком, прославленным художником Павлом Рыженко.

IMG_2099.JPG

* * *

Праздник на Калужской земле уже знают и ждут не только наши жители, но и в других уголках России. Однако празднуется он пока только на территории региона. Несколько лет назад губернатор Анатолий Артамонов и Законодательное Собрание нашего региона обратились к президенту и Федеральному Собранию с инициативой сделать день окончания Великого стояния на Угре федеральной памятной датой, но предложение, хотя и было поддержано большинством российских регионов, научным сообществом, общественными организациями, встретило неприятие политической и религиозной элиты Татарстана. А калужане чтят память об этом событии, ведь именно на Калужской земле, в пойме реки Угры, решилась судьба нашего Отечества. Великое стояние стало, по сути, отправной точкой суверенного Российского государства. И нам есть, чем гордиться.

IMG_2034.JPG

НАША СПРАВКА

Среди знаковых событий истории России особое место занимает Великое стояние на реке Угре. В 1480 г. хан Ахмат в союзе с польско-литовским королем Казимиром IV выступил походом на Московское княжество. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но, не получив ее, направил войска к Угре. Ахмат стал на берегу против русских полков, заблаговременно сосредоточенных здесь Иваном III. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска к Кременцу, а затем к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русских и 11 ноября отступил от Угры. Последний поход ордынцев на Русь закончился полным провалом. Преемники грозного Батыя оказались бессильны перед объединившимся вокруг Москвы государством. Стояние на реке Угре положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Большой Орды.

фото Кормильцева_21.JPG

КСТАТИ

В этом году фестиваль не ограничился одним днем. Уже 23 августа он продолжился на площадке Гостиного Двора в Калуге, где состоялся большой праздничный концерт Калужской филармонии.
А 8-9 сентября автопробег «По следам установления независимости России» передаст эстафету празднования из Владимирского скита в селе Дворцы в Музейный комплекс «Куликово поле» Тульской области.


Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

А еще больше фото здесь! И видео.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика