Плоды безнаказанности

Нина ЗАМАХИНА
26.08.2019 16:10
Московские «чёрные перевозчики» с нарастающей интенсивностью превращают леса и поля Калужской области в помойку.

В конце июля в Жуковском районе члены садового товарищества «Единство», проснувшись поутру, обнаружили, что прямо на дорогу, ведущую к их дачному поселку, ночью свалили весьма значительную кучу мусора – по прикидке председателя правления СНТ Александра Ковалева, кубометров сорок. А потом к этой куче, опять же ночной порой, прибавилась еще партия отходов и еще… В результате свалка перекрыла проезд к улицам, где получали участки семьи с детьми-инвалидами. По словам одной из женщин, ее сын-колясочник, находящийся на даче, оказался фактически отрезанным от мира.

Дачники, проведя несложный поиск, обнаружили в мусоре документы, вполне определенно указывающие на то, откуда этот «подарок» свалился на их территорию: город Одинцово и Одинцовский район, поселок Лесной городок.

В Боровском районе о проблеме сбрасывания московского мусора говорят уже давно: нелегальные перевозчики везут отходы по федеральной трассе А-108, а въехав на территорию нашей области, ищут ближайшее подходящее место, чтобы от них избавиться. В апреле были сброшены кучи мусора прямо при въезде в Ворсино. Тогда бил тревогу глава местной администрации Георгий Гурьянов. Главы администраций совхоза «Боровский» Антон Масняк и деревни Совьяки Николай Галенков подтверждают: стихийные свалки образуются с устрашающей регулярностью.

Представители местной власти пытаются решить проблему доступным им методом, перекапывают въезды в леса и на поля. Но и это не помогает: перевозчики не стесняются и если не могут въехать на проселочную дорогу, вываливают мусор прямо на перекопанном месте.

И опять же, свидетельствуют очевидцы, в горах отходов находятся документы, свидетельствующие, откуда этот мусор был вывезен. К примеру, в районе деревни Пекино в несанкционированной свалке обнаружились бумаги с адресами предприятий и медицинских учреждений Наро-Фоминского района.

Представители сельских муниципалитетов, садовых товариществ, обычные граждане пишут заявления в правоохранительные органы, прокуратуру, требуют установить и наказать негодяев. Но… установить никого не удается. Почему? Этим вопросом задаются все заявители.

Контроль за движением мусоровозов, прибывающих в Калужскую область из других регионов по той же федеральной трассе А-108, который вполне реально организовать, не ведется. Между тем масштабы несанкционированного сброса мусора в Калужском регионе, к сожалению, продолжают нарастать. И длиться это будет до тех пор, пока нелегальные перевозчики будут чувствовать безнаказанность.

Фото ТК «Обнинск ТВ».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика