Плодово-памятный

Елена ЛЕСИНА
26.04.2019 09:39
На Думиничской земле появился необычный сад.

   В старинном Чернышене, богатом знаменитыми именами и событиями, школьники и педагоги под лозунгом «Здесь будет город-сад!» в 2016 году посадили два десятка «первенцев». Они решили сделать это на память потомкам. Детище назвали в честь известных на всю Россию генералов Скобелевых, история жизни которых тесно переплетена с историей села. Место выбрали неслучайное – бывшую их усадьбу. Ежегодно саженцев здесь становится все больше.

    Алла ШИШОВА, депутат РСП, советник губернатора: 
    - Большие молодцы чернышенские ребята, они со своими родными и наставниками делают хорошее дело, которое будет жить многие годы. Сады сажать – жизнь украшать, это правда.

   Галина ПРОНИЧКИНА, директор школы: 
    - Мы будем продолжать возделывать сад и через участие в акции «Посади плодовое дерево» показывать подрастающему поколению, нашим детям, ценность и важность созидательного труда.

    Николай БИРЮКОВ, учитель истории, «главный по саду»:
    - Когда делаешь что-то сообща и с любовью, получается хорошо. Мы хотим, чтобы сад украшал село, радовал чернышенцев многие годы, стал добрым примером и доброй памятью для потомков.

   Идея с историей

    - Я очень люблю свою малую родину и хочу, чтобы она была счастливой и красивой, - говорит Юлия Чикуреева, ученица 8 класса. - И мне, как юному жителю этого удивительного уголка с интересным прошлым, очень важно знать его историю.

     Как рассказывают краеведы, название «Чернышено» пошло от поселения здесь чернышей - казённых крестьян. Первое письменное упоминание о селе датируется первой половиной XV века. История родной земли у многих из нас ассоциируется с фамилией генералов Скобелевых, потому что Чернышено было их имением.

    В ходе исследования рода Скобелевых мы выяснили, что на территории села располагалась их усадьба с садом и замечательный парк французского типа. На этом месте и было решено заложить фруктовый сад.

    Акция «Посади плодовое дерево» стала практической частью школьной исследовательской работы «Генералы Скобелевы в истории Чернышенского края». Работа была успешно представлена на районных, областных и всероссийских краеведческих чтениях.

    В 2016 году здесь появились первые деревца. Каждый саженец - с именной биркой. Своё дерево я посадила в честь прадеда - Алексея Николаевича Петрушина, который бесстрашно сражался в годы Великой Отечественной войны.

    Инициатором этого проекта выступил наш учитель истории Николай Михайлович Бирюков. Теперь акции по посадке новых саженцев проходят два раза в год, осенью и весной. Растут у нас в основном яблоньки и груши, есть сливы, чернослив…

    Деревья сажают жители села, школьники, учителя, родители, выпускники, а также гости Чернышена. Весной Николай Михайлович с ребятами делают прививки лучших сортов яблонь и груш, следит за развитием каждого саженца. А прошлой осенью была посажена аллея декоративных кустарников – гортензии. Это станет своеобразным ограждением сада - надеемся, очень красивым.

    Мы заботимся о нашем садике и точно знаем, что он будет расти, цвести, украшать Чернышено и уже совсем скоро принесет свои первые плоды!

   Есть у деревьев имя и душа

    Чернышенский сад устроен по уму: Николай Бирюков составил его схему, пронумеровал места и записал, кто, где, какое и в честь кого посадил растение. «Метрика» хранится в школьном музее, потому что каждое дерево – это история.

   В апреле 2017-го в Чернышене участники очередной акции высадили около четырех десятков саженцев плодовых культур. К авторам инициативы присоединились тогда не только родственники школьников, но и педагоги-ветераны, представители местной власти, депутат районного Собрания представителей Алла Шишова и редакция «Думиничских вестей».

    Это теперь как живой музей славы. Сейчас здесь уже семь десятков молодых питомцев. Каждое, как вы уже знаете, имеет своё имя. И, думается, душу. Потому что люди сажают их с гордостью и с любовью к близким. Согласитесь, любому из нас есть в честь которого посадить дерево.

    Депутат Алла Шишова, например, посвятила свое деревце деду, Андрею Матвеевичу Сухорукову, умершему от последствий тяжелых ран после войны. Глава местной администрации Татьяна Эвергетова посадила саженец в честь дяди, Ивана Васильевича Савченко, который пропал без вести под Сталинградом в самом начале Великой Отечественной. Семья Колесовых будет ухаживать за черносливом в память деда, Владимира Петровича Московцева. Семьи Симаковых-Проничкиных, Холоповых, Давыдочкиных и многие другие, любуясь цветением и урожаями, тоже будут вспоминать дорогих сердцу родных, а ветеран педагогического труда Галина Александровна Николаева – коллег…

    В саду растут плодовые, которые сажали протоиерей Дмитрий - настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, бывший глава администрации района Виктор Тамаров, правнук в четвёртом поколении Ивана Крузенштерна, профессор Копенгагенского университета Александр Прищепов и многие другие.

    В прошлом году на праздник Великой Победы здесь появились новые саженцы яблонь, которые посвятили воинам, освобождавшим Чернышенскую землю от фашистов. Они отправились на фронт из других регионов, но сложили свои головы именно здесь и похоронены в братской могиле села. Родственники погибших героев приняли участие в праздничных мероприятиях и посадили именные растения.

    Сад набирает силу. На днях восьмиклас-сники со своим наставником вновь работали здесь – прививали и пересаживали деревья. Школьники умело и бережно ухаживают за ними и не дадут пропасть такому бесценному почину.

   От автора

    На месте №14 подрастает яблонька, которую я посадила в память о своем деде, хорошем человеке Андрее Даниловиче Ступенкове. И от этого у меня тепло и светло на душе. Дед немного не дожил до моего рождения, похоронен вдали отсюда, а теперь он - совсем рядом...

    Генералы Скобелевы – прославленные российские полководцы. Родоначальник династии - генерал от инфантерии Иван Скобелев (1778-1849 гг.), его сын – генерал-лейтенант Дмитрий Скобелев (1821-1879 гг.), внук – генерал-майор Михаил Скобелев (1843- 1882). Владели имением в Чернышене, внесли большой вклад в развитие села. Сейчас в местной школе работает музей Скобелевых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика