Плесните колдовства

Анна Боронина
21.08.2020 09:02
В Износковском районе построили четыре станции водоподготовки.

УСЛОВИЕ КОМФОРТА

Очистительные сооружения появились в селе Шанский Завод, деревнях Михали и Ивановское, а также в райцентре - в микрорайоне бывшего совхоза «Износковский». В этих местах люди жаловались на плохое качество питьевой воды. С вводом в эксплуатацию объектов, торжественное открытие которых состоялось на прошлой неделе, проблема решилась. Теперь сельчане наконец будут пить нормальную воду.

«Железная» борьба

Модульные конструкции всех четырех станций возвели в рекордно короткие сроки. Еще в июне работники износковского участка водоканала заливали площадки под будущие здания, а в конце июля из кранов земляков уже потекла прозрачная вода. Работы велись одновременно на всех объектах. Предприятие «Калугаоблводоканал» выделило средства на установку станций, производством которых само же и занимается.

Многие годы жители Шанского Завода, Михалей, Ивановского и износковского микрорайона страдали от некачественной воды с повышенным содержанием разного рода элементов. Особенно много в недрах нашего региона железа, от которого жидкость становится мутной, неприятно пахнет и оставляет ржавчину на сантехнике. Чтобы очистить воду, сельчане фильтровали, отстаивали ее и только потом использовали в хозяйстве. А для питья набирали ее в родниках, колодцах или покупали бутилированную. Теперь из кранов наконец-то течет чистая вода.

Модули для здоровья

Эти сооружения, на первый взгляд незатейливые, приносят колоссальную пользу: очистные фильтры снижают уровень железа и других вредных элементов в воде, а механизм аэрации насыщает ее кислородом. За сутки станции в Износках, Михалях, Ивановском будут производить по пять кубов, а в селе Шанский Завод – десять. Эти сооружения отличаются комплектацией - в зависимости от характерных для каждой местности примесей, от которых необходимо избавиться. К примеру, на станции в Шанском Заводе, чтобы привести воду к нормативным показателям, потребовалось установить почти в два раза больше оборудования, чем на остальных.

Юрий Коськов+++.JPG - Сегодня из ваших кранов идет очищенная вода, - обратился к жителям деревни Ивановское на торжественном открытии станции генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий КОСЬКОВ. – На входе уровень железа - выше единицы, на выходе – всего 0,1 мг на литр. Вода качественная, и если у кого-то стоят фильтры, их лучше убрать, иначе они будут выступать как вторичные загрязнители. Станция работает в автоматическом режиме, контроль осуществляет водоканал.

На пути к чистоте

Проблема водоснабжения беспокоила не только жителей, но и представителей власти разных уровней и тех, кто непосредственно работает с потребителями. За последние годы в ее решении район значительно преуспел - во многом вследствие участия в федеральной программе «Чистая вода». К слову, первая станция очистки была установлена в Износках в конце 2018-го. Теперь благодаря деятельности областного водоканала современные технологии, а с ними и чистая вода, пришли и в другие сельские поселения, в том числе и малочисленные.

Юрий Коськов отметил, что Калугаоблводоканал продолжает работать по программе очистки питьевой воды и совместно с областным министерством строительства и ЖКХ выполняет поручение губернатора, согласно которому до 2024 года необходимо установить станции обезжелезивания более чем в двухстах населенных пунктах. В Износковский район водоочистные сооружения пришли первыми.

Местные жители очень рады таким благоприятным изменениям - разницу в качестве поступающей в их дома воды заметили сразу.

- Водопровод в нашем доме давно, - рассказывает Вера БИБАРСОВА из села Ивановское. - А вот качество воды всегда оставляло желать лучшего. Еще несколько дней назад она текла грязная, ржавая, а теперь - чистая, без постороннего запаха и, конечно, изменилась на вкус.

Без перебоев

Для жителей износковского совхоза с запуском станции решилась проблема не только качества воды, но и ее периодического отсутствия. Особенно сложно людям приходилось в летнее время, когда разбор значительно увеличивался. Тогда живительную влагу в кранах жильцы видели только по ночам. Все потому, что вода подавалась из обслуживающей весь районный центр артезианской скважины, мощности которой не хватало. Пробовали «питаться» от скважины на территории совхоза, но оттуда поступала очень грязная жидкость. Сейчас снова подключились к этому источнику, ведь появилась возможность очистки воды от посторонних примесей.

- Мы сразу заметили, что вода поступает чистая, - говорит Людмила ДЯГИЛЕВА, жительница улицы Мичурина в Износках. - Особенно это видно по сантехнике, на которой перестал оставаться ржавый налет. Радует хороший напор в любое время суток.

Земфира ГЕРАСИМОВА, депутат районного Совета:

- От жителей всего совхоза «Износковский», где я тоже проживаю, хочу сказать огромное спасибо всем, кто приложил немалые усилия для того, чтобы мы получали действительно качественную воду и не ощущали перебоев в ее подаче. Надеемся, что станция прослужит нам долгие годы, ведь вода – это жизнь, а чистая вода – это здоровая жизнь. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика