Плешь проели

Светлана МАЛЯВСКАЯ
24.02.2021 08:00
Вернёт ли Калуга славу города-сада?.

    Возможно, это мое личное мнение, но все, что касается зеленых насаждений, воспринимается калужанами очень болезненно. Только прозвучит «спилить–срубить» - поднимется «зеленый шум»! Так было совсем недавно, когда прошла информация о сносе зараженных карантинным вредителем - изумрудной златкой - более 1700 ясеней. Соцсети вскипели - город окончательно облысеет! Расставлять точки над i, объяснять необходимость кардинальной меры пришлось губернатору, городскому голове. Впору бы зачислить недовольных в отряд критиканов, в «диванные войска». Однако корни проблемы лежат глубже недоверия и личных амбиций.

   Зелёная боль

    В 2007 году я готовила материал «Лысеющая» Калуга». Речь шла о масштабном исследовании, которое в течение трех лет проводили преподаватели и студенты Института естествознания в то время Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского. По заказу города они обследовали и наносили на карту зеленые насаждения на калужских улицах, составили своеобразный паспорт на каждый экземпляр, где указали вид, возраст, состояние, рекомендации по уходу, местоположение. Выводы сделали неутешительные.

    «Восстановления практически не происходит, - констатировала Раиса Романова, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и экологии. - Немного реконструировали бульвары на улице Степана Разина, немного на Кирова. Вот, пожалуй, и все за последние годы. Зато снесли молодые липы напротив магазина «Восток». Вырубаются деревья на местах, предназначенных под застройку, сады, которые остались от маленьких частных домов. Удивляюсь такому варварскому отношению».

    С тех пор подобных комплексных исследований больше не проводилось. А тот мой заголовок, увы, не потерял актуальности. Можно, к примеру, «Лысеющая» Калуга-2». Кадры кинохроники, запечатлевшие столицу области в 70-х годах прошлого века, резко контрастируют с днем сегодняшним. Тогда в социалистическом соревновании по озеленению городов мы занимали 2-е место в России после Омска. Ветераны вспоминают, как в послевоенные годы всем миром восстанавливали и озеленяли Калугу. В сквере у кинотеатра «Центральный» высаживалось 75 сортов георгинов, 20 сортов хризантем, 10 сортов сирени. Здесь росли китайский ясень, клены, рябина, каштаны, грецкий орех, липы, ели Энгельмана, дикая яблоня, туя, бирючина, бересклет.

    А теперь? «Прогрессирующая плешивость», как сказал бы врач. С центральных улиц, где наиболее интенсивное движение, зелень почти исчезла. Массовые посадки, как было несколько лет назад в губернском парке, когда саженцы размещали среди зарослей деревьев и кустарников, вызывали у многих, мягко говоря, недоумение. Обрезка деревьев под ноль, отсутствие ухода - и это неполный «букет». В озеленении Калуги много проблем. Основная масса деревьев была посажена в послевоенные годы. В жестких условиях города они болеют, стареют, из украшения превращаются в угрозу.

   Есть ли у нас план?

    Естественно, ситуация беспокоит горожан. Только системной работы, планирования озеленения Калуги не видно. Или я ошибаюсь? Вопрос задала депутату городской Думы, основателю движения «Зеленый город» Якову Казацкому.

   - Ситуация действительно сложная. У города, к сожалению, нет достаточно ресурсов, чтобы заниматься зелеными насаждениями системно. На предприятие «Калугаблагоустройство» возложено огромное количество различных видов деятельности, включая озеленение, которое далеко не на первых позициях. Никто системно высадку новых насаждений не планирует. Уход за старыми деревьями происходит достаточно хаотично. Только когда дерево угрожает упасть, в лучшем случае его спиливают, иногда оно падает само. Новые деревья практически не высаживаются, за исключением посадок, которые были несколько лет назад.

    Болеют за красоту родного города калужане по-разному: кто-то пишет гневные посты в соцсетях, кто-то занимается озеленением собственного двора и весьма успешно - традиционный конкурс «Калуга в цвету» - тому подтверждение. Местные краеведы предлагают не спешить втискивать очередную многоэтажку на место снесенных старых домов (высотка посреди малоэтажной застройки на улице Воронина, кто бы что ни говорил, режет глаз), обустраивать зеленые уголки, скверы. Идей, предложений в сфере озеленения много. Но каждый «варится в своем супе».

    - Прежде всего необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений в городе, - убежден Алексей Стрельцов, доктор биологических наук, профессор Института естествознания Калужского госуниверситета. – Мы обсуждали этот вопрос с предыдущим городским головой Дмитрием Разумовским. К работам вполне можно привлечь волонтеров. Сейчас достаточно смартфона для установления координатов конкретного дерева, чтобы нанести его на карту. Подобный «зеленый план» наравне с генпланом должен стать руководящим документом для властей Калуги. В 2007 - 2008 годах исследование, сделанное в университете, ГИС-карта не нашли должного применения в городе. Видимо, из-за отсутствия цифровых технологий. Но сейчас они вышли на новый уровень. Нужна только добрая воля.

    Вместо вырубленных ясеней, которые поразил вредитель, городские власти обещали высадить молодые деревья. Хочется надеяться, что за ними будет должный уход, как и за другой городской зеленью, и наконец у Калуги появится «зеленый план». Чтобы никого не точил червячок сомений.

    В 1970 году в Калуге насчитывалось 56 500 деревьев. 2006 год - 64 394 дерева (не считая дворов). 2020 год - ? деревьев.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика