Пламя её души

Юлия ЕФРЕМЕНКО
20.05.2021 10:10
Жительница Жуковского района во время карантина освоила новую увлекательную профессию.

Анна Фитак из села Высокиничи дарит людям волшебство – свечи из натуральной вощины. Жители самых разных городов страны получают от мастерицы не просто красивые изделия, а приятные и умиротворяющие мгновения отдыха.

Для хорошего настроения

Выбрать хорошую свечу, зажечь ее, наслаждаясь сиянием, любуясь на тонкое, играющее ровное пламя, почувствовать еле уловимый натуральный аромат, наблюдая, как тающие горячие капельки воска плавно стекают вниз, – это целый ритуал. Он поможет успокоиться, например, перед принятием важного решения, или просто расслабиться и отдохнуть, настроить обстановку на романтический лад.

В студенческие годы Анна Фитак прошла курсы по обучению флористическому дизайну и там вкратце познакомилась со свечами из экологически чистых материалов.

– На тот момент это было не очень популярно. В декрете, да еще и в условиях карантина, решила, что помимо дома и семьи нужно заниматься чем-то еще, откуда можно брать энергию, и вспомнила про давний небольшой опыт. Очень удивилась, когда узнала, что это стало настолько популярным. Но свечи для меня – это больше для души и лишь потом для продажи, – говорит Анна.

Для рукоделия нужны вдохновение, настрой, ведь в каждую работу вкладывается частичка души.

– Вдохновение, бывает, приходит, когда увидишь какой-нибудь удивительно красивый цвет вощины. А форма, размер сами как-то приходят на ум, – делится мастер.

Иногда бывает, что от настроения меняется оформление свечи: игривое, радостное, спокойное. Главное – никакого негатива, только хороший настрой.

Материалы от природы

Свечи Анна изготавливает только из натуральной вощины – тончайших пластин с нанесенными правильными шестигранниками-ячейками. Пчелы используют их для наращивания слоя меда в ульях. Такую идеальную вощину девушка приобретает в магазине для пчеловодов, где точно все натуральное.

Анна не стоит на месте – она постоянно совершенствует свои навыки, изучает новые техники. В ближайших планах – освоение изготовления соевых свечей. Кстати, соевый или кокосовый воск – это тоже один из видов натурального воска, но он не обладает запахом в отличие от пчелиного воска. Поэтому для придания запаха добавляют ароматические масла, но не те, что продаются в аптеке, а более концентрированные.

– Самое интересное в моей работе – результат. Сколько положительных эмоций получаешь, когда в итоге держишь в руках свечу невероятной красоты и необыкновенного аромата, – рассказывает Анна.

01.jpg Свечи с приятными на ощупь шероховатыми бочками, с засушенными цветами или тонкими кружками цитрусовых, медово-пряный аромат… Кстати, добавление натуральных украшений – это не только красиво, но и полезно. Например, цитрусы бодрят, а лаванда успокаивает. Фантазия может разгуляться, главное, помнить про безопасность – все натуральное и никаких аллергенов.

– Мой девиз по жизни – слова Константина Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра». Когда не получается что-то задуманное, нужно немного отпустить ситуацию, а иногда сделать шаг назад, переосмыслить и попробовать заново. Этому правилу научилась на своей основной работе, и оно же помогает заниматься любимым делом – созданием свечей, – говорит мастер свечных дел Анна Фитак.

Из досье

Анна получила высшее образование в Туле, став учителем химии и биологии. После получения диплома девушка устроилась на работу в фармацевтическую компанию на должность инженера-химика. В 2019 году ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком. Сегодня у нее дружная семья – муж и дочка.

Фото из личного архива Анны Фитак.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика