Пламенная победа

Анна БОРОНИНА
05.11.2020 14:46
Юные мятлевские огнеборцы стали лучшими в ЦФО.

Мальчишки и девчонки из школьной дружины юных пожарных «Радуга» заняли первое место среди регионов Центрального федерального округа во всероссийском смотре–конкурсе. Теперь они будут представлять нашу область и всю центральную часть страны в финале состязаний.

Школа безопасности

DSC02163.JPG Дружина юных пожарных (ДЮП) «Радуга» существует в Мятлевской школе не так давно – лет пять или шесть. Но успехи и достижения ребят, их многочисленные грамоты, кубки и другие награды говорят о том, насколько серьезно в этом образовательном учреждении поставлена работа по формированию гражданской позиции учеников, безукоризненных знаний правил безопасности жизнедеятельности и навыков поведения в экстремальных ситуациях.

Уже не одно поколение местных школьников прошло через ряды юных огнеборцев. Среди выпускников есть юноши, которые связали жизнь с профессией пожарного-спасателя. К примеру, Артак Миносян закончил среднее профессиональное учебное заведение МЧС, а бывший командир дружины Даниил Кучмасов сейчас успешно учится в Академии МЧС в Москве.

Пожарное дело

Дружинники знакомятся со спецификой ответственной, опасной, по-настоящему героической профессии, получают теоретические знания и практические навыки. Много сил и времени на занятиях уделяется обучению правилам и мерам безопасности, усвоению алгоритма действий в экстремальных ситуациях, основам медицинских знаний. Ребята умеют быстро облачаться в «боевку», тушить импровизированный огонь, вязать спасательные узлы, орудовать пожарным рукавом, а также транспортировать пострадавшего и оказывать ему первую помощь.

Самое трудное, признаются школьники, это прохождение пожарной эстафеты. Для преодоления этого испытания требуются не только хорошая физическая форма, но и специальная подготовка, сноровка и выносливость.

Кроме того, юные огнеборцы ведут активную информационную деятельность. Агитбригада снимает фильмы, готовит презентации, брошюры и листовки по теме безопасного поведения и обращения с огнем, распространяет их среди взрослых и детей. С театрализованными представлениями и концертными номерами соответствующей тематики ребята выступают не только в стенах школы, но и на сценах района.

Профессиональный контакт

В освоении нелегкой науки юным коллегам помогает поселковая пожарно-спасательная часть, командир отделения которой, Александр Никитин, является одним из руководителей ДЮПа. Куратор дружины - выпускник Мятлевской школы, заместитель начальника межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дзержинского, Юхновского, Износковского, Медынского и Мосальского районов Александр Липанов. У школы налажено тесное взаимодействие с областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества.

Касается каждого

Практически каждый представитель сплоченного педагогического коллектива вносит свою лепту в деятельность дружины, особенно когда речь идет о подготовке к конкурсам или соревнованиям. Работы хватает всем - нужно написать сценарий, подготовить представление, подобрать реквизит... Здесь неоценим вклад Елены Мельниковой, Татьяны Лисюхиной, Ирины Кокоревой, Людмилы Рулевой, Ивана Тришкина, директора школы Тамары Никишиной. Заинтересованное участие в жизни дружины принимает и совет отцов во главе с Тимуром Кирпикиным. Один из них, Геннадий Гринько, помог с приобретением комплекта формы.

Руководят школьным объединением юных огнеборцев учитель ОБЖ Людмила Прохорова и учитель физкультуры Евгений Никишин.

- Деятельность дружины многопланова, - рассказывает Людмила ПРОХОРОВА. - Работа направлена на формирование навыков пожарной безопасности и практических умений как у членов команды, так и у всех учащихся школы. Кроме того, занятия помогают воспитывать у ребенка чувство ответственности за сохранность жизни и здоровья, дают определенные профессиональные и личностные ориентиры.

- Мы считаем, что детям необходимо прививать противопожарную культуру и умение правильно действовать в чрезвычайных, экстремальных ситуациях, - добавляет Евгений НИКИШИН, твердо уверенный в важности таких занятий со школьниками.

Вперёд, к большим вершинам!

Мятлевские ребята не раз становились победителями и призерами различных конкурсов, смотров, соревнований регионального и федерального масштабов. И участие в итоговом Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую дружину юных пожарных не будет для них дебютом. Однако в нынешнем году к успеху наши школьники идут немного иным путем.

Как это бывало и прежде, чтобы пройти в финал, «Радуга» сначала стала победителем областного смотра-конкурса, а потом ее признали лучшей на межрегиональном этапе. Только в этом году все мероприятия проходили в дистанционном режиме. Чтобы рассказать о своей работе, ребята подготовили не только видеопрезентацию, но и полноценный фильм. А сейчас вовсю готовятся к финалу, выполняя задания, которые присылает оргкомитет конкурса.

Пожелаем ребятам успешно справиться со всеми испытаниями, достойно представив на высоком уровне сообщества юных пожарных региона и центра России!

Фото автора и Мятлевской средней школы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика