Питерский ФАП вырос под Мосальском

Татьяна ПЕТРОВА
08.02.2019 10:57
У поселкового  здравоохранения есть свой дом

    Собранный по новой технологии из дюралевых панелей за два дня фельдшерско-акушерский пункт в поселке Калуговском Мосальского района области глядится настоящим дворцом. Особенно если сравнивать со старым помещением ФАПа – жилой панельной двухэтажкой, которая ныне признана аварийной и потихоньку расселяется.

    Новый модульный медицинский пункт произведен в Санкт-Петербурге. Из областного бюджета на него было выделено чуть более трех миллионов рублей. Хватило и на стены, и на необходимое медицинское оборудование. Жители Калуговского, маявшиеся без нового ФАПа два года, рады несказанно. Условия в новом медпункте даже лучше, чем в некоторых домах поселка: горячая вода, электрическое отопление, светлые просторные помещения. Фельдшер Ирина Потапкина обустроилась быстро и уже ведет прием. Здоровье 143 жителей поселка в надежных руках.

    На торжественную акцию открытия ФАПа собрался почти весь поселок, приехал глава администрации Мосальского района Алексей Кошелев, министр здравоохранения области Константин Баранов.
Константин Николаевич заверил сельчан, что у регионального здравоохранения большая программа помощи именно сельскому здравоохранению, делается все, чтобы медицинская помощь стала ближе для отдаленных деревень и поселков. Калуговский ФАП – один из первых модульных ФАПов, открытых в этом году.

До конца года планируется поставить по всей области еще порядка 43 комфортабельных пунктов. 

   Медпункт на колёсах начал первый приём населения

    Буквально неделю назад пять районов области получили новенькие мобильные фельдшерско-акушерские пункты на базе автомашины КамАЗ. Главный врач Мосальской ЦРБ Сергей Соколов долго раскачиваться не стал, население отдаленных районов ждет не дождется не только фельдшера, но и специалистов.

    И вот первый свой выезд мобильный ФАП сделал в поселок Раменский. Прием местных жителей вели фельдшер и врач общей практики, специалисты функциональной диагностики снимали показания кардиографа, работали лаборатория по забору анализов крови, гинеколог. В качестве хирурга вел прием главный врач Сергей Соколов.

    В Раменском своего ФАПа нет, население небольшое, до ста человек.  За их здоровьем следит фельдшер Шаховского ФАПа, приезжающая раз  в неделю. Автобус же в Мосальскую ЦРБ ходит всего два раза в неделю. Теперь врачи сами будут приезжать в поселок. Нужно ли говорить, как рады такому повороту жители, с самого утра потянувшиеся к медицинскому автомобильчику и в сельский Дом культуры, где развернули работу специалисты из ЦРБ.

    Главный врач Мосальской ЦРБ заверил, что мобильный ФАП простаивать не будет – в районе более ста малонаселенных пунктов, не имеющих стационарных помещений для приема фельдшера.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией