Питание спас-деменских школьников контролируют учителя и родители

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
05.11.2020 11:53

– На совещании директоров школ министр образования области Александр Аникеев рекомендовал контролировать горячее питание учителям и родителям, – рассказывает директор школы № 1 города Спас-Деменска Ольга Рякова. – Поэтому на заседании совета школы мы решили, что родители, в том числе члены совета школы, будут ежемесячно контролировать питание учащихся в школьной столовой. Лучше своими глазами увидеть, как устроен этот процесс, чем пользоваться слухами, которые могут быть сильно преувеличены.

Комиссия, в состав которой вошли члены совета школы, депутат городской Думы, родители, учитель и журналист, проверила, как кормят детей в школе № 1.

Детей-инвалидов, школьников из многодетных и малообеспеченных семей кормят бесплатно. Начиная со 2 сентября бесплатный горячий обед получают все ученики начальных классов. В этом году их в районе 268.

– На каждого школьника выделено 59 рублей в день. Плюс 9 рублей из местного бюджета, – поясняет Ольга Рякова. – И если раньше питание финансировалось за счет областного и местного бюджетов, то с этого года подключился и федеральный.

Организацией питания в городских школах занимается Спас-деменское районное потребительское общество.

В день проверки члены комиссии смогли не только самостоятельно проанализировать организацию завтраков и обедов, но и попробовать первое и второе блюда. Еда была горячей, вкусной и соответствовала заявленному меню. Не пользовался популярностью у школьников салат из морской капусты, и родители посоветовали заменить его салатом из свежей капусты, свеклы или моркови с яблоком.

Также следует отметить, что в школе, в том числе на пищеблоке и в столовой, внимательно относятся к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.

– Мы кормим учащихся исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, – уточняет директор школы. – Составлен специальный график, чтобы в столовой не было большого скопления людей.

В городских школах прошло анкетирование среди родителей по вопросам питания. В нем участвовали 36 человек. Все родители ответили, что удовлетворены системой организации питания в школе, санитарным состоянием школьной столовой. Родители учеников предложили разнообразить меню, чаще готовить блины или оладьи, включать в меню фрукты, приглашать родителей на дегустацию, продлить перемены для обеда. Все тридцать шесть опрошенных родителей считают питание в школе здоровым и полноценным.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика