Пить стали меньше

Капитолина КОРОБОВА
11.06.2020 15:19

    Жители России в период эпидемии стали меньше покупать алкоголь, говорится в результатах исследования компании «Такском» (разработчик систем электронного документооборота и официальный оператор фискальных данных), которая проанализировала 18 миллиардов покупок, совершённых с марта по май 2020 года.

    Общий спад продаж алкоголя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 17 процентов. Падение зафиксировано практически по всем категориям алкогольных напитков: продажи шампанского снизились на 33 процента, текилы — на 30 процентов, водки — на 26 процентов.

    Незначительное увеличение произошло только по сидру — прирост составил 3 процента.

    Самым продаваемым алкогольным напитком во время распространения коронавируса в России стало пиво. Следующим после пива по популярности у россиян оказалось вино, на третьем месте - водка, сидр и коньяк.

    В исследовании отмечается, что «вопреки расхожему мнению, что россияне стали больше пить на самоизоляции», выручка алкомаркетов уменьшилась на 34 процента. Кроме того, на 14 процентов упал средний чек — до 366 руб.

    Также сообщается, что на 27 процентов сократилась выручка табачной розницы, при этом средний чек прибавил 10 процентов — до 302 рублей.

    Оборот пивных магазинов упал на 16 процентов, а средний чек вырос на 14 процентов — до 350 рублей, говорится в исследовании.

    Напомним, в период распространения коронавируса в ряде российских регионов были введены ограничения на продажу алкоголя. Ранее в Минпромторге РФ поддержали идею повышения возраста продажи алкоголя до 21 года.

Ещё несколько лет назад специалисты сельскохозяйственного производства ездили за опытом за границу, а теперь самая современная сельхозтехника задействована у нас в регионе, в частности, в Ульяновском районе.

    В Мещовском районе организовано производство яблочного сидра, об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Предприятие, которое производит продукт, организовало первый в нашей области фестиваль этого напитка. Вниманию гостей представили образцы сидра, произведенного из яблок, выращенных в Мещовском районе, познакомили с процессом производства. Желающие могли продегустировать освежающий традиционно летний напиток.

    Мероприятие проводилось в Международный день сидра, отмечаемый 3 июня. 

    - Несмотря на то что сидр – сравнительно новый напиток для России, уверен, что он укрепит свои позиции в российских столовых и кулинарных традициях, а фестиваль сидра займет достойное место в аграрном календаре нашей области и станет популярным мероприятием среди калужан и жителей соседних регионов, - отметил министр сельского хозяйства области - Леонид Громов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика