Пишите письма

01.02.2019 12:43
Господа- товарищи

   Размышления по поводу

    В редакцию пришло письмо от нашего заслуженного коллеги из Кондрова, ветерана журналистики, участника I съезда Союза журналистов СССР Александра СИДОРЕНКОВА. У этого человека - огромный опыт, он много и славно трудился, встречался с разными людьми в разных ситуациях, еще больше видел, примечал, анализировал… И сейчас, по-прежнему не отставая от ритма жизни, ветеран размышляет по поводу некоторых реалий времени. И своими мыслями делится с нами…

    Тема, которая стала поводом для размышлений, не нова. Она уже более четверти века присутствует в нашей жизни… Кто мы, как нас называть – товарищи, граждане, господа, коллеги?.. 

    Когда отшумели, отгремели незабываемые девяностые годы, разметавшие по бескрайним просторам великой империи великие (извините за тавтологию) республики Советского Союза, мы в одночасье перестали быть товарищами. Многие из нас помнят по телевизионным трансляциям неповторимый сюжет… Будущий президент России Борис Ельцин стоит на танке. На него накатывают волны людского моря. И он бросает в них зажигающие душу слова: «Господа, мы построим новую Россию! 

    А вот это сюжет более поздний. Администрация сельского поселения и депутаты сельской Думы организовали вечер по случаю Дня пожилого человека. На встречу пригласили высокого чиновника. По установившейся традиции устроили чаепитие с бутербродами, вином и водочкой. Всё чин по чину. Почетному гостю – первый тост. Встал он и будто замер. Как обратиться к сидящим перед ним людям, которые всю свою жизнь в прямом и переносном смысле землю пахали, выращивали животных, кормили страну хлебом, молоком, мясом, овощами, но для себя богатой жизни так и не построили? В чиновничьем мозгу толкались два слова: «товарищи» и «господа». Первое ныне не в моде - товарищи только в Вооруженных силах, МЧС, полиции, а господа - в олигархах да в бизнесменах значатся.

    Высокий чиновник уперся взглядом в старика: «Пенсию получает тысяч десять... Какой уж из него господин…» Автор знаменитого словаря русского языка профессор Сергей Иванович Ожегов очень чётко трактует понятие «господин»: человек, принадлежащий к привилегированному классу, обладающий властью эксплуатировать зависимых от него людей, барин, повелитель… И до сих пор даже самые учёные мужи и дамы не дали сколько-нибудь приемлемого и понятного объяснения: господин в наше демократическое время, в нашей новой России, – это кто?..

    За десятилетия существования Советского Союза представители многочисленных национальностей осознанно приняли к обращению слово «товарищ». Их сближали общность взглядов, активная деятельность, во многом и условия жизни. Оно стало приемлемо как обращение при имени, фамилии или звании, профессии… И сегодня использовать понятие «товарищ» могут все: работники отраслевых производств, бизнесмены, предприниматели, политики…

    В наше время возникают «переписчики» истории России, ставя перед собой цель прославиться на такой волне. Иные воинствующие «демократы» ворошат «исторические отбросы» и вытаскивают на уровень «господ» предателей, криминальных авторитетов и всякую другую (извините) шваль… Это они не пускают в повседневное обращение в Российской Федерации замечательное слово – товарищ.

    Пытаясь переписать историю Великой Отечественной войны, некоторые «правдолюбы» попросту вычеркивают с её героических страниц великое слово, являющее собой святую силу… В самые критические мгновения кровавых сражений с германским фашизмом, когда обессиленные, обескровленные, измотанные до изнеможения бойцы и командиры, прильнувшие сердцами к своей земле, казалось, уже не встанут, чтобы её защитить, вдруг слышали громогласный призыв: «Товарищи! За Родину! Вперёд!» И вставали, и шли, и били врага, обретая новые силы, укрепляя веру в Победу… И на рейхстаге в Берлине оставили на века: «Мы дошли, товарищи!»

    Русский народ. Его ратоборцы от глубины веков и до наших дней товарищество своё не срамили. Давайте же стряхнем с него наносную пыль несправедливости. Давайте же введем в нашу жизнь замечательные, глубочайшие по своему содержанию слова: «Дорогие товарищи! Здравствуйте, товарищи! Крепкого здоровья вам, товарищи!» Будем беречь нашу Родину-Россию, товарищи! 

    И в этой связи хочу высказать мнение: уместно дополнение пункта 2 статьи 17 Конституции Российской Федерации о правах и свободах человека и гражданина: «Каждому гражданину гарантируется право на достойное, основанное на высоких нравственных началах (ценностях) обращение к конкретному человеку, группе граждан, народу государства».

   Спасибо врачам

    Хочу выразить огромную благодарность врачам Калужской областной клинической больницы и всей бригаде врачей роддома.

    2 января у меня начались роды. Ситуация оказалась серьезной – роды осложненные, мое состояние сопровождалось отеками, поэтому меня доставили на машине скорой помощи в Калужскую областную больницу. Там прооперировали в срочном порядке.

    К счастью, все прошло успешно благодаря быстрым, слаженным и высокопрофессиональным действиям врачей и медперсонала.
 
    Я попала в больницу без медицинского полиса, но с меня ни копейки не взяли и не только оказали помощь, но и отлично ухаживали после операции.

  Мавзуна ЗУХУРОВА,г. Обнинск.

   Время благотворительности

    Новый год и Рождество — самые сказочные, любимые с детства праздники, когда все мы ждем исполнения желаний и подарки обретают особую ценность. В эти дни Калужская региональная благотворительная общественная организация помощи лицам без определенного места жительства «Покров» провела акцию «Метель чудес» по сбору подарков для малообеспеченных семей и малоимущих. И мы хотим сказать огромное спасибо всем калужанам, которые приняли в ней участие. Замечательно, что в желании порадовать земляков, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, объединяются такие разные люди и их так много!

    Целый месяц команда волонтёров привозила, сортировала, считала, упаковывала и раздавала подарки для бездомных людей. Каждый набор включал не только приятные, но и полезные вещи – средства личной гигиены, продукты. 
Особую благодарность выражаем сети магазинов «Спутник», которая предоставила площадку для проведения акции. 

    В результате мы смогли собрать 120 подарков и поздравить земляков с Новым годом 28 декабря в местах кормления нуждающихся людей на улице Глаголева, 23а, Чехова, 5а.
Огромное спасибо всем нашим помощникам!

Оксана МИРОШНИЧЕНКО,
Калужская региональная благотворительная общественная организация помощи лицам 
без определенного места жительства «Покров».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией