Пишите письма №2

Анна ЛАШТОБА Татьяна АЗАРОВА Раиса ШИШКИНА.
22.02.2019 11:26

   700 писем в Афган

афган.jpg

    30 лет, как закончилась война в Афганистане. Говорят, время лечит раны, но память возвращает боль. Нет больше горя во вселенной, чем хоронить безвременно детей. Никто не вернет погибших, не успевших жениться, построить дом, воспитать своих детей, порадовать родителей внуками, присмотреть за ними в старости. Кто может разделить горе родных, лишившихся своих сыновей.
В Афганистан, в город Кундуз, в 1985 году попал мой сын Валерий. Его назвали в честь Валерия Чкалова. Он никогда не жаловался, писал нам о солдатской дружбе, взаимовыручке. Переносить тяготы войны ему помогали письма из дома, от друзей, подруг. Я отправила ему 700 писем, под номерами, чтобы соблюсти очередность событий нашей мирной жизни. Весной и летом вкладывала в конверты лепестки цветов. Когда сын получил ранение, летала в госпитали Самарканда, Ташкента, Ашхабада.

    Будто бы все шло нормально. Подарком родителям было возвращение Валеры в 1987 году. Но после ранения больной, измученный физически, он страдал еще и морально, когда говорили: «Мы тебя туда не посылали». После многочисленных мытарств по госпиталям 18 апреля 1988 г. умер дома, у меня на руках.

    На первых порах в каждом из живых я видела своего Валерия. Вот идет такой же светленький, статный, высокий, только походка не та. Хочется подойти поближе, чтобы лучше видеть, спросить: ну, как ты, сынок?

    В своем горе мы неодиноки. Тогда тихо призывали в армию, тихо отправляли в Афганистан, тихо в закрытых цинковых гробах хоронили погибших. Так же тихо встречали живых.

    Есть у сына награды - Почетная грамота Верховного совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знак «Воину-интернационалисту».
Но что значат теперь эти награды для матери, похоронившей сына, которому было всего 22 года...

Анна ЛАШТОБА.

   Памятнику Пушкину в Калуге быть

    В этом году мы будем отмечать 220-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Александр Сергеевич бывал на калужской земле дважды. Впервые он приезжал в Полотняный завод в мае 1830 года в статусе жениха Натальи Гончаровой. Второй раз - в конце лета 1834 года, когда Наталья Николаевна отдыхала в Полотняном с детьми.

    И вот накануне юбилейной даты мы в очередной раз отмечаем, что в Калуге нет памятника Пушкину. Точнее, в 1949 году был установлен бюст поэта в сквере, названном его именем, на ул. Баженова, 1. Ещё один бюст - на территории лицея № 36 по ул. Рылеева, 18. Примечательно, что установлен он в 2009 году на средства родителей и преподавателей учебного заведения и имеет, конечно же, большое воспитательное значение для учащихся.

    Но бюст - не памятник в полный рост. Идея назрела давно, и хочется, чтобы власти города, наконец, задумались об этом, а калужане идею поддержали. Можно было бы объявить конкурс на создание памятника (в идеале – поэт вместе с Натальей). Где разместить? Есть несколько вариантов.

    Первый. На ул. Театральной около универмага «Калуга». В советские времена на этом месте стоял постамент с серпом и молотом - символ труда. Потом серп и молот как-то незаметно исчезли, и появилась скульптура в виде мешка с деньгами - символ обогащения. Вообще-то это реклама какого-то банка. Предполагалось, что скульптура сия будет привлекать туристов для фотографирования. Мне же этот мешок напоминает о 90-х годах, когда многие калужане, чтобы как-то прокормиться, становились «мешочниками» и ездили за границу за тряпками с целью их перепродажи. Но мы, слава богу, эти времена пережили.

    Второй. Это известный сквер по ул. Баженова, 1, где уже стоит бюст поэта. Бюст можно было бы передать школе № 6 им. Пушкина или библиотеке им. Пушкина на ул. Билибина. А в сквере установить памятник.

     Третий. На месте бывшего рынка на ул. Плеханова разбили новый парк. Нет у него пока никакой идеи, просто скамейки, молодые деревца, детская площадка. Вот если бы этот парк назвать «Пушкинским», а ещё лучше – «Сказки Пушкина»! В Москве в музее Пушкина на Арбате видела я семейную скульптуру - сам поэт, Наталья и четверо их детей. Как было бы хорошо и у нас создать скульптурную композицию! А еще расположить фигуры героев сказок поэта, фонтан, кафе в этой же идее... Александру Сергеевичу понравилось бы.

    Но, думаю, будет еще лучше, если памятник Пушкину разместить на Театральной, а семейную скульптуру - в новом парке.

Татьяна АЗАРОВА.

   С днём защитника Отечества!

    Приятный человек принес в редакцию письмо. Не с жалобой и не с благодарностью. Он поздравил земляков с днем защитника Отечества в стихотворной форме. И, хотя давно остались в прошлом те времена, когда в газете печатались стихи (сейчас в основном новости, аналитика, критика), мы не смогли оставить порыв заслуженного земляка без внимания. Во-первых, этот праздник отмечают очень многие - те, кто сейчас носит военную форму, готовится служить в армии, ветераны, военнослужащие в запасе. И даже те, кто никогда не служил, но при надобности встанет на защиту семьи и страны, как это было не раз в нашей истории. Во-вторых, сам человек интересный. Калужанин Виталий Осипов начал службу в 1974 году матросом противолодочного корабля, а в запас ушел в 1985-м капитаном-лейтенантом, штурманом. Общительный, с огоньком, как говорят. Не случайно его до сих пор помнят те, с кем он служил и с кем учился в Калининградском высшем инженерном морском училище. Например, Олег Газманов. Артист недавно приезжал с концертом в Калугу, тепло встретил однокашника и оставил ему автограф.

    Итак, поздравление от Валерия Осипова:

Сегодня всех, от генерала до солдата,
Всех - от матроса и до адмирала -
Хочу поздравить, это наша дата!
С ней в жизни нашей связано немало...
На Куликовом поле, под Москвой -
Везде бойцы плечом к плечу стояли,
Все нации одной страны большой
От недругов Россию защищали.
И не дай бог кто в мире учудит -
Обидит нас, России навредит…
Сильна Россия – армией сильна!
Силен народ! Сегодня пьем до дна!

   Люблю своё Ульяново!

    Я хочу признаться в любви не Калуге, а родному Ульянову, моей малой родине. Ведь «КГВ» — газета областная, и среди читателей есть поклонники не только столицы региона, но и других городов, сел, деревень нашего края. И если нет возможности расширить рамки уже объявленного конкурса, то можно следующий посвятить прекрасным уголкам губернии.

    А Ульянову хочу выразить чувства словами местного поэта В. Столярова:

Ульяново, сторонушка моя,
Село мое любимое, родное.
Где Барский сад, и церковь, и поля,
И детство наше золотое.

    На моем снимке - сквер в центре Ульянова в осеннем убранстве. Это любимое место отдыха ульяновцев и гостей. Сквер хорошеет год от года, недавно его украсили новые фонари вдоль главной аллеи. В сквере проходят главные праздники — День Победы и День освобождения района от фашистских захватчиков (13 июля), траурные митинги у мемориала Славы и др. В подписи к снимку я бы чуть переиначила известные строки:

Раскидал осенний сквер рубли целковые.
Сколько золота — граблями собирай…

    Решение о конкурсе - за вами. Я вас люблю, с интересом читаю, уже дважды принимала участие в фотоконкурсах, один раз победила. Радуюсь новинкам в работе редакции, например, сотрудничеству с «Российской газетой», особо жду приложения «Истоки» и «Кто в доме хозяин». До сих пор скорблю по А.П. Золотину, поклонница его стихов.

Раиса ШИШКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией