Пироги кушали, песни слушали

Татьяна КОРОТАЕВА
18.10.2019 15:45
В Юхновском районе прошла традиционная Покровская ярмарка.

Унылой и пасмурной выдалась прошедшая суббота. Но тем, кто пришел на ярмарку в Юхнове, день показался ярким и солнечным. Осень словно специально приберегла все свое золото к празднику. И к Покрову щедро осыпала город пригоршнями оранжево-желтых листьев. Так что ярмарка получилась не только веселой, раздольной, богатой, широкой, но и золотой. Какой и должна быть в нынешний юбилейный год: район отмечает 90-летие со дня образования.

Жива традиция

Издревле в Юхнове осеннюю широкую торговлю проводили в октябре, а девять лет назад жители вспомнили о традиции предков. И прижилась ярмарка! Да с каждым разом становится всё богаче, шире, веселее, раздольнее, хлебосольнее. Вот и в этом году с раннего утра народ поспешил в торговые ряды, чтобы поглазеть, поторговаться и что-то прикупить к праздничному столу. А где еще сделать припасы к зиме, если не на Покровской ярмарке? А выбор какой – овощи, картофель, фрукты, мясо, сыры, саженцы…

Открывал праздник парад сельских и городского поселений. Это было не просто красивое, а самое что ни на есть карнавальное шествие. Принцессы Осени с венками из желто-оранжевых листьев, русские красавицы в кокошниках, добры молодцы в ярких косоворотках… И тут же ростовые куклы, клоуны.

А потом закружился веселый хоровод. И зазвучали песни для всех, и в первую очередь для тех, кто славно потрудился в нынешнюю страду.

По заслугам и честь

Покров обычно венчает уборочные работы. Урожай в закромах, а излишки – вот они, на ярмарке. Самое время подвести итоги. Что и сделал заместитель главы администрации района – заведующий отделом сельского хозяйства Владимир Степанов.

Хорошо поработали наши селяне. На уборке зерновых отличились ПСХ «Щелканово», ООО «Дружба» и «Завет Ильича», среди фермеров – Владимир Горин и Игорь Пузыревский. Запущена в эксплуатацию козья ферма. Увеличивает объемы производства ООО «Угра-Центр», специализирующееся на разведении коров галловейской породы. Набирает обороты кроликоферма Анны Высоцкой…

Добившихся самых высоких результатов чествовали на Покровской ярмарке. На празднике были названы и победители районного конкурса на лучшее ветеранское подворье.

Ни одной хаты с краю

...А ярмарка набирала обороты. Хотелось всюду успеть, всё увидеть – и песни послушать, и на подворья заглянуть. Совместить бы одно с другим, да куда там!

У каждого поселения была своя изюминка. Да что там, берите выше, целая виноградная гроздь. Просто неистощима фантазия жителей местных сёл и деревень, всякий раз не перестаешь удивляться и восхищаться. Песнями встречали, мастерство своих умельцев демонстрировали. Чего только не смастерили из овощей и фруктов! Даже картошка в ход пошла: это в Рязани пироги с глазами, а у нас – она, родимая.

И не сосчитать, сколько было вязаных, сшитых, вышитых изделий, картин, поделок из бумаги, дерева... Гостей угощали ароматным чаем на травах из самовара и пирогами. Ох, было, было, что на зуб положить. Ни одна хата в деревнях не осталась с краю. Всем миром готовили вкусности.

А начинать дегустацию лучше всего было с харчевни Щелкановского подворья. Зазывали сюда народ три веселых поросенка, рыбкой угощали. Не демьянова уха, но мимо уж точно не пройдешь. Как и мимо Климовского подворья. Мастер-класс по засолке капусты здесь давали… Баба-яга (Людмила Думчева) и Чертовка (Любовь Голубева). Ясно, какой от их науки прок, зато повеселили вдоволь.

Ох и трудная была задача у членов жюри – определить лучших! Победителями признаны все, но каждый в своей номинации: «хлебосольная», «веселая», «гостеприимная», «творческая», «раздольная», «запасливая»… И подарки от главы администрации города Елены Мочаловой получили весьма достойные.

И мы там были, мёд-пиво пили…

Для чего приходят на ярмарку? Конечно же, на других посмотреть и себя во всей красе показать. А еще запечатлеться на фоне «чего-нибудь такого эдакого». Специально для любителей селфи была организована фотозона. Делай фото себе на память и потомкам в котомку – хоть с прялкой, хоть с гармошкой, хоть у расписного самовара…

А как же ярмарке и не пофестивалить?! Ведь и повод был – юбилей района. В его честь и устроили смотр-конкурс художественной самодеятельности поселений. Юхновчане в очередной раз убедились: талантливый у нас народ, голосистый.

Но соловья, как известно, баснями не кормят. Всем миром накрыли в подарок району-юбиляру щедрый стол. И чего там только не было: утка в яблоках и торт из Беляева, холодец из Щелканова, драники из Куркина, пироги из Плоского, Упрямова, Рыляк… Налетай, народ, угощайся.

Под занавес ярмарки – традиционная лотерея. Счастливыми обладателями призов оказались только самые удачливые, но радовались за них все.

…И мы там были, пироги кушали, песни слушали, хороводы водили...

Хорошая получилась ярмарка. Просто золотая!

Фото Веры ВАВУЛИНОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией