Пир вампиров

Светлана МАЛЯВСКАЯ
06.05.2019 11:00
С каждым днём клещи всё активнее.

    По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 15 по 21 апреля в медицинские организации области обратились 26 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе восемь детей.

    Пик активности, увы, совпадает с открытием дачно-шашлычного сезона. Как защититься от укусов мелких вампиров? Ответить на этот вопрос нам поможет Ольга Васильева, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области.

   Мы – случайное «блюдо»

    – Ольга Леонидовна, что влияет на активность этих членистоногих?

    – В первую очередь погода. С наступлением тепла они выходят из зимних убежищ в земле и начинают искать прокормителей – им надо напиться крови, чтобы дать потомство или перейти в новую фазу: из личинки в нимфу и т.д. На нашей территории человек чаще страдает от лесных и луговых иксодовых клещей. Количество последних уже растёт в геометрической прогрессии, к майским праздникам они могут достичь пика своей активности. У лесных клещей эти экстремумы не так ярко выражены.

    – Где наибольшая вероятность встретится с клещами?
  
    – На заросших полях изобилие луговых клещей. На одном таком поле в Ферзиковском районе мы их собирали. Флагом проводишь, переворачиваешь – он уже не белый, а коричневый от обилия членистоногих. До 400 экземпляров за час! Два года туда ездили, на третий поле перепахали, больше такого количества клещей там не было.

    Если наблюдаете свежие мышиные норы, погрызы травы, свалки мусора, то риск встретиться с клещами возрастает. Грызуны – одни из главных их прокормителей. Выпасы скота также представляют опасность в этом плане. Кстати сказать, человек – случайное «блюдо» в рационе клещей. Они предпочитают крупных лесных млекопитающих – кабанов, лосей. Наблюдения показывают, что лесной клещ, основной переносчик боррелиоза, не любит хвойные леса. В смешанных и лиственных его гораздо больше.

    Что касается погоды, то луговому клещу и солнцепек не помеха, а лесной старается укрыться от прямых солнечных лучей, чтобы не погибнуть от обезвоживания. И тот и другой не любят сильных дождей. Как и мы, они предпочитают хорошую, умеренно теплую погоду.

    – Могут ли они жить в городах? Так ли велика необходимость в обработке парков, скверов?

    – Могут. Буквально в прошлом году я нашла напитавшуюся самку клеща на асфальтовой дорожке. Видно, что она только свалилась с жертвы. На ком угодно могла путешествовать – на птицах, бродячих и домашних собаках и кошках. Человек может привезти клеща домой с цветами, травами и другими дарами леса. Всё, что вы берете оттуда, может содержать клещей. Даже почва. Описаны случаи, когда люди обнаруживали незваных гостей через некоторое время у себя в цветочных горшках.

    Поэтому акарицидная обработка зон отдыха в городах – необходимость. Также надо ликвидировать свалки мусора, которые привлекают грызунов, птиц, лис и т. д., скашивать траву. Если она высокая, клещу легче забраться на человека. Поддержание чистоты и порядка существенно снизит риски.

   Знание – сила!

    – Нам «повезло» жить рядом с природными очагами боррелиоза и анаплазмоза. Большой процент клещей заражен этими болезнями?

    – И боррелиоз, и анаплазмоз встречаются на всей территории нашей области. В минувшем году процент зараженности клещей составил 15,6. Анаплазмами чуть меньше – 3,2 процента. Клещевой энцефалит обнаружен не был.

    Но я бы рекомендовала всем, кто регулярно ходит в лес, сдавать кровь на боррелиоз в конце каждого сезона. Человек не всегда может заметить, что его укусил клещ. Это самки на несколько дней присасываются и увеличиваются в сотню раз, а мелкие самцы просто кусают и задерживаются на прокормителе в среднем минут на 30.

    – Как вы, энтомологи, защищаетесь от укусов «подопечных»?
  
    – Репелленты нам не положены, поскольку мы не должны отпугивать объекты исследования. Но, зная биологию клещей, стараемся, выходя на полевые работы, правильно одеваться. Наши клещи малоподвижны, они обычно поднимаются по траве вверх сантиметров на 70. Крошечными коготками на лапках цепляются за шерсть проходящих животных, одежду людей. По жертве перемещаются с помощью присосок. Не всегда почувствуешь, что он по тебе ползет. У клещей отрицательный геотаксис, они преимущественно движутся вверх. Поэтому брюки заправляем в носки, рубашку в брюки. Хорошо сделать на одежде складки, направленные вниз, чтобы клещ не мог подняться выше. Актуальны головные уборы. Особенно для детей. Платок завязать назад, как носили деревенские женщины, хорошо защищает голову, шею – места, куда часто присасываются клещи.

    Обязательно осматривайте себя и друг друга, когда находитесь в лесу, возвращаетесь домой. Одежду лучше выбирать таких цветов, на которых заметны мелкие тёмные клещи.

    – У нас народ в лес любит в камуфляже ходить.
  
    – Камуфляж – неудачный выбор. Лучше подойдут однотонные куртки, брюки. Не обязательно светлые. На синем, к примеру, все хорошо видно.
  
    – Насколько эффективны репелленты?
  
    – Здесь важно подобрать правильный препарат и правильно его нанести. Если в состав репеллента входит диэтилтолуамид – ДЭТА, то он действует на органы чувств клещей. Такой можно использовать для детей. Если в составе присутствуют пиретроиды, то этот акарорепеллент контактного действия.

    Люди ошибочно полагают, что если им побрызгать вокруг, как от комаров, то этого достаточно. Но клещи убегают не от запаха, при использовании большинства репеллентов им надо контактировать с этим веществом. Так его нанесите на одежду, чтобы была покрыта вся площадь.

    Не все знают, как правильно пользоваться репеллентами от клещей. Необходимо на открытом воздухе обработать одежду, занести её в дом, дать просохнуть и надеть. Потом можно отправляться в лес. Действует защита часа два. Но надо помнить, что дождь, ветер сокращают это время.

    – Если все же не убереглись и клещ укусил, хороши ли народные методы – намазать кровопийцу постным маслом, лаком для ногтей, чтобы тот отвалился?

    – Ни в коем случае делать этого нельзя, поскольку ведёт к повышению риска заражения, если клещ является носителем инфекции. У него по бокам брюшка есть органы дыхания. Нечем дышать – он «выплевывает» все, что у него находится в организме, в кровь жертвы. Нельзя прокалывать, давить по той же причине. Самый лучший способ снять клеща – выкручивать его, как винт. Подойдут клещедеры, которые продаются в аптеке. Ротовой аппарат клеща похож на гарпун с зазубринами. Даже если его часть осталась в коже, то не бойтесь – инфекция попадать больше не будет. Можно вытащить остаток как занозу. Лучше всего обработать ранку от укуса йодом.

    Сдать клеща на анализ можно в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Калуге.

    Прием клещей на анализ осуществляется по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, д. 181, с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.20, обед с 12.00 до 12.30. 
    В выходные и праздничные дни – с 9.00 до 12.00. 
    Справки по телефонам: (4842)55-43-05, 55-01-09.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика