18 апреля, Четверг
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 17.04.2024, 20:41
Ольга Скабеева выступила перед студентами в Калуге
Ольга Скабеева выступила перед студентами в Калуге
Общество 17.04.2024, 18:25
Владислав Шапша встретился с участниками региональной стажировки ВШГУ Президентской академии
Владислав Шапша встретился с участниками региональной стажировки ВШГУ Президентской академии
Общество 17.04.2024, 16:55
В 2024 году обустроят еще 50 километров Большой калужской тропы
В 2024 году обустроят еще 50 километров Большой калужской тропы
Общество 17.04.2024, 16:30
Тематические лектории Общества «Знание», посвященные Дню космонавтики, прошли по всей Калужской области
Тематические лектории Общества «Знание», посвященные Дню космонавтики, прошли по всей Калужской области
Общество 17.04.2024, 15:52
В Калуге телеведущая Ольга Скабеева рассказала о борьбе с фейками в условиях спецоперации
В Калуге телеведущая Ольга Скабеева рассказала о борьбе с фейками в условиях спецоперации
Спорт 17.04.2024, 14:48
Калужские боксеры вернулись из Воронежа с наградами
Калужские боксеры вернулись из Воронежа с наградами
Общество 17.04.2024, 13:55
В Кировской области захоронили красноармейца, погибшего в боях за Думиничский район
В Кировской области захоронили красноармейца, погибшего в боях за Думиничский район
Общество 17.04.2024, 12:54
«Мастерская новых медиа» приглашает на обучение калужских создателей больших медиапродуктов
«Мастерская новых медиа» приглашает на обучение калужских создателей больших медиапродуктов
Общество 17.04.2024, 12:27
В Калуге будут бороться со стихийными свалками с помощью видеокамер
В Калуге будут бороться со стихийными свалками с помощью видеокамер
Криминал 17.04.2024, 11:31
В Калужской области полицейские выявили нарколабораторию
В Калужской области полицейские выявили нарколабораторию
Социальная сфера 17.04.2024, 10:48
Калужанам рассказали о финансовой поддержке семей с детьми
Калужанам рассказали о финансовой поддержке семей с детьми
Общество 17.04.2024, 10:12
В Калуге в ДТП с фурой смяли «Форд Фокус»
В Калуге в ДТП с фурой смяли «Форд Фокус»
Общество 17.04.2024, 09:36
В Жуковском районе нашли 24 боеприпаса
В Жуковском районе нашли 24 боеприпаса
Общество 17.04.2024, 08:48
Производитель высокоточных дальнобойных винтовок из Тарусы отмечен благодарностью Президента России
Производитель высокоточных дальнобойных винтовок из Тарусы отмечен благодарностью Президента России

Пир сладкоежек

Общество 17.10.2019, 10:49

В Музее трёх цариц отпраздновали день варенья.


В Мещовском музейно-краеведческом комплексе организовали выставку-конкурс, в которой участвовали мастерицы готовить вкусные десерты из клубники, вишни, крыжовника, абрикосов, яблок, малины, боярышника... Конечно же, праздник включал дегустацию исконно русских лакомств.

Из «биографии» героя

Открыла день варенья экскурсовод Валентина Тригубова, которая рассказала об этом лакомстве, издавна покорившем детей и взрослых.

Она поведала, что в России термин «варенье» появился в XVIII веке и означал вареные сладости. Считается, что приготовление варенья из ягод и фруктов – чисто русская традиция. Европейские аналоги этой услады вкуса – конфитюр (во Франции) и джем (в Англии). До конца XIX века сахар был очень дорог, потому для приготовления варенья раньше использовали патоку и мед. Доступно оно было только людям богатым. В саду у каждого помещика непременно выращивали ягодные кустарники: малину, ежевику, смородину и крыжовник.

Например, сбор урожая описан у Пушкина в романе «Евгений Онегин» – помните, когда девушкам велели петь песни, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели»?

Среди фруктов, которые использовали для варенья, главными были, конечно, яблоки (и остаются сейчас). Как ягодный ингредиент особой популярностью пользовался крыжовник, который раньше называли «берсень». И Берсеневская набережная вблизи Кремля обязана своим названием садам по берегам Москвы–реки, где выращивали крыжовник.

Одной из самых вкусных, ароматных ягод для варенья считается клубника, как обычно называют садовую крупноплодную землянику. Появилась эта ягода только в начале XVIII века во Франции, а до России добралась спустя еще полвека.

Кстати говоря, готовили варенье не только из фруктов и ягод, но и из цветов, а также из моркови, редьки, репы и даже огурцов.

Первый фестиваль

В августе 2014 года в российской столице впервые прошел фестиваль «Московское варенье», и с тех пор его решено было проводить ежегодно. На первом фестивале отдельным «экспонатом» выступило любимое варенье Александра Пушкина, известное как «берсеневское варенье», приготовленное оригинальным способом из ягод крыжовника: ягоды нагревались, затем вымачивались в водке, после этого хранились во льду и только после этого готовились в пять этапов.

IMG_3394.JPG Победители

На мещовской выставке были представлены многие виды варенья из плодов, выращенных нашими земляками в садах-огородах, на приусадебных участках. Хозяюшки-конкурсанты показали свое искусство и отведали все лакомства «коллег». Общими усилиями выбрали победителя.

Больше всего голосов набрало варенье из крыжовника Лидии Солдатовой и семьи Битиевых, мамы и дочки. За чаем со сладостями и пирогами собравшиеся обменялись своими вкусными фирменными рецептами. 

Победитель Лидия Солдатова.JPG
«Сырое варенье» Лидии Солдатовой

1 кг крыжовника дважды пропустить через мясорубку (сначала через крупную насадку, затем через мелкую. Всыпать 1,5 или 2 кг песка, долго размешивать – до тех пор, пока он не растворится. Дать постоять массе 2 часа и убрать в холодильник.

Таким способом Лидия Павловна делает «сырое варенье» и из чёрной смородины. И вкусно, и, главное, полезно: сохраняются все витамины.

Тыквенное варенье Людмилы Молокановой

Очистить тыкву, порезать её на кусочки. 1 кг полученной массы засыпать 800 г сахара и оставить на 4 часа до появления сока. Потом добавить кусочки 1 лимона и 1 апельсина и варить 50 минут, помешивая, чтобы не пригорело.  Готовое варенье разложить по баночкам и закатать.
Кстати

Умению варить варенье обучали благородных девиц так же, как рисованию, пению, игре на рояле.
Варенье из крыжовника очень любила Екатерина II.
Сортовая земляника была в саду у царя Алексея Михайловича.
Иван Грозный очень любил варенье из огурцов на меду.
Кроме витаминов в ягодах содержится множество микроэлементов, они не разрушаются под воздействием тепла, и полезные вещества остаются в готовом блюде.

Говоря о пользе варенья, надо помнить о вреде избытка сахара в этом продукте.

Новости по теме
Владислав Шапша встретился с участниками региональной стажировки ВШГУ Президентской академии

Владислав Шапша встретился с участниками региональной стажировки ВШГУ Президентской академии

В 2024 году обустроят еще 50 километров Большой калужской тропы

В 2024 году обустроят еще 50 километров Большой калужской тропы

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика