Пик урожайности

Сергей НЕФЁДОВ
19.08.2019 10:28
При современном подходе можно покорить любую вершину.

ЗАО «Сельхозтехника» - одно из самых молодых хозяйств на территории Бабынинского района. Возглавляет его Николай Сергеев. Предприятие уникально тем, что является демонстрационной площадкой техники компании CLAAS (для уборки зерна, заготовки кормов, тракторов, погрузчиков) и одновременно ведет сельскохозяйственную деятельность.

Учёба и труд рядом идут

Для гостей нового хозяйства, а они не редки, организуется программа с посещением полей. И там есть на что посмотреть, чему поучиться. К примеру, на семинар по технологии возделывания ярового рапса прошлым летом съехались сорок руководителей и специалистов сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств из Калининградского и Московского регионов, Брянской, Тульской и, естественно, Калужской области.

Участники семинара познакомились со всеми этапами подготовки почвы и выращивания ярового рапса, им представили самоходную и прицепную технику, используемую для выполнения операций, рассказали о важных технологических деталях и экономической составляющей. Побывали они и непосредственно на полях.

Озимые и яровые

Своим чередом идут дела в хозяйстве и в эти дни.

- Убрали озимый рапс на площади 200 гектаров. На круг собрали по 41-му центнеру, - рассказал Николай Сергеев. - Заканчиваем уборку озимой пшеницы. Ее у нас 429 гектаров. Кроме того, есть и яровая. Пока получаем по 60 центнеров с гектара, но, думаю, на прошлогодний результат - 72 центнера - по итогам выйдем.

Со следующего года будем заниматься возделыванием сои. Хорошая белковая культура, очень важна для севооборота.

Хозяйство отличается еще и тем, что здесь с небольших площадей получают максимальную урожайность. Технологии! Следом за комбайнами приезжает трактор, проводит дискование стерни, чтобы почва не пересыхала. Солома смешивается с почвой, иначе пойдет падалица. Затем культивация и озимый сев.

Дело для умелых

На работах заняты два комбайна - понятно, марки CLAAS. Ими управляют отец и сын Чечины - Андрей Иванович и Александр. Комбайнеры опытные. Они настраивают технику под каждое поле, под каждый сорт.

Постоянных же работников в хозяйстве двое. Это механизаторы Альберт Кадыров и Евгений Жуков. На них лежит основная нагрузка, с которой они умело справляются.

- Сельхозпредприятие работает с 2017 года, - продолжает Николай Сергеев. - В аренде у нас 629 гектаров, планируем взять еще 350. Наша задача - правильно применив современные технологии, выдержав агротехнические сроки, получить максимальную урожайность. 70 и выше центнеров зерновых с гектара для средней полосы России должно стать нормой.

Наша справка

Это сельхозпредприятие - демонстрационная площадка и официальный дилер компании CLAAS в Пензенской, Псковской, Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской областях. Входит в группу компаний-импортеров сельскохозяйственных машин и оборудования, которая создана в 2004 году.

Фото Сергея ТЕЛИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика