Пейзажи в зелёных тонах

Александр УЛЬЯНОВ
20.11.2020 12:24
Как юноша, мечтавший стать художником, пришёл в экологию.

    Зелёный цвет и сегодня сопровождает профессора Лыкова. Он является председателем общественного экологического совета при губернаторе области, председателем общественного совета по экологии регионального министерства природных ресурсов, председателем комитета по экологии областной Торгово-промышленной палаты. Игорь Лыков ведет большую общественную деятельность, а по «зелёным» вопросам к нему обращаются от чиновников до журналистов, работает в Калужском государственном университете.

    Игорь Николаевич Лыков, профессор, кандидат медицинских, биологических наук. Подготовил 11 кандидатов наук. Опубликовал 291 научный труд. Лауреат премии им. К.Э. Циолковского (2005 г.), им. А.Л. Чижевского (2011 г.). 
Избирался депутатом городского Совета народных депутатов (1990 - 1994), городской Думы (1996 - 2000), Законодательного Собрания Калужской области (2000 - 2004). 

   Лев Толстой как зеркало…

    - Игорь Николаевич, вы калужанин?

    - Да. Я родился в 1947 году в Калуге. Но потом мы переехали в Чечню. Надежда Петровна, моя мама, была направлена на работу под Грозный фельдшером. До сих пор у меня очень яркие воспоминания о походах в горы, о чеченских степях, лошадях, землетрясениях и горячих источниках. Когда мы вернулись в Калугу, я пошёл в 3-ю школу. Помню, Валерий Васильевич Сударенков учился несколькими годами старше меня. Окончил я восемь классов. Очень много читал, рисовал, хулиганил, что отразилось на моей успеваемости. Как писал Лев Николаевич про Степана Аркадьича в «Анне Карениной», «был ленив и шалун и потому вышел из последних».

    - Вы любите Толстого?

    - Раньше я его терпеть не мог. Но однажды моя сестра пригласила меня в Ясную Поляну, она там работала, и я почти сутки в «немузейный» день один был в доме Льва Толстого. Посидел за его столом, полежал на его кровати. Что-то тогда словно перевернулось во мне – когда посмотрел я на него «изнутри», никем и ничем не отвлеченный! И стал и читать, и воспринимать его совершенно по-другому!

    - Куда поступили после школы?

    - Пошёл учиться в ПТУ №1 при машзаводе на токаря. Жили мы очень бедно. Нужно было зарабатывать. Я мечтал стать художником. Очень много рисовал – пейзажи, воображаемые картины.

    - Пробовали учиться живописи?

    - Я записался в художественную школу при Дворце пионеров. Выдержал ровно два занятия. На одном нужно было рисовать гипсовую руку на сером фоне,  на другом – серую кружку на тёмно-синем фоне. Это не совпадало с моими представлениями: у меня в голове такие красочные образы были, а тут – все «серое на сером». Мне стало скучно, я об этом сказал учительнице и ушел.

   От токаря до доктора

    - Как вы пришли в медицину?

    - Токарем работать мне нравилось, я многому научился. Но от природы я был рассеян, вернее, у меня сильно развито образное мышление, поэтому во время монотонной работы на станке отвлекался и постоянно обжигался стружками. Однажды раскаленная стружка прямо вокруг шеи обвилась.

    - Лечили в больнице?

    - Нет. На заводе был здравпункт, и мне приходилось там бывать довольно часто. Белизна, тишина, облегчение после процедур. Я решил поступить в мединститут. Выбрал Рязань. Имя академика Павлова и его деятельность меня всегда привлекали. После окончания института меня направили по распределению главным врачом в Кондрово. Но я попросился в Воронежскую область, где медицина, по моему мнению, была на более высоком уровне. Я хотел получить хорошую практику, и я ее получил.

    Там, в Воронежской области, я встретил свою будущую жену. Скоро золотую свадьбу отметим. У нас трое детей, четверо внуков.

   Сила судьбы

   - Был в вашей жизни поворотный этап?

    - В 1971 году вернулся в Калугу. По специальности нигде не брали, и я поступил на работу в институт тары и упаковки научным сотрудником в закрытую лабораторию. В течение 20 лет я занимался проблемами жизнеобеспечения орбитальной станции, гигиеническими и микробиологическими проблемами обитания человека в условиях замкнутого объема. Моим первым практическим опытом был проект «Союз-Аполлон». Затем были работы по проблемам регенерации питьевой воды на борту МКС, по системам жизнеобеспечения кораблей ВМФ Черноморского и Балтийского флотов. Это легло в основу моей кандидатской диссертации, которую я защитил в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 1987 году.

   - Все это, конечно, секретно?

    - Вы даже не представляете, насколько. Защита кандидатской должна была проходить (в закрытом режиме, понятно) в одном из помещений академии, сама диссертация хранилась в штабе. Я нес диссертацию в металлическом дипломате, прикованном наручником к запястью, а меня охраняли по бокам два бойца с АКМ на изготовку!

    Поиск новых антимикробных средств привел меня в Никитский ботанический сад (Ялта, Крым). Там я более 10 лет проводил научные исследования совместно с моими коллегами. Были получены интересные результаты по предотвращению биокоррозии спецтехники и консервации продуктов жизнедеятельности человека на борту МКС. Последним моим практическим научным исследованием был проект «Буран», связанный с решением гигиенических и микробиологических проблем на его борту.

    - Каков итог такой титанической работы?

    - Я получил огромный опыт работы в системе ВПК и с военной приемкой. Результаты моих научных исследований легли в основу докторской диссертации по биологии, которую я защитил в 1999 году в Институте медико-биологических проблем. Она касается вопросов водоподготовки на кораблях – мы придумали способ, когда вода консервируется в течение года и корабль готов к рейсу в любой момент. Решали и другие проблемы.

    - 90-е были тяжёлым временем…

    - Институт закрылся, наши исследования были уже никому не нужны. И я стал бизнесменом. Вместе с моими коллегами мы создали ООО «Испытательная лаборатория по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии». Все мои сотрудники работали со мной на протяжении 25 лет, после чего я окончательно перешел на работу в КГУ им. К.Э. Циолковского.

    - Вы работаете в университете столько лет. Как вам постоянное общение со студентами?

    - В КГУ я пришел по приглашению незабвенной Галины Александровны Шестаковой в 1991 году. В 2006 году решением ВАК РФ мне было присвоено звание профессора. Работа со студентами приносит мне большое удовлетворение. Это придает мне силы, эмоции, интеллектуальную подпитку. С большим энтузиазмом я воспринял те значительные перемены, которые произошли в нашем университете с приходом на пост ректора Максима Анатольевича Казака. Самые невероятные и фантастические идеи воплощаются в жизнь. У меня появился юношеский азарт в реализации научных идей и преподавательской деятельности. С чем я и живу по сей день.

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика