Певцы родного края

Олег БЕЗРУКОВ
21.06.2019 16:26

Козельское общество русских литераторов организовало «Родионовские чтения» — встречу, посвящённую памяти поэта-земляка. Вспоминали и других собратьев по перу.

В районе Владимир Родионов был очень известным человеком. Не сосчитать, сколько он провёл поэтических вечеров — в школах, колледжах, трудовых коллективах. С равным удовольствием выступал как на небольших творческих встречах, так и на официальных мероприятиях городского или районного уровня. Наследие Родионова — это и патриотические стихи, и душевная лирика, и озорные частушки. Маленькие смешливые стихотворения и большие, мудрые поэмы.

На вечер памяти собрались и люди, которые близко знали Владимира Максимовича, и жители города, которым он известен только своими произведениями. С импровизированной сцены зазвучали стихи и песни — самого поэта и посвящённые ему.

В одном из произведений Родионова - трагичное предание, которое передаётся из поколения в поколение в деревне Верхние Прыски. По рассказам местных жителей, здесь с дореволюционных времён самым заметным, благоустроенным зданием был барский дом. Когда 28 декабря 1941 года деревню освободили от немцев, в нём, чтобы встретить советских солдат, собрались пережившие оккупацию женщины и дети. Немецкий лётчик, заметив у коновязи красноармейских лошадей, сбросил на здание бомбу — погибли тринадцать жителей и трое бойцов. Родственники этих людей до сих пор ежегодно собираются, чтобы вспомнить события тех лет, и Родионов, в 2013 году воплотивший их в поэтические строки, стал для односельчан по-настоящему близким человеком.

Завершая встречу, КОРЛовцы вспомнили ушедших из жизни собратьев по перу — Александра Баранова, Татьяну Ильину, Роланда Нестерова, Олега Степанова, Александра Фролова, Валерия Цветкова.

Фото автора.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика