Певец уходящей натуры

Нина ЗАМАХИНА
12.03.2020 12:08
Коренной москвич, большую часть своей жизни проживший в столице, Юрий Сааков теперь говорит: я – боровчанин!

В 2006 году член Союза художников России променял суету большого города на жизнь в тихом провинциальном Боровске, где еще сохранились уголки старой России.

IMG_4726.JPG

Юрий Сааков мечтал об учебе в Строгановском училище, но в 1970-е годы конкурс в это престижное учебное заведение был огромен, потому диплом о высшем образовании получил в Московском государственном полиграфическом институте на факультете «Художественное оформление печатной продукции». Его трудовая деятельность была разнообразной: работал художником-оформителем, художником-керамистом, декоратором на «Мосфильме», оформлял интерьеры, руководил изостудией, занимался с детьми и подростками в творческой студии «Московская семья» по авторской программе…

В творческом активе художника – резьба по дереву, керамика, работы, выполненные гуашью, темперой, маслом. Но все же предпочтение он всегда отдавал технике акварели.

- Маслом можно переписывать работу многократно, а вот акварель не допускает никакой небрежности – исправить трудно. И мне близка эта сложная техника, ее возможности неисчерпаемы, - говорит Юрий Михайлович. – А работаю я в основном в классической манере. Когда берешь чистый лист бумаги и на нем, как на фотографии, проявляются краски, это завораживает… И творчество немыслимо, если всего себя не вкладывать в него.

IMG_4746.JPG Сюжеты акварельных произведений художника были связаны с видами старой, уходящей Москвы. Именно эти работы привлекли внимание заказчиков как отечественных, так и зарубежных. Акварели Юрия Саакова украшают офисы крупных иностранных и отечественных компаний (Боинг, Аэрофлот), престижные отели, интерьеры Московской городской Думы… А потом стал писать и виды ставшего для него родным Боровска.

- Мы с женой влюбились в этот старинный купеческий город, это рай для художников, – рассказывает Юрий Сааков.

Художник спешит запечатлеть в своих произведениях «уходящую натуру», ведь город живет, меняется, перестраивается, и многое остается только на картинах. Есть у него и любимые места, где Боровск можно писать и летом, и осенью, и зимой…

Своим творчеством художник с радостью делится со зрителями. В Культурном центре имени Д.А. Жукова в Боровске 4 апреля откроется персональная выставка произведений Юрия Саакова, на которой будет экспонироваться около сорока его произведений. Более масштабную экспозицию художник представит в августе калужанам.

А 7 марта открылась выставка «Мир акварели–2020» в Музее истории города Балабаново, в рамках работы которой художник обещает провести и мастер-классы по технике акварели.

IMG_4785.JPG Посетители выставки в этот день услышали выступление певицы и исполнительницы на современных концертных гуслях Любови Басурмановой и поэтессы Галины Галиной.



Фото автора.




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика