Песни падающей воды

Светлана МАЛЯВСКАЯ
30.10.2020 13:22
Ниагары и ниагарчики калужского разлива.

    У нас для вас есть еще несколько «куплетов». Исполнят их самые «голосистые» и, наверное, самые известные калужские водопады. Интересно, что расположены они в Жуковском районе – так удачно пересеклись в этих местах вода и земная твердь.

   Бас-профундо

    - Слышите, как шумит?

    Чем ближе к лесу, тем гул отчетливее. Трепещут, жмутся к могучим елям золотистые березки. По ступеням известняка к нам шел «Гремучий». Он не слишком высок, но могуч - пожалуй, один из самых мощных, высокодебитных, как говорят специалисты, водопадов в области.

    - Свое название он получил не случайно. Местные жители рассказывали, что раньше его было слышно за два километра! - отметила Ольга Новикова, главный специалист министерства природных ресурсов и экологии области и наш гид по водопадам. – Но сейчас хорошо, если метров за 200!

    - В чем причина? Почему ослабели питающие его родники? Больше стали выкачивать подземных вод? – засыпали мы ее вопросами.

    - Падение дебита мы наблюдаем и на других водопадах. Общее снижение уровня грунтовых вод отмечается по всему Центральному федеральному округу. Наиболее выраженным этот процесс стал после аномально жаркого 2010 года. Последнее время сократилось количество атмосферной влаги. Судить, насколько процесс связан с ростом забора воды для нужд населения, производства, сложно. Об этом могут сказать специальные гидрогеологические изыскания, - ответила Ольга Александровна.

    Расположен «Гремучий» неподалеку от деревни Подчервино. Место, как и другие жуковские водопады, популярное. Хочется, чтобы ребятишки, которые приезжают сюда с родителями, став взрослыми, снова услышали его густой рокот. Бас-профундо (глубокий бас - в переводе с итальянского) не должен пищать дискантом.

DSC_7346.JPG

   Глубина падения

    «Калужская Ниагара» - скромница. Ландшафт у деревни Кислино фактически равнинный - небольшие холмы, ложбины… Если бы не аншлаг, могли проехать мимо окруженного деревьями оврага. И только спустившись по вырубленным в склоне ступеням, увидели, что он скрывает. С более чем четырехметрового уступа низвергались потоки воды.

    - Самый большой в нашем регионе! - голос нашего гида перебивал шум водопада.

    Признаемся честно – в этот день «Ниагара» была не в ударе. Сказалась сухая теплая осень. Но после обильных дождей, как говорят, водопад вполне соответствует своему званию.

    Жаль, не успели мы в этот день побывать ещё в двух замечательных местах. Не прошли по Каменному мосту на реке Росвянке, не увидели красивейший, по общему мнению, водопад «Любовец» близ Кольцовских пещер. Впрочем, последний был «в отпуске» - мощные потоки падают с трехметрового уступа чаще всего весной, когда активно тает снег.

    Уходящее за горизонт солнце требовало ставить точку в нашем путешествии. Правда, получилась клякса. У подножия «Ниагары» кто-то оставил смятые пластиковые бутылки...

DSC_7758.JPG

   Лохоловка

    Это не прозвище, не бранное слово, это название маленькой речушки, притока Протвы. Каково его исконное значение – область изысканий для ученых-топонимистов. Но интересна Лохоловка не только именем.

    Прямо у деревни Ершово расположен красивый водопад. По размерам гораздо скромнее собратьев, но удивляет оригинальной «конструкцией». Представьте исполинский гриб, со шляпки которого стекают тонкие струйки. Объяснить его происхождение несложно: крепкие породы на двухметровой высоте образовали карниз, а более рыхлые, лежащие ниже, размыла вода.

    Мы не удержались и ради эффектных кадров забрались внутрь водопада. Даже огромный борщевик – в два и более человеческих роста, растущий на склонах оврага, сквозь водяной «фильтр» выглядел особенно. Поднялись и к истоку – небольшому роднику, заключенному в покосившуюся пластиковую трубу.

    - Мы брали воду отсюда на анализ. Специалисты дали заключение – качество хорошее, - подтвердила Ольга Новикова.

    Набрали бутылку водички. На этикетке можно было написать «Привет с Лохоловки!». Кстати, это пока единственный в Жуковском районе водопад, не имеющий охранного статуса. По словам Ольги Александровны, должен получить его в ближайшее время.

DSC_7569.JPG

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика