Песни падающей воды

Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.10.2020 16:15
Ниагары и ниагарчики калужского разлива.

    Звонкий, как сотня колокольчиков, низкий и рокочущий, щуршаще-журчащий в унисон падающим осенним листьям. Голос у каждого водопада свой. Чтобы услышать песни падающей воды, можно не летать к далеким Ниагаре и Игуасу, достаточно нескольких часов на машине. Так мы и поступили.

   Ширина, высота и красота

    Это главные критерии настоящего водопада. Сразу скажем, первые два показателя у калужских водопадов скромные, но по красоте (см. фото) они не уступят куда более крупным собратьям.

    Откуда такое чудо на Средне-Русской равнине? Тут не помешает небольшой геологический ликбез. Как объясняют специалисты, водопады – это продукт эрозионной деятельности воды. Мягкие породы она размывает, а из более крепких образуются выступы, с которых падают потоки. Интересно, что в нашей области на реках, и больших, и малых, водопадов нет. В местах, где происходят переломы ложа рек, встречаются лишь пороги. Практически все известные водопады, по данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, а их в области насчитывается семь, связаны с родниками. Причём чем мощнее родник, чем пересеченнее местность, круче её уклон, тем больше вероятность появления водопада.

    Бестенский пролом у деревни Берды в Козельском районе – именно такой случай. Небольшой каньончик ручья Бестенка, притока Серены, буквально пронизан выходами родников, а известняки образуют крутые уступы. Виды совершенно не калужские. «Это в Крыму? В Краснодарском крае?» – спрашивали знакомые, которым показывали фото.

    – Выше по течению в в лесном массиве находится множество родников. Но пройти туда вряд ли получится – очень топко. Когда приехали сюда в первый раз в поисках водопада, чуть не увязли, – говорит Ольга Новикова, главный специалист областного министерства природных ресурсов и экологии и наш гид в рейде по калужским водопадам. – Особенно красиво здесь в августе, когда цветет краснокнижный коноплевый посконник. Все окрестности утопают в розовой кипени. Я такого больше нигде не видела!

    Надо сказать, резиновые сапоги у Ольги Александровны без дела долго не пылятся. Многие десятки километров пришлось пройти за те годы, что занимается она обследованием памятников природы и кандидатов на это звание.

    – В ближайшее время не только этот водопад, но и реку Серену с притоками, мощными родниками, которых здесь очень много, планируется включить в природно-заповедный фонд области, – поделилась Ольга Новикова. – Сейчас большой антропогенной нагрузки эти места не испытывают, но со временем ситуация может измениться. Мы будем следить за состоянием этой территории. Думаю, проблем быть не должно.

   Все цвета «Радужного»

    «Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу». Старый анекдот всплыл в памяти, когда мы спускались по крутому берегу реки Нары у деревни Папино. Влажная почва скользила под ногами, приходилось цепляться за кусты и стволы деревьев. Народными тропами вёл нас к здешней жемчужине директор Жуковского лесничества Николай Мирошкин. Несмотря на будний день, мы оказались не единственными, кто хотел увидеть водопад «Радужный», – целыми семьями приезжают сюда жители столичного региона. Граница между областями проходит совсем рядом – только дорогу перейди.

    Название свое водопад получил не случайно – в похожий день в облаках брызг играет радуга. На почти отвесной стене дизайнер-природа создала маленький мир: через чащи мхов, папоротников катятся родниковые воды. Источников, причём весьма крупных, приуроченных к известнякам каширского водоносного горизонта, в долине Нары множество. Высота «Радужного» более двух метров. Говорят, раньше он был ещё выше, но пострадал от взрыва.
  
    Чёрным здесь было все в военное лихолетье. До сих пор изрезана воронками, траншеями земля, встречаются остатки оборонительных укреплений. Нашли и мы немого свидетеля той поры – осколок снаряда. Ожесточенные бои шли по обоим берегам Нары. В деревне Папино установлен монумент на братской могиле советских воинов-десантников, погибших в 1941 году. В этих местах было остановлено наступление фашистских войск на Москву.

    В прошлом году водопад «Радужный» получил статус памятника природы регионального значения. В таком густонаселенном месте, где ведётся активное строительство, развита хозяйственная деятельность, сохранить уникальную экосистему реки Нары – задача непростая. Ни фантиков, ни пластиковых бутылок ни на пути к водопаду, ни на самом «Радужном» нам не встретилось. Хотя на противоположном берегу, аккурат перед водопадом, популярное место отдыха. Порядок поддерживают сотрудники Жуковского лесничества.

– Руками, все руками, – улыбается Николай Мирошкин.

DSC_6273.JPG

DSC_6349.JPG

DSC_6409.JPG

DSC_6816.JPG

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика