Пешком к хорошему самочувствию

Николай ХУДЯКОВ
30.01.2020 14:57
В Куйбышевском районе осваивают прогрессивный метод сохранения и приумножения жизненных сил.

«Здоровый нищий счастливее больного короля» - кто из нас не слышал эту мудрую истину? Все, что бывает щедро отпущено человеку при его появлении на свет, он может испытать, только будучи изначально, с пеленок, здоровым. Но, даже имея прекрасное здоровье с юных лет, желательно поддерживать и беречь его на протяжении всей жизни. Кто следует этим правилам, тот молод, красив и, конечно же, здоров.

В движении - жизнь!

Вот так просто, ясно и поучительно начал свою лекцию о здоровом образе жизни председатель совета спортсменов-ветеранов области, заслуженный работник физической культуры РФ, член областного общественного совета по здравоохранению, посол ГТО Михаил Кардополов. Он прибыл в Бетлицу, чтобы разъяснить самым активным приверженцам здорового образа жизни суть проводимой в регионе акции «Мастер-класс по скандинавской ходьбе», а также на практике показать все тонкости, приемы по её освоению.

DSC00987.JPG Встреча разделилась на две части: теоретическую в игровом зале ФОКа и практическую - на поселковом стадионе. Перед разговором с местными спортсменами гость осмотрел поселковый ФОК: залы для тренировок борцов, атлетов, просторный игровой зал, где проходят все основные соревнования, и сауну с бассейном.

Михаил Иванович рассказал и о себе, вернее, своем огромном опыте в спорте. Ведь он за свою жизнь прошел, пробежал, проехал на лыжах и велосипеде расстояние, равное двум земным экваторам! А потом показал секреты овладения техникой скандинавской ходьбы, считающейся сейчас одним из эффективнейших способов сохранения здоровья. Нюансов тут много: надо правильно подбирать палки, умело двигаться и дышать.

Люди были очень удивлены, когда услышали от Михаила Ивановича, что только до сорока лет наш организм как бы обновляет сам себя, поддерживает тонус всех своих органов в должном физиологическом состоянии. А после сорока начинается едва заметное, но неотвратимое его физическое угасание. Масла в огонь зачастую подбрасывает сам человек, который курит, выпивает, объедается и, что самое страшное, мало двигается. Иному пройти пешком каких-то пару километра от дома до работы - большая проблема. Вот так постепенно начинают угасать природные резервы.

Просто и полезно

Но, оказывается, при желании можно здорово поддержать энергетические возможности нашего организма, продлив на много лет его продуктивную работу. Для этого нужно стать приверженцем здорового образа жизни, приучить себя к регулярным физическими нагрузками. Ведь не зря же сказано, что движение – это жизнь. Скандинавская ходьба - верный, надежный и очень доступный вариант.

DSC00976.JPG  Михаил Иванович рассказал, что такой вид ходьбы предложили норвежские лыжники, которые поддерживали свою физическую форму на протяжении лета, до наступления зимнего спортивного сезона. Ритмичный шаг и работа рук с лыжными палками задействуют практически весь организм и самое важное - дыхательные органы. Теперь же скандинавской ходьбой занимаются люди старшего возраста. Для них это щадящие нагрузки, которые позволяют поддерживать хорошую физическую форму. Эти упражнения можно выполнять и одному, и в большой компании таких же любителей здорового образа жизни. Это будет еще полезнее, заметил Михаил Иванович. Общение, эмоциональная поддержка самым благоприятным образом сказываются и на психологическом состоянии организма. Ведь у человека появится не только полезное увлечение, но и единомышленники, друзья.

После такой весьма подробной и полезной лекции к ФОКу был подан автобус, на котором участники акции приехали на поселковый стадион. Здесь, еще раз выслушав наставления Михаила Ивановича, приверженцы скандинавской ходьбы - женщины разных возрастов - сосредоточенно зашагали по дорожке стадиона. У всех было отличное настроение…

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика