Пешком к источнику памяти

Анна БОРОНИНА
01.07.2021 13:01
Износковцы совершили двухдневный поход по местам боевой славы района.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Ежегодно вот уже более пяти лет подряд накануне Дня памяти и скорби педагоги и ученики – участники военно-патриотического клуба «Воря» Износковской школы организуют поход в населенные пункты, где в 1942 – 1943 годах шли ожесточенные бои. К ним присоединяются все желающие почтить память павших героев, в том числе и гости из других районов.

Годы военные

Сегодня деревня под названием Новые Клины (а в военные годы – Клины) хорошо известна местным жителям своим трагическим прошлым. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. В январе 1942 года в лесах близ деревень Клины и Игумново в неравном бою с частями вермахта погибли около 100 красноармейцев отдельного лыжного батальона. Тогда местные жители похоронили бойцов в деревенских погребах. С воинскими почестями красноармейцев предали земле только в 2013 и 2015 годах. Тогда, во время Вахты Памяти, поисковиками были подняты останки 24 бойцов. Их перезахоронили с ранее поднятыми на территории района воинами в братскую могилу в урочище Клины (в годы войны фашисты сожгли деревню, и спустя время она превратилась в урочище).

Восстановление святыни

Недалеко от братского захоронения находится источник с чистейшей водой, который, по рассказам старожилов, существует там с давних времен и обладает целебными свойствами. В 2010 году по инициативе калужанки Надежды Шмелевой, внучки одного из очевидцев тех страшных военных событий, жителя деревни Клины Егора Горчакова, родник восстановили и освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Надежда стала идейным вдохновителем возрождения в этом месте не только родника, но и храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены. А следом был восстановлен и сам статус деревни под названием Новые Клины.

Не просто поход

Этот год не стал исключением. Несмотря на аномальную жару, взрослые и дети прошли традиционный маршрут. Как и прежде, в походе приняла участие Надежда Шмелева вместе со своим внуком.

Сначала навели порядок и почтили память воинов–освободителей на братской могиле в деревне Зубово, а затем пешком добрались до Новых Клинов, где разбили палаточный лагерь и приступили к благоустройству местного воинского захоронения. Убрали скошенную траву, рядом с храмом посадили деревце красного клена, который привезли гости из Юхнова. Вечером долго сидели у костра: пели военные песни, читали стихи, рассказывали истории о своих родственниках – героях Великой Отечественной войны.

Летняя ночь пролетела быстро. В 4 часа утра участники похода зажгли свечи Памяти и вместе со священнослужителем иереем Износковского храма Александром отслужили панихиду по воинам, погибшим за освобождение Износковской земли. Затем минутой молчания почтили память всех погибших защитников Отечества.

- Главное для участников – прикоснуться к военной истории родного края. Пройти по дорогам, где шли бои, познакомиться с историческими событиями населенных пунктов района, провести уборку на братских захоронениях. Для многих участников мероприятия это был первый в их жизни пеший поход, да еще по незнакомой местности. Дождя в этот день не было, а вот жары – хоть отбавляй, но это нас не остановило, - рассказывает руководитель школьного историко-краеведческого музея и поискового отряда «Воря» Галина Кальченко.

Также в этот день иерей Александр освятил воду в источнике, после чего все желающие могли умыться или искупаться в купели со святой водой. По пути домой взрослые и школьники долго делились своими впечатлениями, уставшие, но с наполненным сердцем и чувством выполненного долга.

Фото Галины Кальченко и из архива районной газеты «Рассвет».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика