Пешеходная ось кипения

Андрей ГУСЕВ
24.05.2019 11:18
Театральная заживёт с утра до вечера.

    Не так давно губернатор Анатолий Артамонов предложил городским властям Калуги подумать, как сделать улицу Театральную, где уже существует зона, свободная от движения автотранспорта, пешеходной на всем ее протяжении. Такую концепцию представил недавно на площадке «Точки кипения» в Инновационном культурном центре представителям муниципалитета и городской общественности заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений города Виталий Еремеев.

   Преображение будет постепенным

    – Наша цель – развитие улицы Театральной в первую очередь как общественного пространства. Главная идея, которую мы закладываем в развитие этой улицы, создать культурно-гастрономическую ось города, - сказал Виталий Еремеев.

    В результате улица Театральная на всем ее протяжении до Ленинского сквера станет местом для семейного отдыха, самореализации творческих людей и площадкой для развлечений. Здесь появятся площадки для культурных экспериментов, гастрономический квартал, различные арт-пространства, насыщенные различными событиями, привлекающими туристов и даже старое доброе детское кафе-мороженое.
 
    Предполагается, что этот масштабный проект реконструкции целой улицы будут реализовывать в несколько этапов. На первом разовьют возможности уже имеющегося пешеходного участка в качестве «витрины творческих объектов», где будут сосуществовать художники, мастера народных промыслов, музыканты. В какой-то мере все это здесь присутствует и сейчас. На втором этапе пешеходным станет участок между улицами Дзержинского и Достоевского, затем настанет черед нижней части.

DSC_3876.JPG

    Переформатировать характер улицы будут прежде всего за счет частного бизнеса, предлагая объекты потенциальным инвесторам. Возможно, что в связи с этим для малого и среднего бизнеса, заинтересованного зайти на Театральную, будут сделаны определенные преференции.

    Перекрывать движение по двум пересекающим «Театралку» улицам – Дзержинского и Достоевского будут только в выходные дни.

    – Мы должны заставить Театральную жить с утра до вечера, – сказал Виталий Еремеев.

    По его мнению, улице должен быть присущ некий единый архитектурный код, который постараются показать сначала на существующей пешеходной зоне. При этом она сохранит все свои объекты культурного наследия и, что немаловажно, деревья. Многие еще помнят, как при строительстве действующего пешеходного отрезка все деревья на улице были спилены. Да, проявились интересные фасады зданий, но сама улица стала голой.

   Не испортить то, что имеется

    Такой разумный подход в общем-то не вызвал резкого неприятия у собравшихся. В то же время разработчикам концепции предложили подумать об экономике этого большого проекта. Естественно, придется принимать меры по минимизации проблем для жителей улицы, связанных с увеличением трафика, заниматься попутным благоустройством прилегающих территорий, в том числе дворов, ремонтом крыш и многим другим, с чем можно столкнуться на практике, если о создании такой пешеходной улицы будет принято решение.

    По мнению городского головы Дмитрия Разумовского, новое качество улицы Театральной поможет поддерживать ее в нормальном состоянии. Он считает, что ее переформатирование должно проходить постепенно, и этот процесс может занять несколько лет. Сначала необходимо провести комплексное исследование, где просчитать и учесть все нюансы проекта. Только после этого его можно будет реализовывать на практике.

    Как и следовало ожидать, будущая судьба одной из самых популярных калужских улиц на этой встрече определена не была, сделан лишь первый подход к обсуждению того, какой она может стать в будущем, и большой работе, которую надо будет в связи с этим провести. Но обратная связь, полученная в ходе обсуждения, уже поможет учесть при подробной разработке концепции пешеходной «Театралки» здравые пожелания активных калужан, в том числе и сегодняшних жителей улицы.

h-95.jpg
    Первый пешеходный участок на улице Театральной в Калуге открылся в 2009 году после проведения на нем серьезных реставрационных работ. Тогда же там появился символический знак «Нулевого километра», который на самом деле должен быть около здания Главпочтамта. Здесь же – небольшой фрагмент мостовой XIX века, которая была тогда покрыта вся улица.

    8 апреля 2011 года на пешеходке открыли бронзовую городскую скульптуру с велосипедом «Грезы о небе» работы скульптора Светланы Фарниевой. Ее прототипом послужил Константин Эдуардович Циолковский.

    В 2018 году здесь появилось пространство актуального искусства PRO ART`S. Также на этом участке есть несколько заведений общепита, магазинов и баров.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика