Первые в хоккее!

Вера РЫТОВА
12.07.2019 11:21
Кубок Гагарина встречали в Малоярославце.

Спортсмены – воспитанники и тренеры спортивных школ Малоярославецкого, Тарусского, Ферзиковского, Бабынинского районов, города Обнинска собрались в Малоярославецком физкультурно-оздоровительном комплексе «Планета спорта» (ФОК), чтобы увидеть, прикоснуться и обязательно сфотографироваться рядом с легендарным трофеем - кубком Гагарина.

Кубок уже бывал в городе. В 2017 году его доставил уроженец Малоярославца Павел Шагаль из хоккейного клуба СКА. В этом сезоне главную награду континентальной хоккейной Лиги привез его брат Владимир - представитель тренерского штаба Московского клуба ЦСКА, специалист по видеоразбору матчей. Кубок часто путешествует по стране, поскольку есть традиция – спортсмены и работники клуба-победителя могут на один день привезти его на свою родину.

Владимир считает, что в любом деле всегда надо верить в работу, а не в удачу. Кубок выигрывает не только команда. Это большой штаб, начинающийся со спортивного, административного, тренерского, наблюдательного советов, персонала. Только работая вместе, можно добиться результата.

По уже сложившейся традиции делегацию встретили у монумента Славы руководители района и города. Состоялось возложение цветов к подножию памятника. Затем кубок перевезли в ФОК, где и прошла торжественная часть мероприятия.

– Это заслуга наших малоярославецких ребят, которые своим трудом совместно с командой завоевали этот кубок. Увидеть главный трофей Хоккейной лиги – это честь не только для малоярославчан, но и для всех жителей Калужской области, – сказал в своем обращении глава Малоярославецкого района Игорь Тарченко.

К победе хоккейный клуб ЦСКА шел несколько лет, и вот наконец выиграть удалось. Своих родных и близких Владимир Шагаль поблагодарил за поддержку. Несмотря на то что между собой братья постоянно соперничают за кубок, так как работают в разных командах, главным делом Владимир считает их общее стремление на благо российского хоккея.

По окончании торжественной части представители спортивных школ региона получили символичные призы: фотографии с автографами игроков золотой команды. Затем кубок перенесли на второй этаж ФОКа, где все желающие могли сфотографироваться с трофеем отечественных спортсменов. Это были люди разных поколений, но живущие одной игрой – хоккеем.

Кубок в Малоярославце был несколько часов. Но для нашего города, для нашей области хоккей все-таки что-то значит, и очень надеюсь, что этот трофей будет подспорьем для молодых ребят, чтобы двигаться вперед и добиваться успехов.

Это интересно

Когда в 2008 году только-только созданная Континентальная лига объявила, что главный трофей КХЛ будет носить имя Юрия Гагарина, хоккейный мир удивился. И даже изумился. Мол, как же так, у нас столько своих легенд — от Боброва до Харламова, а приз назван в честь космонавта. Первый президент лиги Александр Медведев в интервью «Советскому спорту» весной 2008 года так объяснил выбор имени трофея:

— Юрий Алексеевич Гагарин — первопроходец космоса, его имя ассоциируется у жителей России с высшими достижениями. Он — символ нации. Гагарин осуществил прорыв в космосе, мы же, создавая новую лигу, хотим добиться прорыва в нашем хоккее. Первые в космосе — первые в хоккее! Символично, не правда ли?

Фото Виктора Цурикова.

Поделиться публикацией