Первоцветы оптимизации

Екатерина АНТОНОВА
24.03.2020 14:40
Что изменилось в жизни ферзиковчан с тех пор, как прошлой весной их «прикрепили» к калужской клинике?

Ольга Евстафьева.jpg
Почти год назад районная больница была присоединена к Калужской городской клинической больнице № 4 имени Хлюстина и стала участковой. Это произошло в рамках оптимизации здравоохранения в регионе, цель которой - обеспечение доступности населению более широкого спектра медицинских услуг. Об изменениях мы беседуем с заместителем главного врача участковой больницы по организации медицинской помощи сельскому населению Ольгой ЕВСТАФЬЕВОЙ.

Перемены

– Сделано немало, – констатирует Ольга Олеговна. – Это касается и благоустройства территории, и всей нашей работы.

В поликлинике теперь хорошая навигация. Пациентам удобно ориентироваться в поиске нужных специалистов и кабинетов. Работает администратор, к которому посетители обращаются с любым вопросом.

У населения появилась возможность пройти маммографическое обследование, получить консультации невролога и эндокринолога в поликлинике № 6 калужской больницы имени Хлюстина. Туда пациентов каждую пятницу доставляет микроавтобус «Газель», который мы получили по региональной программе развития первичной медико-санитарной помощи. В остальные дни медтранспорт по графику подвозит жителей деревень района в участковую больницу. Так же организованно проходят поездки пожилых людей старше 65 лет для диспансеризации и лечения.

Продолжается работа передвижного ФАПа, который наша больница получила в августе для оказания помощи жителям отдаленных населенных пунктов. Проведено уже 48 выездов, осмотрено 537 человек.

– Кстати, уже в этом году в районе появились два новых ФАПа… Планируется ли еще?

– Да, модульные пункты появятся в Бронцах и Красном Городке.

Открытия


IMG_5836.JPG – Теперь у нас в больнице есть кабинет неотложной помощи для пациентов при внезапных острых заболеваниях, состояниях или обострениях, – продолжает собеседница. – Прийти туда можно без предварительной записи, фельдшер принимает всех обратившихся, по необходимости выдает листок нетрудоспособности.

Открыли и кабинет для онкобольных. Медицинская сестра ведет прием, учет, наблюдение и консультации, направляет людей на осмотр, проводит различные исследования. В настоящее время на диспансерном учете со злокачественными новообразованиями состоят 406 человек.

– Опасения населения по поводу того, что в больнице не будет стационара, были напрасны?

– Стационар сохранен, здесь 31 койка – 22 круглосуточных места и девять дневных.

Кроме того, 25 февраля на втором этаже стационара мы открыли паллиативное отделение на десять коек. Там смогут получать помощь и уход онкобольные с прогрессирующим заболеванием. Палаты оснастили многофункциональными кроватями с противопролежневыми матрасами, инвалидными колясками, ходунками, тростями и костылями. Медсестра и младший медработник дежурят в отделении круглосуточно.

Информационные технологии

– Облегчило ли создание региональной медицинской информационной системы (РМИС) процесс организации оказания медицинской помощи? В чем это выражается на данном этапе?

– Сейчас предварительная запись к врачу осуществляется как непосредственно в медицинском учреждении, по телефону и по инфомату, так и через единый колл-центр по телефонам *040 или 8-800-450-30-03. Это привело к уменьшению очередей в регистратуре и на приеме.

Работа в программе РМИС продолжится, она коснется автоматизации врачебного приёма и ведения карт пациентов.

Больной вопрос и другие задачи

– Требуются ли новые кадры?

– Да, число врачей уменьшилось – по объективным причинам. Врач общей практики Октябрьской амбулатории ушла на пенсию, два терапевта и акушер-гинеколог – в декретном отпуске, один терапевт перешёл из поликлиники в стационар. В настоящее время в участковую больницу требуется восемь врачей и четыре средних медицинских работника.

– Хотелось бы узнать о дальнейших планах...

– Будем продолжать работать по кадровой проблеме. Еще хотелось бы приобрести новый УЗИ-аппарат для поликлиники и выездной работы, оснастить эндоскопический кабинет новым оборудованием, провести косметический ремонт первого этажа и помещения холла стационара и решить вопрос с пустующими помещениями третьего и четвёртого этажей. Но это – далеко идущие планы. А в нынешнем году увеличим диспансерную группу у всех специалистов, будем совершенствовать медицинскую помощь матерям и детям, активизируем работу с населением района для проведения обследований на выездной флюороустановке и многое другое.

Наша справка

Система здравоохранения района в процессе реорганизации не изменилась и представлена сетью лечебно-профилактических учреждений: 
поликлиника на 500 посещений в смену,
круглосуточный стационар на 22 койки, 
дневной стационар на 9 коек,
отделение скорой медицинской помощи, 
17 ФАПов и 2 врачебные амбулатории.

В участковой больнице – 149 сотрудников, из них 24 врача, 82 средних медработника, 43 – немедицинский персонал. 

Укомплектованность врачами в 2019 году составила 46,8 %  (в 2018 году – 61,2 %).

В поликлинике ведется амбулаторный прием по 12 специальностям ежедневно: 
педиатрия, терапия, хирургия, психиатрия, наркология, дерматология, венерология, оториноларингология, 
стоматология, инфекция, фтизиатрия. 
Врач-кардиолог принимает пациентов два раза в месяц.
Обслуживаемое население – 18 076 человек в радиусе 55 км.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика