Первому начальнику Центра подготовки космонавтов Евгению Карпову – 100 лет

Тамара Кулакова
19.02.2021 12:10
Евгений Анатольевич родом из-под Киева, его отец был сельским врачом. Закончил с отличием Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в блокадном Ленинграде в 1942 г. Прошел путь от Москвы до Бреслау вместе с авиаполком. Получил боевые награды - Орден Отечественной войны I степени, два Ордена «Красная Звезда», медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другие.

После войны продолжил службу в Институте авиационной и космической медицины ВВС, занимался проблемами безопасности полетов на реактивных самолетах. Логичным продолжением стала и работа в специальной комиссии, созданной для отбора космонавтов в 1959 г. А затем ему предложили руководство Центром подготовки космонавтов в Звездном городке. Полковнику медицинской службы Карпову было тогда 38 лет.

Доктор Карпов готовил и провожал в полет Гагарина и других первых космонавтов. Он руководил центром 46 месяцев и считал этот период самым счастливым временем своей жизни. Его не стало 25 мая 1990 г.

Кстати, в знаменитом Звездном городке проходили обучение и наши земляки, в частности, Александр Пучков, уроженец Медыни, заслуженный летчик-испытатель РФ. Он готовился летать на «Буране», но, к сожалению, правительство страны не нашло денег на космические исследования и программу «Буран» закрыли. Сейчас космонавт-испытатель живет в Полотняном Заводе.

Фото предоставлено Государственным музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика