Первое слово, главное слово

Анастасия РЯКОВА
21.11.2019 13:31
День матери — относительно новый для страны праздник, отмечаемый в последнее воскресенье ноября.

Независимо от возраста, слово «мама» значит очень много для каждого человека и для любого общества. В наши дни государство активно участвует в поддержке материнства и детства. 24 ноября — отличный повод не только сказать нашим мамам теплые слова, но и вспомнить о важности воспитания детей в масштабах государства.

Делиться добром

Образ матери и ребенка — не просто воплощение хрупкости и беззащитности, но и общечеловеческий символ любви. В Спас-Деменском районе проживают сотни семей: больших и маленьких, полных и неполных, с высоким и низким уровнем достатка. День матери — праздник для каждой женщины. Особого внимания заслуживают те, на чьи плечи легла непростая доля — многодетные мамы и матери-одиночки. Сейчас в районе принимаются все необходимые меры для того, чтобы улучшить условия жизни матерей, попавших в нелегкую жизненную ситуацию.

вручение подарков от хлебный спас.JPG
 В этом году социально-реабилитационный центр «Черемушки» совместно с кондитерской фабрикой «Хлебный Спас» организовали ко Дню матери благотворительную акцию — подарили женщинам с детьми продукцию предприятия. 

Помимо этого, сотрудники центра помогли подготовиться десяти мамам детей с ограниченными возможностями здоровья к участию в областном конкурсе. Конкурс организовал калужский центр «Доброта». Эта организация проводит благотворительные акции не только в преддверии праздника, но и в обычные дни. На базе организации работает социальное такси для мам, не имеющих возможности добраться до отделения больницы самостоятельно. Малоимущим помогают приобрести вещи, а недавно около 30 многодетных семей обеспечили пожарными датчиками.

Помощь многодетным семьям и матерям-одиночкам входит в сферу деятельности многих районных организаций. Однако местные жители помогают нуждающимся и частным образом. Немалую помощь оказывает настоятель Спасо-Преображенского храма отец Алексей. Ежемесячно он привозит в отдел социальной защиты до десяти продуктовых корзин. Волонтерские акции не чужды и многим предпринимателям: Андрею Ребенку, Сергею Зайцеву, Роману Крисаненкову и другим. В них принимают участие и предприятия: кондитерская фабрика «Хлебный Спас», ООО «СпасДорстрой», РАЙПО. И, конечно, поддержка материнства и детства — важная часть работы администрации района.

Любви хватает на всех

Воспитать гармоничную личность — тяжелый труд. А чтобы воспитать три, пять, восемь личностей, нужно не просто потрудиться, а проявить настоящее мужество, терпение и, конечно же, огромную любовь. В Спас-Деменском районе 88 многодетных семей. Знают и уважают семьи Снедзе, Лучкиных, Манзюк, Ивановых, Гурьяновых и многих-многих других. Все они отличаются активной жизненной позицией, вносят большой вклад в общественную жизнь района, и во многом эти заслуги принадлежат именно матерям семейств.

марьевы2.jpg
Многодетная мама Мария Марьева активно участвует в жизни района, является участником и победителем спортивных игр и соревнований. По профессии Мария — фитнес-тренер. Она находится в отличной физической форме и является примером для многих девушек и женщин Спас-Деменска.

снедзе.jpg
Валентина Снедзе — мама семи детей и сейчас ожидает восьмого. Помимо воспитания детей ей удается вести хозяйство, заниматься рукоделием и кулинарией. Молодая мама шьет кукол в стиле чулочной техники, а её выпечки ждут на всех районных конкурсах и фестивалях. У Валентины творческое хобби — на праздничных мероприятиях она радует жителей района своим пением. 

Да, для кого-то мама — человек подаривший жизнь, а для кого-то мама и есть жизнь. Сколько бы нам ни было лет, для мамы мы всегда остаемся детьми. И даже когда мы становимся взрослыми, она остается для нас самым близким человеком.

С праздником, дорогие мамы!

Наша справка

В 2017 и 2018 годах в районе насчитывалось 87 многодетных семей, на сегодняшний день их уже 88. В этих семьях проживают 287 детей. 52 семьи имеют среднедушевой доход, не превышающий прожиточного минимума, установленного в области. Все они пользуются мерами социальной поддержки: 50% оплаты жилья и коммунальных услуг.

Наша справка

С начала 2019 года 397 человек получили пособия на 579 детей. 

За назначением единовременного пособия при рождении второго ребенка обратились 17 получателей. Размер пособия составил 22 560 рублей.

За получением материнского (семейного) капитала обратились 9 человек. Размер пособия составил 100 000 рублей.

За назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка обратились 18 человек. Размер пособия составил 10 292 рубля.

За назначением единовременного пособия при рождении ребенка обратились 12 человек. Размер пособия составил 17 479,73 рубля.

За назначением ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, обратились 45 человек. Размер пособия составил 10 890 рублей.

Фото Ирины Никеевой, автора и из семейных архивов.

Поделиться публикацией