Первая в районе роботизированная ферма

30.12.2020 20:50

    На первом этапе строительства животноводческого комплекса в деревне Рябцево Малоярославецкого района были введены в строй коровник, профилакторий для телят, склад кормовых добавок, технологических сооружений и инженерных сетей. В Дании было специально закуплено более двухсот нетелей голштинской породы.

    На ферме используется технология добровольного доения и беспривязного содержания стада. Корм для животных производится здесь же, на ферме. Коровы доятся с помощью четырех роботизированных установок. Ежедневно ферма производит 7 тонн молока, которые направляются на переработку в компании «Ермолино Молоко» и «Сырная Губерния». В хозяйстве работают девять специалистов.

    По словам учредителя комплекса Ивана Валова, при реализации второго этапа проекта уже в следующем году будет построен еще один коровник с четырьмя роботизированными установками. Поголовье коров возрастет до 544.

    В будущем предприятие планирует увеличить дойное стадо до более 1 тысячи голов и внедрить уже 16 роботов. Все это позволит увеличить надои до 30 тонн в сутки.

    Как отмечает руководитель сельхозпредприятия Станислав Кузнецов, курс на механизацию и технологизацию сельского хозяйства – это очень верно выбранное направление. Кстати, у него есть опыт нескольких лет работы в компании, занимающейся роботизированными системами доения.

    На сегодняшний день у фермы 1500 га земельных угодьев, пока что из них обрабатывается порядка 500 га, но отрабатываются планы ввести в оборот и остальные площади.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика