Первая клятва

Виталий РОСТ
20.06.2019 16:35

Третий по счету кадетский класс набран в Медынской средней школе. Пятиклассники, уже приобретшие опыт ответственности и общественной активности, приняли присягу и заняли место в торжественном строю российского кадетства.

Праздничное торжество прошло на центральной площади города. После напутственных слов и выноса кадетского знамени наступило долгожданное время посвящения: пятиклассники произнесли клятву-обещание строго выполнять школьный устав, хорошо учиться, дорожить дружбой и честью класса, быть ответственными, честными и решительными, любить свою Родину. Поддержать младших товарищей пришли выпускники этого года, уже прошедшие школу кадетства в Медыни.

Первый опыт создания кадетского движения в Медынской школе был ещё в 2010 году. Сегодняшний кадетский 5-й класс, занимающийся уже по новой программе МЧС, имеет свои особенности учебного плана: изучение двух обязательных иностранных языков, строевая подготовка, активная внеурочная деятельность. С сентября планируется также ведение занятий по курсу «Школа выживания» и обучение действиям в чрезвычайных ситуациях. Вся программа рассчитана по 9-й класс, однако учебный план будет меняться в процессе - позже, например, добавится хореография.

Как правило, ученики таких классов показывают повышение средней успеваемости: обычно в учебных группах высок процент отличников и хорошистов. Ко всему прочему кадеты активно участвуют в общественной и школьной жизни, районных и областных соревнованиях и мероприятиях.

Фото автора.

Рена ПРОКШИНА, директор Медынской средней школы:

- Большинство наших выпускников первого кадетского класса решили связать свою судьбу с военным делом и в дальнейшем. Многие поступили в военные училища, школы МВД, а также в кадетский корпус при Губернаторском аграрном колледже в Детчине. Для успеха подобного движения немаловажен человек, этим руководящий. Вячеслав Александрович Крылов, классный руководитель, смог найти контакт не только с детьми, но и со всеми родителями.

Поделиться публикацией