Первая и тридцать седьмая

Игорь ФАДЕЕВ
20.11.2020 09:33
В селе Рябцево Малоярославецкого района открылась роботизированная ферма.

ООО «Ферма Рябцево» стала первой в Малоярославецком районе и 37-й в области роботизированной молочной фермой. С выходом этого комплекса на полную мощность (16 роботов) он станет вторым в регионе.

Эту роботизированную ферму начали строить летом 2016 года. Её первая очередь, которая торжественно введена в строй, включает в себя коровник на 272 скотоместа, профилакторий для телят, склад для кормовых добавок, гараж, технологические сооружения, инженерные сети и санпропускник. В феврале этого года из Дании завезена партия нетелей (238 голов) высокопродуктивной голштинской породы. Доение коров осуществляется с помощью четырёх роботов голландской фирмы Lely, применяется автоматический подравниватель кормов той же фирмы. Корма в хозяйстве заготавливают собственными силами. Среднегодовой надой на этой ферме составляет почти 8 тысяч килограммов молока на корову, суточный надой превышает 30 кг. Но это не предел.

Автоматический пододвигатель кормов.jpg В будущем году планируется ввод в строй второй очереди и выход этой фермы. Дойное стадо тогда составит 640 голов. На ферме применяется технология добровольного доения и беспривязного содержания стада, используются корма собственного производства. Доение осуществляется с помощью четырех роботизированных установок. Кроме того, здесь применяется автоматический пододвигатель кормов Lely-Juno. Комплекс ежедневно производит 7 тонн молока, которые направляются на переработку в АО «Ермолино Молоко» и ООО «Сырная Губерния» по цене, превышающей 40 рублей за литр.

По словам учредителя животноводческого комплекса Ивана Валова, в следующем году будет налажена собственная переработка молока. Уже сейчас на ферме для этих целей оборудован пастеризатор. В планах увеличение дойного стада более 1000 голов и использование 16 роботов, что позволит увеличить надои до 30 тонн в сутки.

ООО «Ферма Рябцево» является участником ведомственной целевой программы «100 роботизированных ферм».

Губернатор Владислав Шапша и министр сельского хозяйства Леонид Громов вместе с руководством Малоярославецкого района побывали на новой ферме, пообщались с её учредителем Иваном Валовым и по достоинству оценили все преимущества роботизированного доения, которое, по словам главы региона, следует развивать и поддерживать в дальнейшем.

По информации министра сельского хозяйства, до конца нынешнего года запланировано открытие как минимум ещё двух роботизированных ферм. Программа роботизированного молочного животноводство продолжает свою успешную реализацию.

Наша справка

Первая роботизированная ферма в нашей области была открыта в декабре 2011 года в КФХ Александра Матросова (Мосальский район). ООО «Ферма Рябцево» стала 37-й роботизированной фермой в нашей области, общее число доильных роботов на которых составляет 132. В нашей области используются роботы практически всех производителей: Lely (Голландия), S.A.C. (Дания), DeLaval (Швеция), GeaFarm (Германия) и Merlyn Fulwood (Англия). Применяются как однобоксовые, так двух-, трёхбоксовые роботы. В деревне Болдасовка Ферзиковского района действует крупнейший в России роботизированный комплекс ООО «Калужская нива», оборудованный двух- и трёхбоксовыми доильными роботами GeaFarm. Именно на этой ферме регулярно отмечаются самые высокие в регионе надои молока – ежегодно около 11 тысяч килограммов от каждой коровы.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика